Результаты "Минска": о чем договорились представители ОБСЕ, Украины и России

Просмотров: 1094

18 ноября 2015 10:55

Результаты Минска: о чем договорились представители ОБСЕ, Украины и России фото
Обстрелы на Донбассе продолжаются, а в Минске требуют соблюдать подписанные соглашения
В Минске 17 ноября Трехстороння контактная группа (Украина – ОБСЕ – Россия) по урегулированию конфликта на Донбассе приняла обращение с призывом немедленно прекратить обстрелы. ОБСЕ до сих пор не получила доступ к неподконтрольной украинско-российской границе, а в результате обстрелов снова гибнут люди.

Приняли обращение

Как сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер, Контактная группа заседала в Минске более четырех часов. Обсуждали возобновление военных действий на Донбассе – представители "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" систематически обстреливают украинские позиции.
"Трехсторонняя контактная группа обращается с настоятельным призывом немедленно прекратить все действия, несовместимые с заключенными соглашениями и усилиями по мирному урегулированию конфликта в рамках Минского процесса. Обострение положения в зоне конфликта вновь приводит к человеческим жертвам, а также является серьезным препятствием для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц", – говорится в обращении, принятом Контактной группой.

Также Дарка Олифер отмечает, подгруппы по экономическим, гуманитарным и политическим вопросам не могут полноценно приступить к своей работе из-за того, что до сих пор не выполнен первый пункт Минских соглашений – обстрелы продолжаются.

"Ключевая тема: обострение ситуации на Донбассе, нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков, их страстное желание сорвать мирный процесс в угоду Кремля и обвинить во всем Киев. Между тем, эмиссары Москвы носятся по миру с мантрой, что Киев сам во всем виноват и это его война. Нет, это война РФ против Украины, и аргументов, которые оправдывают российское оружие и российских военных на нашей территории, нет. Поэтому есть попытки заговорить процесс, отвлечь внимание, создать очередные провокации с обстрелами", – сообщила нардеп Ирина Геращенко, которая также приняла участие в заседании.

"Эмиссары Москвы носятся по миру с мантрой, что Киев сам во всем виноват и это его война. Нет, это война РФ против Украины", – сообщила Геращенко.

Итоги заседания

Представители Украины в Минске потребовали прекращения огня. Кроме того, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ до сих пор не убедилась, что представители "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" отвели оружие.
"СММ ОБСЕ по-прежнему не получила доступ к местам отвода военной техники представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также не получила доступ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы", – сообщила Дарка.
"СММ ОБСЕ по-прежнему не получила доступ к местам отвода военной техники представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей", – сообщила Дарка Олифер.

Украинская сторона также требует допустить на территорию т.н. "ДНР/ЛНР" представителей международных организаций, в том числе "Врачей без границ". Кроме того, до сих пор нет прогресса в вопросе обмена пленными.

В обсуждении также приняли участие представители "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", которые, как озвучила украинская сторона во время заседания, и проводят обстрелы позиций ВСУ.
"Украинская сторона четко заявила – ситуация безопасности является предпосылкой для решения всех других вопросов. К сожалению, новостей об освобождении пленных и других важных проблемах на сегодняшний день нет. Много вопросов от мам и родственников, от журналистов и общественности: почему так долго не освобождают ребят. Ответ один – боевики шантажируют Украину заложниками, пытаются использовать их содержание для давления по амнистии", – заявила нардеп Ирина Геращенко.

"К сожалению, новостей об освобождении пленных и других важных проблемах на сегодняшний день нет", – написала Геращенко.

Отметим, именно трехстороння группа 29 сентября договорилась об отводе вооружения калибром менее 100 мм на расстояние 15 километров от линии разграничения. Процесс отвода вооружение успешно продолжался несколько месяцев, однако 3 ноября на Донбассе снова прозвучали выстрелы.

Чего ждать от переговоров в Минске

Политолог Тарас Березовец уверен, что Минские договоренности не являются "ключом к миру" и они не будут выполнены до конца текущего года.

"Я относился к тем людям, которые не устанут повторять, что Минские соглашения не есть "ключом к миру". Там заложены задачи, которые не выгодны России. Они не заинтересованы в том, чтобы не допустить продвижение Украины к ЕС. Самое главное – когда не выполнен "Минск-1", было сразу понятно, что не будет выполнен "Минск-2", – говорит эксперт.

В то же время политолог Вадим Карасев считает, что трехсторонняя контактная группа должна договариваться о разминировании Донбасса и прекращении обстрелов.

"Все больше интенсивность обстрелов и нарушений. Перемирие трансформировалось в фоновую войну низкой интенсивности. И в рамках Минской контактной группы не о чем договариваться, разве что прекратить обстрелы и опять ввести режим тишины. Остается нерешенным вопрос отвода техники, разминирования, а зимой разминировать будет сложно", – уверен Карасев.

"Перемирие трансформировалось в фоновую войну низкой интенсивности. И в рамках Минской контактной группы не о чем договариваться, разве что прекратить обстрелы и опять ввести режим тишины", – говорит Карасев.

Военный эксперт, генерал Вадим Гречанинов считает, что Донбасс на долгие годы может превратиться в "зону замороженного конфликта".

"Я думаю, будет продолжаться напряженность. Он (Путин, – ред.) будет пытаться за счет Сирии настаивать на том, чтобы Запад уступил. Будет "напряженка" среднего плана, а Запад будет доволен тем, что Донбасс превращается в замороженную зону", – считает эксперт.

Напомним, в Контактную группу по урегулированию украинского конфликта входят второй президент Украины Леонид Кучма, представитель России Азамат Кульмухаметов, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

источник: Сегодня

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: