Светить: лучше, дольше, дешевле

Переглядів: 2775

15 листопада 2015 07:15

Светить: лучше, дольше, дешевле фото
С первыми «зимними» счетами за тепло и свет всем нам приходится затягивать пояса потуже. Хотя куда уж!? Но делать нечего, нужно экономить. Причем важно делать это с умом.

Сегодня мы поговорим об энергосберегающих и светодиодных лампочках. Специалисты центра независимых экспертиз «Тест» опробовали в деле самые популярные образцы и сделали соответствующие выводы.

Итак, в тестировании участвовали 8 марок компактных люминесцентных ламп (КЛЛ): Delux, Eurolamp, Philips, Osram, Maxus, Бриле, Экономка, Uniel и 7 марок светодиодных ламп (LED): Philips, Osram, Verbatim, Maxus, Gauss, Delux, Eurolamp.

Словарик потребителя

Первым делом разберемся с терминами и характеристиками, используемыми на маркировке лампочек, на показатели которых, собственно, следует опираться, совершая покупку.
На лицевой стороне крупным шрифтом обычно отмечается мощность лампочки. Она измеряется в Ваттах (Вт или W). И чем выше мощность, тем ярче будет гореть лампа, но при этом будет больше расход электроэнергии. Но на самом деле, главный параметр лампы сегодня не пресловутая мощность, уровень светового потока.

Световой поток измеряется в люменах (лм или Lm). Именно этот показатель дает представление о том, насколько светло будет в вашем помещении. Чем выше цифра, тем светлее будет. Правда, световой поток имеет «дурную привычку» снижаться со временем эксплуатации (но изменения до 200 лм практически не существенны для глаза).

Кстати, чем больше поверхность лампы, тем больше она сможет «выдать» светового потока. Это конечно если сравнивать лампы одного производителя, одной мощности и одной температуры.
Световая температура или температура цвета – это показатель цветности лампы, то есть того оттенка который мы видим при включенном свете. Измеряется она в кельвинах (пишется как К). Как обычный свет мы воспринимаем лампу на 2700-3300 К. Этот свет еще называют теплым цветом. Так называемый дневной свет дает лампа на 4000-4200 К, а холодный, белый – лампа на 5000 К. Кстати, чем ниже температура (теплее свет), тем больше расход электроэнергии.

Световая отдача - это комплекс показателей, которые можно назвать коэффициентом полезного действия (КПД), в частности соотношение светового потока к мощности. Отображается он в лм/Вт. Чем выше значение световой отдачи, тем экономичнее работает лампочка. Теоретически достигаемая максимальная величина при полном преобразовании энергии в видимый свет, для белого света составляет 199 лм/Вт. Обычная лампа накаливания имеет низкую световую отдачу - чуть больше 10 лм/Вт, что и является ее основным недостатком.

И, наконец, два слова о цоколях. Самыми распространенными в домашних условиях являются Е14 (так называемый миньон) и Е27. Указанные цифры означают миллиметры диаметра этого цоколя.

Маркировка и упаковка

Теперь перейдем непосредственно к результатам тестирования. И уже на этапе изучения маркировки и упаковки у специалистов «Теста» были замечания. Так, лампочки Uniel упакованы в полимерную прозрачную упаковку, но ее толщина позволяет достаточно просто разбить содержимое. «Экономка» имеет большой и красивый вырез в картоне, но именно он и позволяет разбиться самой лампе.
Остальные марки позволяют безопасно хранить, продавать и транспортировать лампу до начала эксплуатации.
К маркировке замечаний еще больше. Производители LED-ламп DeLux и Gauss забыли нанести данные о световом потоке. Странным условием по гарантии является требование сохранять упаковку, что противоречит закону «О защите прав потребителей». Среди LED этим условием могут «похвастаться» Eurolamp и Gauss, а среди КЛЛ – Maxus, Uniel и Eurolamp. На лампах Philips вообще отсутствовала какая-либо информация о гарантии.
Мощность и световой поток
В первую очередь качество горения лампы определяется световым потоком. Эта величина показывает полное количество света, излучаемое данным источником. Специалисты измеряли значение светового потока до начала испытаний и сверили его с заявленным на упаковке значением. Худшими показателями среди КЛЛ-ламп отличились Uniel (53 Вт вместо 100), Eurolamp (64 Вт), Brille (73 Вт). Среди LED худшими показателями отличились Eurolamp (37 Вт вместо 60), Delux (28 Вт вместо 40) и Maxus (52 Вт вместо 75).Очень существенная потеря светового потока отмечена у Eurolamp (48 проц.). Остальные лампы потеряли в процессе работы менее 20 проц. от заявленного, что очень хорошо.

Большая часть ламп в тесте имеет заявленную температуру света около 4000 К. Реальная же температура оказалась значительно ниже. Что касается потери светового потока, то, как и следовало ожидать, к концу своего срока жизни, лампы практически не потеряли в цветности. А в LED лампах даже слегка выросли, что связано с техническими особенностями самих светодиодов.
Мощность ламп также проверили и сравнили с заявленными на упаковках значениями. Если посчитать экономию энергосберегающих ламп по их фактической мощности по сравнению с лампами накаливания, то получается, что энергосберегающие лампы действительно экономят до 80 проц. энергии, иногда даже немного больше.

Срок службы

Срок службы лампы складывается из двух видов испытаний. Самые длительные это, конечно, отработка горения. В тесте представлены КЛЛ лампы с обещанным сроком жизни от 6 до 12 тыс. часов и LED со сроком службы от 10 до 50 тыс. часов. Но, как оказалось, есть один немаловажный нюанс: разные компании подразумевают разные понятия под сроком службы. Европейские изготовители, ориентируясь на директивы ЕС, указывают свои сроки не как общую жизнь светодиодов, а до снижения эффективного свечения на 50 проц. Что, как вы понимаете, принципиально отличается от общей продолжительности.

Результаты испытаний таковы. В длительном горении все КЛЛ лампы Delux перегорели, что привело к оценке «очень плохо». Еще две КЛЛ марки EuroLamp и Uniel потеряли по одному «бойцу». У LED ламп также перегорел один образец – EuroLamp. Надо сказать, что в этих видах испытаний специалисты использовали по 3 лампы каждой марки.

Вторым, не менее важным показателем является режимы включения и выключения. Как вы знаете, электронные приборы не любят частые включения и выключения, но судьба ламп именно такова. Но на радость специалистам и потребителям, ни одна лампа не вышла из строя даже после 5 тыс. щелчков выключателя.

Общие оценки

Среди КЛЛ ламп «отличниками» стали три лампы – «Экономка», Philips и Osram. Brille получила общую оценку «удовлетворительно» за потерю светового потока, а вот Maxus, EuroLamp, Uniel и Delux получили лишь плохие и очень плохие оценки.
Среди LED ламп отличниками стали четыре образца – Philips, Osram, Verbatim и Maxus. Здесь безусловным лидером по потенциальной экономии является Maxus с заявленными 50 тыс. EuroLamp, Gauss и Delux получили общие оценки «плохо».



Имя:
Ваш комментарий:

АнтоИван
19 травня 2017 г. (17:59)
Комментарий удален
Алексей
26 лютого 2021 г. (17:38)

Спасибо за детальный разбор! Хотелось бы еще прочитать про лампы накаливания, так как они пользуются большей популярностью. Если интересно, тут  brille. ua/vidy-lampochek можно найти больше информации на эту тему.


Схожі новини: