В МАН диктант национального единства написали представители разных национальностей Мелитополя

Добавить новость

Просмотров: 1289
9 Ноября 2015 16:46 | Автор: Инна БАЛАКИНА

9 ноября в Малой академии наук ученической молодежи диктант национального единства написали школьники - представители национально-культурных обществ Мелитополя.

Как рассказала заслуженный учитель Украины, методист МАН Валентина Курманская, в этом году в День украинской письменности и языка в МАН на написание ежегодного диктанта национального единства были приглашены по два ученика 9-10-х классов школ города - представители различных национальностей Мелитополя, кроме русских и украинцев. Название диктанта - "Життя-дороговказ" и посвящен он великому сыну украинского народа, ученому, сделавшему великие открытия в сферах космоса, радиохимии, минералогии, биосферы, геологии Владимиру Ивановичу Вернадскому. Его жизненным кредо было высказывание: "Добро начинается с каждого из нас, творим добро на Земле!".

- МАН творчески сотрудничает с национально-культурными обществами Мелитополя, - говорит В. Курманская. - Каждый год учащиеся-члены МАН пишут и защищают на областном уровне научные работы по национальной тематике, например, такие , как "Крылья весны" национальных меньшинств Мелитополя", "Обрядовые песни зимнего цикла восточнославянских меньшинств Мелитополя", "Фольклор караимов Мелитополя" и другие. На традиционной Шевченковской неделе в МАН "Заповiт" Кобзаря звучал языками различных представителей национальностей и народностей, проживающих в нашем городе. Члены МАН принимают активное участие в научно-практических конференциях, всеукраинских и международных форумах, конкурсах, заседаниях круглого стола по национальной тематике, в проведении Дня украинской письменности.

9 ноября в зале МАН собрались мелитопольские корейцы, евреи, болгары, крымские татары, белорусы, которые на родном для них украинском языке написали диктант национального единства.


 
 
 

Версия для печати


Теги: МАН, диктант национального единства