Переглядів: 1211

4 листопада 2015 07:22

Разминировать Донбасс придется лет 10 фото
разминировать Донбасс придется лет 10
В последнее время на Донбассе установилось какое-то подобие затишья. В ежедневных сводках АТО реже упоминают о погибших в ходе обстрелов солдатах. А вот на растяжках, фугасах и минах гражданские и военные на Донбассе продолжают подрываться.

Причем, такие ранения и даже смерти с каждым днем происходят все чаще – в силу того, что количество взрывных устройств в зоне проведения АТО только возрастает.

Поэтому и возникла идея усилить подготовку саперов и военнослужащих в целом. На Житомирском полигоне, где проходят подготовку десантники, с лета стартовали курсы минно-подрывного дела. Это – совместное детище фонда "Повернись живим" и военных, которые настолько прониклись предложением волонтеров, что сейчас работают над созданием современной программы обучения для всех видов войск ВСУ.

О том, с чего все начиналось, чему учат десантников сегодня, сколько жизней позволит спасти новая программа обучения и какие "сюрпризы" приготовила украинским саперам эта необъявленная гибридная война, мы поговорили с инструктором учебного центра воздушно-десантных войск. Поскольку нашему собеседнику, как и его коллегам, периодически приходится выезжать в зону проведения антитеррористической операции, он попросил себя не фотографировать и не называть его имени.

Скажите, как сегодня обстоят дела с обучением войск минно-подрывному делу?

Сейчас очень остро стоит вопрос подготовки людей в этом направлении. Мы ведь стоим в обороне – не наступаем, не двигаемся, а стоим в обороне. Со стороны противника выставляется куча фугасов, растяжек, закладываются мины, работают диверсионно-разведывательные группы… В начале войны главную роль играли десантники, пехота – они сдержали натиск врага, пошли в наступление, в рейды. Потом начала работать артиллерия. Без нее реально было бы тяжело. А сейчас мы вновь вернулись к инженерам. И надо усиленно обучать людей, готовить их. Ведь там, на Донбассе, каждый день появляются новые минные поля, в невероятном количестве устанавливаются новые фугасы, растяжки, самодельные взрывные устройства. Я вот смотрю на информацию из открытых источников – каждый божий день происходят подрывы. То в одном секторе, то в другом, то в третьем…

А разве в армии этому не учат?

Почему же? В Вооруженных силах Украины у нас есть два больших центра, которые занимаются именно подготовкой саперов. Беда в том, что они не успевают подготовить всех. Потому что народа- масса. Плюс – ротация мобилизованного состава, кадрового состава. Люди пришли, люди ушли. Поэтому и начали проводиться дополнительные курсы. Сейчас вот такой курс был спланирован с помощью организации "Повернись живим".

Как для вас началось участие в этом проекте?

Я увидел информацию о проведении курса в одном из батальонов территориальной обороны. Удивился. Потому что, как я говорил, у нас уже есть два центра, которые готовят саперов. Помню первую мысль: при чем здесь волонтерские организации?

Потом я обо всем этом забыл. Дело в том, что я занимаюсь подготовкой мобилизованных для высокомобильных десантных войск, инструктор в учебном центре. Я также стараюсь дать бойцам максимум знаний и навыков. Проходил службу в зоне проведения АТО, был в миротворческой миссии , обучался на зарубежных курсах. Так что определенный опыт работы со взрывоопасными предметами есть.

Снова вспомнил об этой инициативе, когда услышал, что волонтеры "Повернись живим" собираются проводить такие курсы в 95-ой ОАЕМбр. Я сразу же вышел на начальника инженерной службы ВДВ, чтобы уточнить, можно ли нам тоже туда попасть. Он мне тогда ответил, что не слышал, чтобы волонтеры выходили на какие-то предложения командующему ВДВ, но будет держать этот вопрос на контроле.

Прошло еще недели две. Я, как только началась война, удалил свои профили во всех социальных сетях. Поэтому попросил свою мать, чтобы она отыскала тот самый первый пост и дала мне номера контактных телефонов. Планировал связаться, уточнить, что именно они дают и есть ли смысл пытаться попасть на эти курсы. Мать нашла номера, скинула мне. Я на следующее утро приехал на работу, думал – освобожусь немножко и позвоню. И пока я собирался звонить, командир центра мне сообщил, что из "Повернись живим" к нам уже едут. И поручил мне, как человеку, который ответственный за инженерную подготовку, встретить их и пообщаться.

Приехали они – глава правления организации Виталий Дейнега и инструктор. Я им рассказал, как мы уже готовим бойцов. Что мы можем им дать. Каким образом и по какой тематике проводим занятия. Рассказывал долго, а приехавший инструктор – мужчина в возрасте уже – сидит и слушает меня. Слушал-слушал, а потом говорит: все, "Сапер", дальше можешь не рассказывать, я уже понимаю с полуслова, что ты будешь говорить дальше. И предложил провести один курс для инструкторов, повышенного уровня, а второй, базовый – для мобилизованных. Вот так у нас в сотрудничестве с "Повернись живим" появилось сразу два курса.

Расскажите подробнее, чему учат на этих курсах.

На курсах для инструкторов даются обновленные знания для людей, которые занимаются подготовкой по минно-взрывному делу. Знаете, слава богу, что волонтерам удалось найти такого инструктора, как тот человек, который проводил курсы для нас. Я не буду называть его фамилию, потому что не знаю, является ли это закрытой информацией или нет. Скажу только, что это – теоретик и практик с большой буквы. Таких людей на всю страну – единицы.

У меня – двадцатилетний опыт. Но когда он давал нам этот курс, я почувствовал себя студентом. На этих курсах я узнал такие тонкости, о которых раньше и не подозревал. Тонкости, которые облегчают, ускоряют работу сапера во время выполнения боевой задачи при разминировании, при разведке местности на наличие взрывоопасных предметов.

И эти маленькие тонкости, которые еще недавно были известны лишь узкому кругу специалистов, сейчас, благодаря этим курсам, стали доступны многим.

Получается, сейчас волонтеры работают совместно с военными? Сложно ли было добиться такого сотрудничества?

Когда этот курс только стартовал – конечно же, все пошло через командование ВДВ. Командующий ВДВ выслушал начальника инженерной службы и меня и с пониманием отнесся к этой актуальной проблеме. После чего мы получили команду на организацию и проведение этих курсов. Мы провели и первый, и второй курс. А сейчас на основе этих курсов, на основе знаний, полученных от инструкторов "Повернись живим", мы разрабатываем подробную программу подготовки саперов, которую хотим распространить на подготовку военнослужащих ВДВ. Предварительно некоторые вопросы уже согласованы с начальником инженерных войск – и через командование мы приступили к созданию такой программы. Хотим начать готовить саперов для ВДВ именно по этой новой программе.

В чем будет ее ключевое отличие от той программы, по которой готовят саперов сегодня?

Туда войдут все те нюансы, о которых я уже говорил, которые мы раньше не изучали и не давали военнослужащим. Я очень надеюсь, я верю в то, что это уменьшит наши потери там на подрывах, растяжках, всем остальном… Ведь есть очень много интересных вещей, которые и ускоряют, и облегчают работу, показывают, как правильно ее выполнять.

Да, база училища, база инженерных учебок – она не плохая. Она проверена годами. Беда лишь в том, что мы сейчас столкнулись с гибридной войной и тут немного смещаются акценты. Нам прежде всего надо учиться быть гибкими и готовыми к выполнению таких задач, которые при начальной подготовке саперов мы не давали и не даем до сих пор. К примеру, самодельные взрывные устройства изучались в центре разминирования на отдельных курсах. А мы это сейчас включаем в программу подготовки саперов. Раньше саперы изучали стандартную программу: инженерные боеприпасы, уничтожение невзорвавшихся боеприпасов и так далее. Самодельные взрывные устройства - немножко другая была специфика. Это уже более высокий уровень в подготовке саперов. А мы сейчас пытаемся все эти знания скомпоновать в единую программу.

Мы все сейчас учимся. Собираем все то новое, все лучшее, что помогает, спасает и позволяет выполнять задачи на 100% - и стараемся все это внедрять. Информацию берем, откуда только можно. Я стараюсь отслеживать открытые источники. Те же сообщения СБУ, МВД, которые "высвечивают", что было найдено, изъято – и до подрывов, которые происходят на всей территории Украины. Получаешь такую информацию – и пытаешься сделать какой-то анализ. Созвониться с людьми, с такими же инженерами, саперами, которые находятся там, на месте. Узнать у них, что было нового. Какую новую тактику применили террористы. А во время занятий сразу же пытаюсь рассказать об этом новом. Если помните, не так давно в сети появились фотографии с разбросанной мелочью, а под ней мины – я это увидел утром, а уже в обед на занятиях начал об этом говорить бойцам.

С курсами для саперов понятно. А мобилизованных чему учите?

Мы проводим инженерную подготовку для всех солдат, а не только для саперов. При этом, не важно, чем ты занимаешься – ты механик, водитель, пулеметчик, гранатометчик – все бойцы должны все знать и быть готовыми.

И даже если боец сейчас не очень внимательно слушал, что я рассказываю – на уровне подсознания полученная информация все равно отложится. И когда возникнет критичная ситуация – эти знания всплывут, вспомнятся. Лично у меня так бывало не раз. Те или иные вещи вспоминались именно в тот момент, когда это было экстренно нужно. До этого ты ведь не пользуешься постоянно этой информацией. А когда надо – раз, и всплыло.

Поэтому я и даю общую информацию для всех. Потому что рано или поздно они ею воспользуются.

Знаете, с этими курсами нам волонтеры "Повернись живим" действительно очень помогли, не только знаниями . В том числе, и с оборудованием. Саперные и травяные "кошки", щупы, те же расходные материалы, скотч армированный и неармированный… В армии есть определенный набор инструментов, которыми пользуются саперы – но они есть только у саперов. А благодаря волонтерам я могу обеспечить этими инструментами весь взвод, который приходит на занятия. Не одну-две "кошки" на всех дать – а каждому. Потому что в этом деле очень важно попробовать. Крайне важна практика. Ведь даже обученный сапер, не имеющий практики, не сможет сделать все безукоризненно, когда это будет необходимо.

Поскольку у нас в стране сейчас ведутся боевые действия ,мы особо акцентируем внимание на том, что даже сапер, который отвечает за разминирование, за разведку, за обезвреживание боеприпасов, должен быть готов в любой момент вести ответный огонь по противнику. Поэтому наши курсы – это огромный комплекс мероприятий. Это и тактическая подготовка, и огневая подготовка, и тактическая медицина. Сейчас мы стараемся сделать все это крайне гибко, чтобы боец, который проходит курсы внештатной группы разминирования, получал также огневую и тактическую подготовку. Чтобы он понимал, на что ему следует обращать внимание при выдвижении – при патрулировании, при зачистке блокпостов, при взятии укрепрайонов. Что при работе с миноискателем, щупом или "кошкой" ему может в любой момент потребоваться вести огонь по противнику. А значит, он должен четко знать, как держать ту же "кошку", чтобы при необходимости можно было ее оставить и не запутаться в ней же.

Бойцы должны четко усвоить, что при проделывании прохода к товарищу, нуждающемуся в помощи или в момент оказания помощи, их в любой момент могут атаковать. И ты вынужден будешь вести огонь лежа, зная, что у тебя пространство для маневра влево-вправо очень ограничено, потому что ты находишься на минном поле.

Таких нюансов - множество. И мы до сих пор остаемся на связи с инструкторами "Повернись живим" - постоянно созваниваемся, контактируем, делимся информацией. Тот инструктор, о котором я рассказывал, продолжает делиться с нами своим опытом, подсказывает, каким вопросам нам следует уделить больше времени и внимания.

Так что работаем. Разрабатываем программу, и, надеюсь, в скором времени запустим ее.

Источник:obozrevatel.com