Незаконная дамба в Мелитопольском районе – кому она выгодна?

Просмотров: 1422
7 октября 2015 09:45
Незаконная дамба в Мелитопольском районе – кому она выгодна? фото
Фото из архива ПНПП
6 сентября работники Степановского природоохранного отделения расчистили незаконно построенную плотину у Мордвиновского моста на реке Молочной в районе.

Кто-то из местных жителей эту дамбу складывает из бута, в результате уровень воды поднимается на 8-10 сантиметров. Между искусственной запрудой и мостом остается небольшое отверстие, оно забивается ряской и камышом. Результат – рыба не может проходить выше моста: вверх по течению реки Молочной до Садового, а местные рыболовы легко и просто ловят ее.

- В прошлом году такого не было, - говорит Сергей Гончаренко, начальник Степановского природоохранного отдела Приазовского национального природоохранного парка (ПНПП). - Мы тогда расчистили Молочную только раз – после весны, когда был естественный затор реки после зимы. Лето 2015 года было урожайным на ряску – кормовую базу водно-болотных птиц. Ряски выросло очень много, поэтому забивается отверстие очень быстро. Первую искусственную дамбу здесь поставили месяц назад. Мы уже трижды демонтировали сооружение из бута, чтобы дать возможность рыбе свободно плыть по реке. Но находятся люди, которые снова и снова строят искусственную запруду. Для местных жителей выгода в этом немалая: они ловят тут рыбу на удочку и ставят сети. Делает дамбу несколько человек сообща, во время патрулирования этого участка мы ищем нарушителей, но пока мы не смогли их задержать. Поэтому наша задача – хотя бы расчищать это место, делая естественным уровень воды.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: