Мелитопольские девятиклассники стали художниками на час

Просмотров: 1432
6 октября 2015 16:34
Мелитопольские девятиклассники стали художниками на час фото
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Девятиклассники СШ-25 на час превратились в художников.
6 октября в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялось необычное, увлекательное мероприятие, на котором девятиклассники СШ-25 стали на час художниками.

Арт-час "Яскравi полотна" был посвящен профессиональному празднику украинских художников, который отмечается в нашей стране каждый год во второе воскресенье октября. Накануне этого праздника сотрудники музея решили познакомить учащихся СШ-25 с главным художником МКМ Валерием Прохиным и дать ребятам возможность почувствовать себя настоящими художниками, творцами чего-то нового и необычного.

По словам учителя художественной культуры СШ-25 Анны Покатыльской, школа тесно сотрудничает с Мелитопольским краеведческим музеем. И они с удовольствием откликнулись на приглашение музейщиков, превратив обычный урок художественной культуры в арт-час, в мастер-класс от известного мелитопольского художника В. Прохина.

Ведущая мероприятия, сотрудник музея Ольга Фомина начала встречу словами: "Кто сказал, что пишут красками? Пользуются красками, а пишут чувствами". Чувств, эмоций, размышлений на картинах В. Прохина - море: никто не останется равнодушным после их просмотра. Ольга познакомила школьников с вехами биографии Валерия Ивановича. Он родился в Мелитополе, занимался в изостудии во Дворце пионеров у знаменитого Илария Чубича. В 1973 г. закончил Московский заочный университет искусств, работал внештатным художником газеты "Серп и молот". В 1983-1987 гг. повышал свое мастерство в школе художников-оформителей при Запорожском отделении Союза художников Украины. Валерий Иванович и далее на пути совершенствования: окончил факультет живописи Московского художественного университета, выпускник Киевского института графического дизайна и рекламы, в 2015 г. окончил Киевский институт рекламы с отличием. Член Союза дизайнеров Украины.

В. Прохин рассказал о том, что любит графику, творческие эксперименты и мысли, которые переносит на бумагу, называет "баловством", хотя эти работы получают прекрасные отзывы на выставках в Запорожье, Харькове, Днепропетровске. Валерий Иванович иллюстрировал 37 сборников мелитопольских поэтов, занимается дизайном. С огромным интересом рассматривали девятиклассники картины, которые принес на встречу в музей художник, и слушали его рассказы о их создании.

С не меньшим энтузиазмом школьники взялись за кисточки и краски, рассевшись на подушки на полу. Валерий Иванович провел для них мастер-класс по монотипии - это вид печатной графики. Сначала юные художники красками разрисовали стекло, под которым был закреплен рисунок-контур. А затем под руководством В. Прохина, приложив лист к рисунку на стекле и, надавливая, перенесли изображение. У кого-то оно получилось размытым, и одноклассники фантазировали, объясняя разноцветные пятна: "Это - струи дождя, а вот деревья гнутся от ветра". У других изображение было довольно четким. Но все без исключения остались довольны уроком от настоящего мастера.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: