Денег на установку тепловых счетчиков в бюджете Мелитополя пока нет

Просмотров: 1269
5 октября 2015 11:33
Денег на установку тепловых счетчиков в бюджете Мелитополя пока нет фото
Глава депутатской комиссии опроверг заявление заместителя городского головы Ивана Федорова о установке тепловых счетчиков.

На недавнем брифинге вице-мер Мелитополя И. Федоров сообщил журналистам, что в городе за бюджетные средства будет установлено 180 тепловых счетчиков, и что в бюджете на эти цели заложено 6 млн. грн. Из контекста следовало, что установят их в ближайшее время, ведь деньги уже есть. Однако это заявление оказалось, мягко говоря, преждевременным.

Как сообщил глава постоянно действующей депутатской комиссии горсовета по вопросам бюджета и социального развития города Валерий Лябах, программа по установке тепловых счетчиков действительно была утверждена на сессии горсовета. Точнее, этот пункт был внесен в программу капитального строительства города. Однако деньги на эти цели не выделялись.

- У нас в городе 248 домов, где необходима установка счетчиков. На каждый необходимо порядка 30 тысяч гривен. То есть на все это необходимо от 6 до 8 миллионов. Нужно понимать, что это программа не одного года, - говорит В. Лябах.

По его словам, установка счетчика с изготовлением проекта и процедурами ревизий займет 3 – 4 месяца. То есть, до конца бюджетного года установить счетчики таким путем просто не успеть.

Поэтому комиссия рекомендовала горсовету разработать программу по закупке тепловых счетчиков. Подразумевается, что за бюджетные деньги будут приобретены сами приборы. А расходы по их установке оплатят сами жильцы домов. И счетчики нужно передавать в первую очередь тем домам, у которых уже готов проект и другая документация. На эти цели комиссия предложила выделить в этом году 300 тыс. грн. Это означает закупку порядка 10 счетчиков. Однако эти рекомендации выполнены не были.

- Экономический блок не смог найти компромисс с жилищно-коммунальным. Экономисты программу разработали, но ЖКХ не согласовывает, там есть определенные требования. Основное - это утверждение госэкспертизы. Еще нужно учитывать, что на 300 тыс. грн. необходимо проводить тендер, тогда еще успевали. Сейчас желательно обойтись без него. Благодаря нововведениям теперь это сумма до 200 тыс. грн. Так что комиссия еще раз рассмотрит этот вопрос и вынесет на ближайшую сессию горсовета, - уточнил Валерий Алексеевич.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: