Запорожцы требуют экосовещания

Просмотров: 1086
2 октября 2015 20:11
Запорожцы требуют экосовещания фото
Запорожские общественники намерены требовать от губернатора созыва экологического совещания
Запорожские общественники намерены требовать от губернатора созыва экологического совещания.

Созыва расширенного совещания с участием городских и областных чиновников, представителей контролирующих инспекций, промышленных предприятий намерены требовать от запорожского губернатора Григория Самардака участники сегодняшнего заседания комитета по вопросам экологии и природных ресурсов Общественного совета при Запорожской облгосадминистрации. Главной темой созываемого совещания должно стать соблюдение законодательства об обращении с отходами запорожскими промышленными предприятиями. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании комитета.

Как рассказал в ходе заседания заместитель главы комитета Сергей Козодавов, общественными инспекторами были установлены неоднократные нарушения порядка обращения с отходами запорожскими промышленными предприятиями. В частности, в этом году были зафиксированы два факта грубого нарушения законодательства запорожским «масложиром», который один раз слил в городскую канализацию неочищенные отходы производства, второй — ссыпал сухие отходы. На обращения экологов, которые зафиксировали данные нарушения на фото и видео, правоохранительные органы не реагируют. Хотя, по логике вещей, говорят общественники, должно было последовать возбуждение уголовного дела, за столь грубые нарушения экологического законодательства.

Еще один вопиющий случай, о котором говорили во время заседания, экологи зафиксировали несколько дней назад. С территории абразивного в открытом грузовике вывозили отходы производства. Их везли в нетентованном грузовике через все Запорожье, особо не «заморачиваясь» над безопасностью горожан. Затем, эти отходы выгрузили на территории складских помещений по улице Антенной. Они расположены неподалеку от «Красной речки». Поэтому, отмечают участники заседания, остается только гадать какая часть из этих отходов через русло Сухой Московки попала и еще попадет в Днепр.

Также остается неурегулированным на должном уровне вопрос об обращении с отходами медицинских учреждений. Зачастую больницы — туберкулезные, онкодиспансеры — декларируют в своем бюджете относительно небольшие суммы на утилизацию медотходов. Поэтому, говорилось на совещании, велика вероятность того, что медотходы, вместе с обычными бытовыми отбросами, попадают на городской полигон ТБО. Здесь они становятся добычей бездомных собак, что может спровоцировать эпидемию.

Кроме того, отмечают экологи, назрела необходимость корректировки областной экологической программы. В ней необходимо заложить не только допустимые объемы выбросов предприятий, но и обязательства по их снижению. Причем речь идет не о «вале», а о снижении тех или иных опасных составляющих выбросов.

Источник:timenews.in.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: