Педагоги Мелитополя отмечают свой профессиональный праздник

Просмотров: 1547
4 октября 2015 06:09
Педагоги Мелитополя отмечают свой профессиональный праздник фото
Фото Сергея КРЫЛОВА: Галина Шилина - лауреат областной педагогической премии-2015
4 октября педагогические работники отмечают свой профессиональный праздник. Для Галины Шилиной это особенный день.

Ведь в этом году труд педагога был отмечен высокой наградой - областной педагогической премией. А для семьи Галины Анатольевны это двойной праздник, ведь много лет назад именно в День учителя она познакомилась со своим мужем.
В ее сутках, как и у всех, 24 часа. Но она встает до рассвета и старается все делать хорошо с первого раза, чтобы потом не тратить время на переделки. Поэтому успевает больше, чем остальные.

Галина Шилина - учитель украинского языка и литературы, а также завуч по учебно-воспитательной работе ООШ № 11, лауреат областной педагогической премии-2015, учитель года, руководитель областной творческой мастерской, студентка аспирантуры Бердянского университета с практически готовой к защите диссертацией. А еще она жена, мама двоих детей и бабушка. И на все у нее находится время. Просто потому, что Галине Анатольевне интересно то, чем она занимается.

Еще будучи ученицей одной из школ Кировоградской области, Галина мечтала о работе учителя. Правда, тогда девчушка не думала преподавать украинский, а искренне метила в физруки.
- Спортивные успехи и достижения были: играла в волейбол, шахматы, занималась гимнастикой, стрельбой, бегом, - вспоминает школьные годы педагог. - Да и, так уж сложилось, что именно учитель физкультуры Сергей Александрович Титаренко воспитал во мне все лучшие качества: человечность, силу духа, упорство.

Но родители, поразмыслив, нашли слова, чтобы убедить дочь попробовать себя в роли учителя начальных классов. Согласилась. После 9 класса поступила в Кировоградское педагогическое училище. Закончила, устроилась на работу в Кировограде, параллельно поступила на заочное отделения местного педуниверситета на филологический. Свой трудовой путь как учитель украинского языка и литературы Галина Анатольевна начала уже в Мелитопольской ООШ № 20, после переезда с семьей в наш город. А через пять лет перешагнула порог ООШ № 11, которая стала родной.

- Полтора года я работала просто учителем, - рассказала педагог. - Через полтора года предложили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Сперва было трудно. Таки начальные классы были ближе. Но сейчас, когда появился опыт общения со старшими детьми, я понимаю, что с радостью могу работать и с ними. Я рада тому, что у меня это получилась. Я сумела оторваться от малышей и увидеть всю школу целиком. Мой прошлый опыт очень пригодился, я знаю, как работать с начальными классами, чтобы в старших им было комфортно. И я понимаю, что учитель должен иметь как можно больше специальностей.

Наверное, поэтому Галина Анатольевна не перестает учиться. Четыре года назад, когда на адрес школы пришло приглашение для педагогов принять участие в конкурсе на лучший дистанционный курс обучения, Галина Анатольевна решила сначала сама разобраться что к чему, а уже потом приглашать к участию коллег.

- Начала изучать вопрос, и поняла, что назад пути уже нет, - признается учитель.
И очень скоро на суд жюри мелитопольский педагог представила свой авторский дистанционный курс преподавания украинского языка в 8 классе, и победила. Это была всего одна тема, но после завершения конкурса Г. Шилине не бросила начатое дело, разработала материалы, систематизировала информацию, подготовила тесты по всем темам для 8 класса, а затем и для 9-го. Теперь трудится над курсом для 10 класса. Растет и учится вместе со своими учениками, которых ведет с 5 класса. Параллельно на заседаниях творческой мастерской, многочисленных семинарах и конференциях учит коллег со всей Украины создавать авторские курсы и учить по ним детей, публикуется в специализированной литературе и, даже, дописывает диссертацию все том же дистанционном образовании в школе.

- Спасибо, семья меня понимает и поддерживает, - честно признается педагог. - Не могу не поблагодарить и администрацию моей школы, управление образования, руководство города, Областной институт последипломного педагогического образования за поддержку. Все мои инициативы и начинания могли не реализоваться без их помощи. А за вдохновение я бесконечно благодарна нашему флагману - Галине Романовне Корицкой. Она сама горит, и не дает всем нам отсиживаться. А это очень хорошо, когда есть за кем тянуться.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: