В запорожских заправках недоливают бензин

Просмотров: 1605
29 сентября 2015 19:07
В запорожских заправках недоливают бензин фото
Где недоливают бензин: запорожские заправки прошли проверку
Где недоливают бензин на запорожских заправках? Это выясняли активисты и добровольцы.

В конце августа автомобильная общественная организация «Автобаза» и представители других клубов провели народную проверку АЗС на факт долива или недолива топлива в Запорожской области. Общественники предоставили СМИ итоговый материал для размещения.

Цены на бензин бьют по карману большинства населения нашей страны. Автомобильная общественность перестала обращать пристальное внимание на качество бензина, а гонится, в основном, за ценой данного продукта.

Если дороговизну топлива приходится воспринимать как данность, то с недоливами на АЗС нам точно не хочется мириться! Поэтому мы решили проверить самые популярные АЗС Запорожской области на точность налива, а заодно посмотреть, как принимают народных контролеров на разных заправочных станциях.

В состав команды народного контроля вошли представители местных запорожских автоклубов:

Руководитель Автомобильной Общественной Организации (АОО) «Автобаза» Владимир Дворниченко, активист «Опель клуба Запорожье» Дмитрий Игоревич, представитель клуба Ssang Yong Олег Пустовой и представители запорожского авто-мото-ретро-клуба «Фаэтон».

Мы проехались по всем более-менее популярным АЗС Запорожской области, а именно: WOG, ZOG, Shell, УкрНафта, Авиас, Сентоза, Параллель, ОККО, Формула и UPG. Наша народная проверка включала в себя осмотр территории, оценка обслуживания и поверку на точность налива топлива.

Запорожье – автомобильное сердце Украины. Символично, что данная ревизия прошла именно здесь. Первая АЗС, которая удостоилась нашего внимания — это ОККО. К территории, чистоте спецодежды, наличию документов нареканий не нашлось, но вот скорость самого обслуживания вызвала вопросы. Все клиенты АЗС должны отстоять общую очередь. Когда мы приезжали, работал один кассир. Он помогал при заполнении анкеты клиента, рассказывал о преимуществах бонусной программы, продавал сопутствующие товары, все это время остальные клиенты, стоящие в очереди, были вынуждены ждать. Проверка топлива на долив не вызвала у сотрудников негативных эмоций. Мерная колба оказалась на месте, недолив был в пределах нормы – минус 40 мл на 10 литров (по инструкции допустимо 50 мл на 10 литров). Бензин импортный, но дорогой. Так что все логично.

WOG: тут все можно описать несколькими словами: точно, высокотехнологично. Но при этом, дорого. И «холодно», не так душевно, как на некоторых других АЗС. За то, что ты пользуешься услугами одной из самых больших розничных сетей, нужно платить тоже по самой высокой планке, на наш взгляд, именно это характеризует данную компанию. Документы в порядке, мерная колба имеется, недолив в пределах нормы – минус 35 мл на 10 литров. А вот если еще и улыбаться клиентам начнут… Хоть бы еще дороже не стало. Топливо – импортное, и вероятно, качественное.

Укрнафта, Авиас, Sentoza Oil и Формула оказались очень похожими друг на друга. Инфраструктура, дополнительные услуги, туалет, наконец, которого или вообще нет, или он такой, что туда страшно зайти. А продается здесь, как заявляют, наш, украинский бензин. Он дешевый. Мы должны гордиться этим. Но если не хватило средств на нормальный туалет, то что за топливо они здесь продают? Но давайте оперировать фактами. Из документов на видном месте рядом с оператором — только разрешение на продажу. При вопросе о наличии мерной колбы и о проверке точности налива — у операторов глаза становятся больше кофейного блюдца, и они дрожащими руками набирают номер телефона вечно занятого начальника… грустно. Но надежда, что все изменится, все же есть: в Запорожье возле гипермаркета «Метро» мы нашли, наверное, одну из самых опрятных АЗС «Укрнафта» в Украине. Мы на свой страх и риск на каждой из этой заправке заправлялись по 10 литров. Машина вела себя, возможно, немного «тупее», чем обычно, но мы не заглохли – уже хорошо. В целом, заправки не вызывают стойкого желания приезжать сюда снова и снова. И мы поехали исследовать новые места.

ZOG — эта торговая марка оказалась лично для меня новой и противоречивой. Яркий дизайн одной заправки сменяется полным «трешем» другой. Это «другая» находится на территории бывшей автобазы. Бродячие собаки, облезлые СТО, в общем, клондайк идей для книг Стивена Кинга. Одна колонка от других находится в метрах пятидесяти. Документы на топливо мы нашли за очень темно затонированным стеклом – написано Белорусь. Рассмотреть что-то поближе не получилось. Колба для проверки налива есть, вот только воспользоваться можно опять-таки при присутствии начальства. Едем на более современную АЗС. Территория АЗС такая, что впору там автомобильный слалом проводить! Нас встретила эффектная девушка, которая провела экскурсию и рассказала обо всех видах бонусных программ, показала наличие всех документов и наличие колбы. Разрешила провести замер топлива, который показал небольшой недолив — 90 мл на 10 л.

На что еще обратили внимание. Цены на ZOG установлены на уровне «Укрнафты» (18,60 грн./литр за А-95) , что почти на 3 грн./литр дешевле, чем у WOG и ОККО. При этом на заправке утверждают, что топливо привезено из Белоруси или Литвы. Возникает логичный вопрос: почему тогда на всех других АЗС импортный бензин продается гораздо дороже? По всем законам здравого смысла, импортное топливо, которое облагается дополнительным налогом, которое нужно растомаживать и оплачивать его длинную транспортировку, не может быть настолько дешевым. Так что где-то кроется подвох. И моя машина это подтвердила. Сразу после того, как мы покинули ZOG, заправив пустой бак их бензином А-92, загорелась кнопка “check engine”. Больше на эту заправку мы не ногой!

Напротив этой заправки мы увидели и АЗС, на которой продается топливо от «Параллели». Выкатав весь бензин от ZOG, мы отправились проверить и ее. «Параллель приветствует Вас!» — первое, что услышали, попав на территорию этой АЗС. Внешний вид АЗС без вывески – простой и достаточно обыденный, при этом на территории чисто. О том, что топливо от «Параллели», говорит только стела и баннер на въезде. Сотрудники нам сказали, что фирменный дизайн и мини-маркет здесь только планируется, но стандарты работы уже, как на фирменных «Параллелях». Проверяем. Документы на топливо мы нашли на видном месте, при заправке нам предложили принять участие в бонусной программе. Попросили провести замер – никаких начальников не нужно. Все заняло не более 10 минут. Кстати и цена на топливо нас тоже порадовала. Бензин здесь продается европейский, импортный, как и на крупнейших ОККО и WOG, при этом цена дешевле чем у национальных монстров примерно на 1 грн./литр. Выходит, не обязательно переплачивать за качественное топливо, если конечно, в его качестве ты уверен. Мой автомобиль всеми признаками демонстрировал, что топливо пришлось ему по вкусу.

В Мелитополе мы заехали на фирменную АЗС «Параллель». Здесь и территория и обслуживание были в порядке. При замере налива топлива результат оказался в пределах нормы.

Shell — вот бы, казалось, глыба, мировой бренд, имя, которое говорит само за себя. В этом имени не должно быть ни капли сомнения. Но вот чтобы провести замер топлива в измерительную колбу, нужно звонить либо в совет директоров в Лондон, либо обязательно купить топливо, а потом его измерить. Хотя, по закону о правах потребителя, проверить точность налива может любой желающий, не покупая топлива. Вероятно, лучшие мировые стандарты работы компания еще не успела внедрить на своих АЗС в Запорожье. Возможно, в будущем это произойдет. Топливо дорогое (как на WOG и ОККО), но его качество показалось вполне достойным, машина вела себя хорошо.

Последней мы посетили заправку UPG. Здесь утверждают, что продают топливо Евро-5 прямо из Европы. Цены — дешевые, опять же вызывают сомнения в таком утверждении. В следующий раз вернемся с проверкой химического состава топлива, а сейчас ограничились проверкой точности налива. Мерная колба показала 45 мл недолива с 10 л, что почти на пределе нормы.

Источник: ipnews.in.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: