Мелитопольская многонациональная семья пела, танцевала, угощала и наливала

Просмотров: 1937
26 сентября 2015 20:25
Мелитопольская многонациональная семья пела, танцевала, угощала и наливала фото
Фото и видео Сергея КРЫЛОВА: "Мелітопольська родина - це маленька Україна"
26 сентября во второй половине дня на площади Кирова витали ароматы шашлыка, кофе и сдобы, звучала музыка народов, проживающих в Мелитополе - проходил интернациональный фестиваль "Мелітопольська родина - це маленька Україна".

Со стороны парка выстроились "национальные подворья": 15 национально-культурных обществ из более 20 зарегистрированных в нашем городе презентовали мелитопольцам блюда национальной кухни, изделия декоративно-прикладного искусства. Немецкое общество угощало нежнейшим, сочным штруделем; возле столика армянского общества дегустировали и хвалили вино; аматорское общество мастеров декоративно-прикладного искусства удивляло вышиванками, расшитыми картинами, скатертями и салфетками; водка "Плакучая ива" и селедка - "фишка" русского общества; поляки, чехи предлагали отведать пироги, пряники и печенья; праздник живота - караимские пирожки; черный, как ночь, ароматный кофе с национальными пирожками можно было отведать возле "подворья" крымских татар; евреи угощали разными национальными вкусностями.

Нельзя было пройти мимо столиков недавно появившегося в Мелитополе украино-грузинского общества "Сакартвело": хачапури разных видов, приготовленные хозяюшками по семейным рецептам, сыр сулугуни, сладость из виноградного сока и грецких орешков - чурчхела, знаменитое грузинское вино, шашлык и к нему - грузинские соусы. Шашлык, конечно же, готовил мужчина - супруг председателя общества Ольги Деконаидзе Алексей из украинского мяса, но с грузинскими кулинарными секретами. По словам О. Деконаидзе, общество только второй раз участвует в общегородских национально-культурных мероприятиях: первый раз презентация "Сакартвело" состоялась на праздновании "Интеркультурной Пасхи", второй - сегодня. У членов общества много планов и задумок: проводить мастер-классы по изготовлению блюд грузинской кухни и национальным ремеслам, занятия по изучению грузинского языка и лекции по истории Грузии.

На противоположной стороне площади выстроились в ряд столики мастеров. Здесь можно было купить именные ложки, эксклюзивные кольца из монет, мыло из натуральных ингредиентов, свечи, футболки с национальной символикой, куклы, браслеты, керамику и гончарные изделия. К слову, получить урок мастерства от настоящего гончара за настоящим гончарным кругом собралось множество желающих. Мелитопольцы с удовольствием фотографировались у чулочной куклы огромных размеров с кочергой, прялкой рядом с плетнем с глечиками.

Кульминацией фестивального действа стал концерт художественных коллективов ДК им. Т. Шевченко, Мелитопольского училища культуры, национально-культурных обществ. Горожане с удовольствием слушали песни, смотрели танцы и сами подтанцовывали и подпевали артистам. Хочется отметить, что интеркультурный фестиваль был культурным и в других смыслах: работали четыре биотуалета, дежурила карета скорой помощи, за гуляющими ненавязчиво присматривали правоохранители.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: