Чего боятся жители Донбасса?

Просмотров: 1998
26 сентября 2015 19:21
Чего боятся жители Донбасса? фото
Страхи жителей Донецка: трупный яд в воде, массовая резня и взрывы шахт
За полтора года войны на Донбассе жителей региона уже вряд ли можно чем-то по-настоящему испугать. Видели многое: и обстрелы, и взрывы, и разрушенные здания. Знают, как убегать от снарядов и где лучше прятаться. Не боятся бронетехники, едущей по дороге в соседнем ряду, и не очень-то верят откровенной дезинформации, которой в последнее время стало уж слишком много.

Весь август дончан пугали штурмом, наступлением ВСУ, очередным "котлом" вокруг Донецка и как следствие – бомбежками, взрывами, смертями. "Чуть ли не каждый день нам сообщали: "Сегодня в четыре (три, пять, семь) часа дня начнется наступление, всех домой пораньше отпустят! Наши впечатлительные старушки, конечно, за сердце хватались, а мы даже улыбались: "Ой, что-то рано, в четыре! Передайте, пусть в пять начнут, мне в магазин надо зайти", – рассказала одну из историй запугивания дончанка Ирина Метельникова. По ее словам, сообщать о том, что вот-вот начнется наступление – это одна из любимых "забав" боевиков в Донецке. "Они нас за идиотов держат, честное слово! – говорит Ирина. – Лучше бы предупреждали, когда у них очередной взрыв на заводе будет, где у них вся техника стоит!"

Донецкий казенный завод химических изделий в Куйбышевском районе, уже не раз и не два давал повод вздрогнуть. То и дело там происходили взрывы боекомплектов. После одного из летних инцидентов по городу поползли слухи о радиационном заражении окружающей среды и о разработке так называемой "грязной бомбы", которая создается где-то в подпольных лабораториях т.н. "ДНР" и которая способна уничтожить донецкий регион вчистую.

"Я помню, как моя бабушка требовала, чтобы мы повесили на окно тряпку, смоченную содовым раствором – дескать, она задержит радиацию, – рассказала жительница Донецка Инна Гуцуляк. – Много людей отнеслись к этой "страшилке" адекватно, а многие прыгнули в машины и уехали".

Также летом по Донецку курсировали слухи о том, что в регионе работают диверсанты, которые проводят газовые атаки в тылах т.н. "ДНР", используя некие "оранжевые контейнеры", которые затем увозятся представителями ОБСЕ.

Недавно дончане схватились за сердце, прочитав в соцсетях объявление якобы от имени горводоканала. Сообщалось, что в ходе подготовки к ремонтным работам на Южном водопроводном узле санэпидконтроль выявил в пробах воды вредоносные бактерии, опасные для жизни человека. "В связи с этим будут проведены очистные работы и полное отключение холодного водоснабжения на срок до 10 суток", – дезинформировали неизвестные жителей Донецка в соцсетях и предложили всем озаботиться поисками источников чистой воды на этот период.

Наиболее впечатлительные граждане уже поспешили заявить, что в воде обнаружен трупный яд. В так называемой "администрации Донецка" и в горводоканале эту информацию категорически отрицали. "Информация не соответствует действительности, ни о каком трупном яде речи идти не может", – заявили в коммунальном отделе города.

Продолжают нагнетать обстановку слухи об "отжатых" квартирах и машинах и, к сожалению, это уже перешло грань выдумки и стало печальной реальностью. "Слышал, что боевики выламывают двери в понравившемся доме, заходят и живут. Слышал, но не верил. Пока своими глазами во дворе не увидел, – поделился дончанин Александр Юрковский. – Заехали в соседнюю квартиру, там люди выехали еще в прошлом году. Сказали, что такие пустующие квартиры будут раздаваться беженцам, переселенцам. Я в шоке – как так? Сейчас все в ужасе, селят в свои пустые квартиры студентов и знакомых бесплатно, лишь бы в квартире кто-то жил".

По шахтерской столице распустились слухи о том, что боевики, если их вынудят на вхождение в состав Украины, будут взрывать шахты и заводы. Дончане говорят, что им действительно страшно. Во-первых, от боевиков действительно можно ожидать всего что угодно, а во-вторых – город превратится в выжженную пустыню за считанные минуты. Впрочем, успокаивают себя горожане, не пойдут на такое православные христиане.

Психолог Вероника Стрелецкая отмечает, что страхи жителей Донецка за год слегка видоизменились. "Уже нет такой боязни обстрелов, как было, к примеру, прошлым летом, но есть беспокойство по поводу жилья, которое могут отобрать, – говорит специалист. – Состояние страха у масс населения сейчас вырабатывается не очень умело, грубо, как бы в спешке. Думаю, это связано с началом избирательного процесса, какой-то внутриполитической игры на Донбассе, где в качестве фона нужен перепуганный народ. Мне кажется, сейчас все эти пугалки и страшилки, распространяемые в регионе, даже не столько пугают, сколько вызывают жалость к этим несчастным людям. Боевики пытаются сделать регион "особенным", которому столько довелось пережить, и сыграть на этом, исходя из своих личных интересов".

Источник: segodnya.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: