Семейная война-2

Просмотров: 2189
26 сентября 2015 18:01
Семейная война-2 фото
Неделю назад "МВ" разбиралась в ситуации, в которой оказалась Ирина Малюченко и ее дети. Напомним, что в деле разбирались и наши журналисты, и корреспонденты телеканала "Интер" в передаче "Касается каждого".

Мы продолжили разбираться в этой истории, и вот что удалось узнать корреспондентам.

Версия папы

К сожалению, созвониться с мужем Ирины нам удалось не сразу. Вот что мы узнали уже после выхода материала:

- Старший сын Сергей живет со мной, - рассказал Сергей Денисенко. - Я уверен: так лучше для него. С мамой дети жили замкнуто, в четырех стенах, не развивались. Сергей уставал даже, если пройдет сто метров. В школу он пошел еще при маме, но она водила его туда нерегулярно. Раньше Сергей был инвалидом с диагнозом «аутизм». Но когда он уже жил у меня, пришел запрос из прокуратуры: почему не продлеваете инвалидность? И я сказал, что ему это не нужно.

Повез проверять, врачи диагностировали отсталость речи, запущенность. Но в целом ребенок здоров. И группу инвалидности не дали. Мама приехала, обратилась в министерство здравоохранения, там дали группу. Она хотела его сдать в Куликовский интернат, писала всем жалобы на меня. И в то же время, даже когда уже мы были в разводе, сын жил у меня год, а мама продолжала получать на него пенсию. А сегодня 10-летний Сергей учится в четвертом классе, он стал более подвижный, у него появились друзья. Я же не могу всех обманывать, все видят, что это здоровый ребенок.

История повторилась и со средним сыном Данькой. В садик он не ходил. Мама с бабушкой ездили по разным городам, за собой таскали детей. Подошло время идти в школу. Я звоню Ире: «Как Данины успехи в школе? Математика получается? А диктанты по украинскому пишет?» Ира отвечает: «Да, пишет». Я тогда сразу понял, что он в школу просто не ходит - какие диктанты в первом классе? Ирина закармливает их таблетками. Но и мама, и бабушка считали: пусть он лучше будет инвалидом, так ему пенсия гарантирована.

Версия мамы


- Сергей - больной ребенок, его диагнозы ставили врачи из разных городов. Перед телепрограммой Даню обследовали и сказали: здоров. Но почему эти независимые врачи ничего не написали в карточке? О том, что он здоров, врачи сказали только на камеру. А у нас на руках остались предписания местных врачей и направление на лечение в Запорожскую детскую больницу, куда мы и собираемся ложиться. Сегодня я нахожусь меж двух огней: с одной стороны бывший муж, который меня выгонял из дома, бил и сегодня не лечит больного ребенка. С другой бабушка, которая много лет собирает деньги на лечение детей. Много раз я ее просила: прекрати! И даже разъяснила ситуацию, обратившись в монастырь Саввы Освященного. Ей запретили собирать там милостыню, - сообщила Ирина.

Дети как «наживка»

- Да, я действительно, собирала милостыню рассказами о больных детях, - говорит бабушка Елена Ильинична. - Эти деньги шли не мне. Я живу вместе с сыном Виктором, он психически больной человек, вынуждает меня собирать деньги и издевается надо мной. Он пьянствует, гуляет. Не раз я от него уезжала, пять лет жила на вокзалах. Он меня избивал, я лежала в больнице. Много раз хотела наложить на себя руки, так как не вижу выхода из ситуации.

- О Викторе Буйкове я могу сказать, что он пьет и буянит, - подтверждает Дмитрий Хлыстун, голова Новобогдановского сельсовета. - К ним на дом выезжал участковый и разбирался. Его мать не раз приходила ко мне. Но в то же время понятно, что это родной сын, и его жалко.

Документы

Чтобы познакомиться с судьбой этой семьи, я изучила разные документы. По решению Мелитопольского горрайонного суда дети должны проживать с матерью, а отец обязан выплачивать на них алименты. Но в то же время в письме Управления министерства внутренних дел Украины в Черниговской области говорится: С. Денисенко характеризуется положительно, не пьянствует, а его сын Сергей изъявляет желание жить с отцом.

Медицинские карточки обоих мальчиков содержат результаты многих мединских исследований. В Сережиной я видела заключение с диагнозом «аутизм» с печатью Охмадета. А по заключению врачей мелитопольской райбольницы мальчик имеет право быть ребенком-инвалидом. В карточке Данила значится: у ребенка есть гипертензия, кардиопатия, пролапс сердечного клапана, кифосколиоз, а также нарушения зрения и работы нервной системы. Прокомментировать эти записи я попросила мелитопольских врачей.

- По записям в карточке я могу судить, что у ребенка большие проблемы со зрением, - сказала офтальмолог, которая не пожелала называть своей фамилии. - у него астигматизм и осталось только 40 процентов зрения. Если такой ребенок пойдет в школу, ему будет сложно, но все же возможно учиться. По астигматизму обычно не назначается группа инвалидности.

- У Данила Денисенко значится в карточке астено-невротический синдром. - сказал невролог Андрей Шархун, - При таком диагнозе ребенок подвижный, невнимательный, раздражительный, легко утомляемый, могут быть нарушения сна, головные боли. Мальчику назначена МРТ головного мозга, возможно, для того, чтобы узнать, были ли эти нарушения вызваны травмой. Астено-невротический синдром сегодня нередок у школьников, перегруженных учебой и кружками. У детей-дошкольников он встречается редко. Такой синдром у разных детей проявляется по-разному, если он выражен очень сильно, ребенок действительно не сможет учиться в школе. Но как он выражен у этого мальчика, может сказать только его лечащий врач.

С просьбой рассказать, действительно ли Данил серьезно болен, мы обратились к его педиатру Надежде Требушной. Она подтвердила, что дала для мальчика направление на обследование в Запорожскую детскую больницу. Однако от подробных комментариев отказалась.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: