Недетская жизнь

Просмотров: 2642
18 сентября 2015 19:28
Недетская жизнь фото
Фото Сергея КРЫЛОВА
Семья Малюченко обратилась в редакцию "МВ" с просьбой о помощи. Однако, как выяснилось позже, не все оказалось таким, как рассказывали в этой семье. В деле разбирались наши журналисты и корреспонденты телеканала "Интер" в передаче "Касается каждого".

Так выглядела версия одной стороны, озвученная нашему журналисту:

Взрослые ссорятся - страдают дети. Не раз в окружающей реальности мы видим подтверждение этой истины. Жалость к детям, попавшим в недетские условия существования, переполняет. Но как поможешь? Как разберешься, кто прав, кто виноват в чужой семье?

Уже второй год Ирина Малюченко, жительница села Терпенья, живет в состоянии тревоги. У этой мамы - трое детей. Но старшего сына отец увез (по ее словам - насильно), а у младших от разлуки обострились хронические и очень серьезные заболевания.

Украли сына

Старый дом на окраине Терпенья. Здание на двух хозяев - первая часть его рарушена, тут живет второй муж Ирины, с которым она сейчас в ссоре. Мама с детьми проживает во второй части дома - благоустроенной и уютной. Мирно варится на плите борщ. «Отдыхают» возле кровати веселые заяц и обезьянка. А наше знакомство начинается с горького диалога между бабушкой и внуком:

- Даня, выпей таблетку!
- Я уже не могу пить эти таблетки! Они противные! Сколько уже их можно пить! –плачет Данька.
Данилу семь лет. От рождения он был слабым ребенком. А сейчас диагнозы ужесточились: гипотония, внутричерепная гипертензия. У него происходит деформация мышц, тремор, резко падает зрение, он страдает от сильных головных болей, кровотечения из носа. Учиться в школе он не может, поэтому его оформили в первый класс Терпеньевского интерната. Но мама с бабушкой опасаются даже туда отправлять мальчика, волнуются, что он не дойдет, ведь Данил часто теряет сознание. Соседские мальчишки не игнорируют его, зовут погулять на улице. Но Данька замкнулся и ни с кем не хочет видеться: так переживает стресс после разлуки с братом.
Два года назад отец обманом забрал старшего брата Сережу. В тот момент мама лежала с Данькой в больнице: у мальчика был острый лимфоденит. Мама попросила отца взять Сергея на пару недель к себе. А забрать уже не смогла. Не раз Ирина приезжала в с. Салтыкова Девица (Черниговская область), где сейчас живет отец с Сергеем, но папа не отдает сына. От этого страдают мама, бабушка и младшие - Данька и маленькая Викуля.

«Никогда не было согласия в нашей семье»

- Посмотрите - вот он шрам на голове. Это папа разбил в детстве, из-за этой травмы сегодня Даня и болеет, - показывает бабушка Елена Ильинична.

- Никогда не была лада в нашей семье, - сокрушается мама, 31-летняя Ирина, - Когда мы жили вместе, муж забирал и мои деньги, и детские. А когда приносил свою зарплату, клал ее на полочку и говорил: «Это чужие деньги, не смей брать!» Однажды зимой он выбросил меня с детскими вещами на улицу. Мы стояли под дождем и мокли, но никому до нас дела не было. Все село знало о проблемах в нашей семье, но никто не хотел связываться с моим мужем: он физически очень сильный человек, да еще и бывший милиционер. Ему никто не мог дать отпор. Он бил и меня, и детей по пьянке. Говорил: «Они мне спать мешают!» А я не могла отпора дать. Мы прожили вместе немало лет, после развода сходились - ради детей. Но ничего не вышло. Даню он игнорировал - «Не мой ребенок!». А вот за старшего, 10-летнего Сережу, уцепился: «Мне нужно, чтобы он у меня работал». Но ведь Сережа - больной мальчик, у него аутизм и эписиндром. Я его столько лет лечила. Сереже было четыре года, а он даже на горшок не просился, не мог говорить и нормально ходить. Все раннее детство он провел в Охматдете (детская специализированная больница МОЗ Украины в Киеве). И потом сколько мы с ним по больницам лежали. Я переживаю за его судьбу: в селе, где он сейчас живет с отцом, нет ни психолога, ни реабилитационного центра для детей с особыми потребностями, нет даже инструктора по лечебной физкультуре.
«Хотите отвоевать ребенка? Нанимайте бандитов!»

Со временем Ирина смогла найти другого мужчину, который согласился воспитывать ее больных детей. Родила и третьего ребенка - Вику. Девчушка, к сожалению, тоже родилась больной. Сказалось то, что беременная мама бегала по комиссиям, отвоевывая старшего сына Сережу, очень нервничала и волновалась, вот и не смогла доносить малышку положенное количество недель.

Девочка появилась на свет семимесячная и весила всего один килограмм. Фотографии недоношенной девочки потрясают: скрюченное тельце, обтянутое кожей. Вика умирала по пять раз на день, врачи не успевали ее откачивать. Говорили: шансов выжить маловато. Вот почему мама с Викой провели четыре месяца в реанимации. Сегодня Вика чувствует себя лучше. Семья решила переехать в село Терпенье - поближе к бабушке. Свекор дал Ирине деньги (подарок на внучку): купите себе дом! Но и со вторым мужем жизнь не заладилась. Сейчас он живет отдельно, во второй половине дома. А мама продолжает бороться за жизнь своих больных детей.

Данила прошел обследование в Мелитопольском онкодиспанере. По заключениям врачей, у него нет злокачественной опухоли, однако ему необходимо серьезное лечение от других заболеваний. Мама Ирина Ивановна - инвалид по зрению. Женщина видит лишь силуэты людей, в течение жизни она научилась общаться, улавливая жесты собеседника и его речь. Сегодня семью живет на мамину пенсию и пособие, которое она получает на Вику, 2500 грн. в общей сложности. Это не так много - их хватает только на медицинские обследования Даньки, а ведь нужно еще и на лечение. Поддерживает семью бабушка, которая живет в соседнем селе Новобогдановка. Бабушка делится своей пенсией, помогает по хозяйству, одно время собирала милостыню под стенами монастыря в Мелитополе.

- Самая большая проблема - вернуть Сережу, - говорит И. Малюченко. - Отец не соглашается отдавать его. И даже не разрешает нам видеться наедине. Я обращалась в опекунский совет Черниговской области, но забрать мальчика не смогла. Сельская власть стоит горой за отца - там его все боятся, он бывший милиционер, все его недостатки покрываются. Я писала заявления, а их рвали просто при мне. Мне даже говорили в прокуратуре: «Хотите отвоевать ребенка? Нанимайте бандитов и с ними забирайте!» Когда я была в последний раз в селе, папа, уводя, так больно его дернул за руку, как будто бы это щенок, а не ребенок. Сережа плохо разговаривает, стал заикаться.

Сейчас, по рассказам мамы, 10-летний Сергей работает пастухом при сельском стаде. Мальчик-инвалид - человек трудолюбивый и послушный. За это отец и выбрал его в помощники. Хотя сам он, по словам мамы и бабушки, выражается покрепче – «сын будет мне рабом!».

Связаться с отцом ребенка нам и узнать, что он думает о воспитании и содержании больного ребенка, нам не удалось.

Комментарий специалиста

- В современной жизни нередки ситуации, когда взрослые выясняют отношения, а дети страдают, - говорит Оксана Пинчук, начальник службы по делам детей Мелитопольской райгосадминистрации. - Если вы узнали, что у кого-то украли ребенка, то это – уголовное дело, и нужно писать заявление в милицию. Эта семья к нам не обращалась за помощью. Но очень часто к нам приходят мамы или папы с просьбой вернуть ребенка, который живет с другим родителем. По закону папа имеет такое же право кормить, одевать, воспитывать ребенка, даже если он в разводе с его мамой. К нам, например, приходят папы с просьбой установить определенные дни встреч с ребенком, а мама этого не хочет. Районная комиссия по вопросам защиты прав ребенка может только давать пожелания рекомендательного характера, и родители не всегда к нам прислушиваются. Мы представляем интересы закона. А пока закону ребенок имеет право жить с любым из родителей, находящихся в разводе. С кем – это решает суд, он же определяет место жительства ребенка.

А так выглядит история, рассказанная журналистами "Касается каждого":

Мошенничество или реальное беспокойство о здоровье своих детей? Многодетная мама Ирина Малюченко просит спасти семилетнего сына Даниила Денисенко. По словам Ирины, у ребёнка целый букет тяжело излечимых болезней.

Всё это, как утверждает мама, последствие травмы, которую нанес Даниилу родной отец. Чтобы собрать деньги на лечение, бабушка просит милостыню у стен монастыря. Отец Даниила не верит в диагноз, и называет маму и бабушку мошенницами, которые просто зарабатывают на болезнях детей.

В студии программы Касается каждого - результаты независимого медицинского обследования. Кто говорит неправду?




Подробности это истории читайте на нашем сайте позднее.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: