Проходной двор

Просмотров: 1780
26 сентября 2015 06:00
Проходной двор фото
Жители дома № 51 на пр. Б. Хмельницкого постоянно страдают от «удачного» расположения своего дома. В частности, от обилия торговых точек вокруг.

Дом расположен рядом с рынком по ул. Красноармейской, и соседствующими с ним ларьками. По словам жильцов, кое-где из-под полы разливают спиртное. Да и купить пиво или что покрепче в близлежащих магазинах не проблема. Из-за этого двор стал проходным. И в нем нередко собираются сомнительные компании, чтобы «раздавить» бутылочку-другую.

Особенно «пришельцам» по вкусу детская площадка. То, что она ограждена, не помогает. В случае если калитка закрыта, хулиганы просто ломают забор. От их рук уже пострадала карусель и деревья, а вокруг лавочки постоянно валяются бутылки и окурки.

Жильцы дома говорят, что положение усугубилось и тем, что двор перестала патрулировать милиция.

- Год назад еще ходили, даже с собакой. А потом не стало никого. Тут сейчас по ночам страшное творится. Нам нужны патрульные! Если бы они хотя бы раз за вечер проходили, то их бы боялись, - говорит жительница дома Наталья.

 Торговое соседство

Не повезло жильцам и с «соседями». Весь первый этаж здания еще с советских времен занят под магазины. Соответственно, товары в них подвозят не с парадной стороны, а как раз со двора. Прямо напротив дома - проезд к центральному входу в детский сад, он постоянно заставлен автомобилями, обслуживающими торговые точки. И это несмотря на запрещающие знаки. Причем зачастую лихие доставщики заезжают во двор на довольно приличной скорости. Это подтверждается и словами жильцов, и личными наблюдениями наших корреспондентов.

Внутридворовой проезд полностью разбит, кое-где асфальта не осталось совсем.

- Невозможно жить из-за этих машин. Я уже боюсь ребенка во двор отпускать. Да и дорога плохая. Я писала в исполком - пришел сухой ответ, что, возможно, ее ремонт внесут в планы на 2016 год. Они каждый год так переносят, - говорит жительница дома Юлия.

- Эти машины уже в печенках сидят. Хотя бы «лежачего полицейского» поставили, а то они с такой скоростью сюда влетают! А когда дожди, здесь постоянно лужа. Ее невозможно обойти. Мы уже и письмо писали, подписи собирали, но ничего не делается, - говорит домохозяйка Ирина.
Правда, далеко не все его жильцы готовы активно отстаивать свои права. Подпись поставить они могут, а вот требовать от власти принять меры решаются единицы.

- Недружный у нас дом. У нас даже старшего по дому нет. Раньше я был. Но потом окончился срок моего пребывания на должности. Но это никому не нужно. Так его у нас и нет. Тут активных жильцов - я и моя соседка. Мы постоянно ходим в исполком, а нам там говорят: «Вам что, больше всех надо?», - говорит Николай Ткачук.

Ждите 2016-го

Помимо вышеперечисленных проблем, он обратил наше внимание и на довольно опасную яму. Довольно глубокая дыра в асфальте образовалась рядом с люком. Даже взрослый человек, угодив в нее, непременно травмируется, а ребенок может провалиться полностью. А ведь рядом - детский сад. Но чиновники, вопреки своим заявлениям о том, что в первую очередь будут делаться внутридворовые проезды, ведущие к социально важным объектам, таким как детсады и школы, тут подтверждать слова делом не спешат.

В КП «Жилмассив» нам сообщили, что в этом году проезд на пр. Б. Хмельницкого, 51 ремонтироваться не будет - запланирована на 2016 год.

Создается впечатление, что на этом доме лежит какое-то проклятье. Расположение крайне не удачное. Ведь во дворах, которые являются тупиковыми, а не проходными, создать уют гораздо проще. Но хотя бы дорогу сделать и с лихачами автомобилистами разобраться - задача вполне посильная. Однако, как показывает практика, невыполнимая. Это при том, что внутридворовые дороги соседних домов в этом году были обновлены. Если бы 51-й дом не обошли стороной, получился бы красивый и безопасный путь к детскому саду. Но руки у коммунальщиков до этого почему-то не дошли.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: