Достойно внимания: Молочный лиман снова наполняется морской водой

Просмотров: 2385
25 сентября 2015 22:57
Достойно внимания: Молочный лиман снова наполняется морской водой фото
В эту среду, 23 сентября, вновь был открыт соединительный канал между морем и лиманом. С весны соединительный канал практически не функционировал. Благодаря усилиям общественного движения «Спасем Молочный лиман», созданного по инициативе народного депутата Украины Балицкого Е. В., промоину удавалось поддерживать в более или менее рабочем состоянии. А вот с середины августа на побережье закипели масштабные работы. Сейчас промоина выглядит так же, как и в июле прошлого года, когда она впервые была расчищена.

За полтора месяца со дна соединительного канала двумя мощными земснарядами было поднято 40 тысяч кубометров песка. Это на протяженности 300 метров. Сейчас глубина канала составляет порядка 3 метров. Еще планируется поднять со дна моря 20 тысяч кубов песка. Таким образом, глубина выровняется, и вода сможет беспрепятственно заходить в лиман.

- Работы по расчистке промоины начались два года назад, в сентябре 2013 года. Итогом стала активная наполняемость лимана водой, стремительно хлынувшей из моря. В начале декабря прошлого года из-за штормов водное сообщение закрылось, а весной, благодаря усилиям наших активистов, снова заработало. Августовские штормы тоже сделали свое дело. Сейчас мы открыли промоину, земснаряд переберется на ту сторону, ближе к морю. За весенний период в лиман зашло большое количество рыбы, которая активно нерестилась и уже готова выйти обратно в море. Общественное движение «Спасем Молочный лиман» делает все, что в его силах, чтобы поддерживать промоину в рабочем состоянии. Идеально, чтобы государство выделяло деньги на эти цели, тогда это можно было бы делать системно, - рассказал депутат ВР Евгений Балицкий.

К сожаленью, принятая ВР два года назад Программа по спасению Молочного лимана осталась без финансирования. Понимая важность лимана для экосистемы региона, к общественному движению «Спасем Молочный лиман» присоединяются неравнодушные к этой проблеме мелитопольцы, жители Приазовского и Акимовского районов. Рассказывает депутат Мелитопольского районного совета, председатель районной организации политической партии «Оппозиционный блок» Валерий Горбань:

- Необходимо понимать, насколько важным является сегодняшнее событие и для чего нужна наша работа. Промоина – единственная артерия, способная наполнить залив жизненно необходимой морской водой. Мы должны беречь Молочный лиман, ведь его утрата лишит Украину не только мощного рекреационного объекта, но и удобного места нереста и нагула пресноводных и морских рыб.
Так же депутат отметил, что государственная поддержка инициативы общественной организации «Спасем Молочный лиман» во многом могла бы облегчить работу активистам и помочь в решении этого вопроса.

Значение Молочного Лимана как места оздоровления реально оценивает активист общественного движения «Спасем Молочный лиман», главный врач Мелитопольского межрайонного онкодиспансера Александр Рябиков:

- Воздух, леса, разнотравье, целебная вода – все это благоприятно сказывается на здоровье людей. Нам природа-матушка все это подарила, нужно беречь эти природные богатства, думая о здоровье и нынешнего, и будущего поколений. Молочный лиман – уникальное явление природы, это наше достояние, жемчужина Приазовья и Запорожского края. Всем миром мы должны его сохранить.
Расчистка промоины силами общественников будет продолжаться до наступления заморозков. Учитывая приближение осенних ветров, работы на промоине активизировались. Заградительного сооружения от намывания песка на промоине пока нет. Буна из экотекстиля, которую разрезали прошлой осенью, восстановлению не подлежит. Евгений Балицкий говорит, что на промоине необходимо стационарное крепкое сооружение. Но пока это в планах.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: