На Мелитопольщине опять праздник: Астраханка отмечает день рождения

Просмотров: 1623
23 сентября 2015 12:43
На Мелитопольщине опять праздник: Астраханка отмечает день рождения фото
Астраханка отмечает день рождения
В этом году (по некоторым данным юбилей был в прошлом, но официальная дата основания села 1825 год) исполняется 190 лет с момента основания Астраханки - села, где живут трудолюбивые, добрые, мирные и дружные люди/

Основателями села стали молокане (ответвление духовных христиан), сосланные без малого 200 лет назад из Тамбовской губернии сначала в Астраханскую, а потом оттуда – в наши степи за «невосприятие» православной религии. Каждая семья взяла с собой совсем немного вещей, но главное - самовар. Традиции чаепития у молокан, может, не так сложны, как китайская чайная церемония, но также сильны и объединяют за чашечкой ароматного чая всю семью.

Вероучение молокан основано на чтении Святого письма, пении псалмов. Между Богом и человеком не может быть посредников, - вот как думали молокане и считали свою веру самой чистой и белой – как молоко. А еще, чтобы читать псалмы, надо было как минимум, уметь читать. То есть процент людей грамотных среди молокан был существенно выше.

Пришли сюда переселенцы в предзимье. Выкопали землянки, а весной начали активно осваивать территории – построили кирпичные заводы, организовали производство черепицы. И уже спустя несколько десятилетий Астраханка стала не только самым крупным селом в этих краях, но и самым богатым.
Основным занятием сельчан было овцеводство. Выращивали арбузы. Со второй половины ХІХ века здесь стала активно развиваться промышленность. Образовано много кустарных производств по переработке металла. И они были включены в корпорацию Бердянского уезда, которая на мировом рынке была одной из крупнейших в Европе. В 1910 г. производители из Астраханки получили гран-при в Париже за производство веялок. А еще в селе делали части оснований для швейных машинок «Зингер».
В 1907 г. в Астраханке была построена духовная семинария – первая в Российской империи. Еще функционировало 8 молитвенных домов и даже свой банк.

Астраханка имеет богатую историю, но главное в селе – люди. На них держится все, что в селе создано.
- У нас живут дружные и работящие люди, всегда готовые прийти и на помощь друг другу, и громаде. В каком еще селе Мелитопольского района три Героя Советского Союза! – рассказывает Астраханский сельский голова Николай Григорьев. - Сергею Деменкову, Сергею Тимофееву, Семену Казарьяну установлен памятник возле школы, чтобы дети все время помнили о своих великих предках.
Вообще Великая Отечественная война оставила свой незаживающий след в истории села. На фронтах воевали 240 человек, 147 погибли. Многие награждены орденами и медалями.

Что же касается дня сегодняшнего, то в селе проживает самое большое в районе количество матерей-героинь – восемь и просто много многодетных мамочек, чьи дети являются достойными продолжателями трудовых традиций села.

К жителям Астраханки можно обращаться за помощью. Вот пример: сельский совет выиграл Всеукраинский конкурс проектов и программ местного самоуправления с проектом реконструкции ДК. Средств хватило в аккурат на закупку стройматериалов. А все работы выполняли люди на общественных началах.

То же произошло и с водопроводом. Ситуация с водоснабжением в селе вообще была критическая. И вот средства на замену 4,5 км труб удалось получить, а работу жители села выполняли сами и с большой радостью. Ведь с водой в селе до недавнего времени были большие проблемы.
Сейчас Астраханка с надеждой смотрит в будущее. И в день рождения хочется пожелать всем жителям села мира и благоденствия.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: