Кому выгодно объединение «Свободы» и «Правого сектора». Мнение эксперта

Просмотров: 859
21 сентября 2015 15:25
Кому выгодно объединение «Свободы» и «Правого сектора». Мнение эксперта фото
Партии «Свобода» и «Правый сектор» объединяются для совместного похода на выборы. Политический эксперт Василий Яблонский в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал о том, какие цели преследуют лидеры партий Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош.

В местных выборах будет участвовать объединение правого толка. Лидеры «Правого сектора» и Всеукраинского объединения «Свобода» Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок уже даже обсудили все аспекты слияния политсил.

Напомним, что ранее 28 августа на внеочередном съезде Блока Петра Порошенко состоялось объединение партий БПП и УДАР. Новую политическую силу возглавил Виталий Кличко.
Стоит ли ожидать в ближайшее время других подобных политических слияний, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал политический эксперт Василий Яблонский.

— «Свобода» и «Правый Сектор» одно политическое направление представляют, правое националистическое, и понятно, что электората, который отдавал бы достаточное количество голосов за то, чтобы проходить в ВР или в местные советы, просто нет, это показали последние парламентские выборы. Тогда «Свобода» не прошла в парламент, потому что активизировался ПС. Повторяется история с «Зелеными», которые в 90-х годах один раз прошли в парламент, а потом создали несколько партий - и ниша иссякла. Поэтому это вполне нормальный ход с одной стороны, а с другой стороны мы знаем, что в событиях возле ВР след «Свободы» остался не совсем хороший. Поэтому ей важно изменить немного политический окрас, добавив свои партийные организации к ПС, у которого их фактически нет, таким образом это будет попытка пройти в местные советы вместе.

Политолог: «Правый сектор» сгладит подмоченную репутацию «Свободы»

Увеличивает ли это их общие шансы на победу?

— Однозначно увеличивает, хотя после известных событий под ВР многие люди, которые были сторонниками «Свободы», разочаровались в этой политсиле. Но для ядра сторонников, которые хотят более радикальных действий в политической жизни Украины, это плюс.

Каким образом будет выглядеть на практике такое слияние?

— Это не такой простой процесс. Слияния как такового нет. Может быть поглощение одной партии другой, образование какой-то третьей силы с новым названием, так как механизма слияния двух партий как такового нет. Можно вдвоем съезд проводить, но документы будут одни, нужно будет партию переименовывать.

Сначала объединились ББП и УДАР, сейчас объединяются ПС и «Свобода», кто еще может с кем-то объединиться?

— До 25 октября не так много осталось времени, поэтому вряд ли еще кто-то пойдет на это. Этот шаг запоздалый, но еще можно запрыгнуть на подножку вагона уходящего поезда.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: