В запорожском городке для переселенцев свирепствует педикулез

Просмотров: 912
20 сентября 2015 14:05
В запорожском городке для переселенцев свирепствует педикулез фото
Жизнь в городке для переселенцев: эпидемия педикулеза и тесные комнаты
В Запорожье в феврале текущего года открыли модульный городок для переселенцев. Сейчас здесь живут 408 человек.

Городок построили на окраине Запорожья. Пустырь недалеко от конечной остановки общественного транспорта заселили переселенцами. Возле некоторых домиков появились лавочки, в центре городка установили детскую площадку.

Детей здесь много. Почти столько же, сколько и пенсионеров. Днем они чаще всего сидят в тесных комнатках. На каждого жильца положено 3,5 квадратных метра. Но семьи эту норму не соблюдают, хотят жить вместе, поэтому селятся в комнатки и по пять и по шесть человек.

"Нас пятеро здесь в комнате, – рассказывает 80-летняя жительница городка Мария Ивановна, – вся моя семья со мной. Дети взрослые. Они днем сидят в домике, а я тащу стул и сижу возле двери, сторожу".

Пожилая женщина улыбается беззубым ртом и возмущается, что возле ее жилья нет лавочки. Таскать стул ей тяжело, но в домиках жарко и душно, поэтому приходится.

Вечером в городке тихо и пусто. Одни боятся объявленной на прошлой неделе эпидемии, другие гуляют в городе и возвращаться домой не спешат. "В субботу утром видно, что людей много, а сейчас мало здесь людей – все чем-то заняты: кто работает, а кто гуляет", – рассказывает переселенка Марина.

Женщина говорит, большинство ее соседей – матери одиночки и пенсионеры. Те, кто переехал в Запорожье с мужьями, пытаются арендовать квартиру и найти работу. В городках же живут безработные.

"Все живут за социальные выплаты! Вот пособия получили и живем. Контингент тут разный. Все безобидные. Бывает такое, что выпивают, но это особо никому не мешает. Все уже притерлись, так сказать, друг к другу", – рассказывает Марина.

В 16.30 администратор городка уехала домой, за старших остались вахтерша и сторож. "Приходите в понедельник. У нас уже две недели все закрыто, эпидемия педикулеза", – обратился к корреспондентам "Сегодня.ua" сторож.

30 переселенцев заболели педикулезом. Приехали медики, всех осмотрели. Рекомендовали соблюдать правила личной гигиены.

"Это молодежь головы не моет, вот вши и понаводили сюда!, – рассказывает Мария Ивановна, – я не боюсь, голову мою и утром и вечером, вода есть, то почему бы не помыться? Я старая и то моюсь, а они ходят страшными, и потом у нас тут вшей море".

Сторож показывает пальцам на домик, в котором, по его словам, живут разносчики педикулеза и советует: "Туда лучше не ходите, там и врачи не помогут".

"Я вообще не знаю, вдруг что-то не то скажу, лучше приходите в понедельник, когда администратор будет", – добавляет мужчина.

В городке, как и прежде, есть бесплатный интернет, в столовых стоят телевизоры, в комнате администратора можно получить бесплатную газету. Их привозят сюда каждую неделю, но переселенцы читают неохотно.

"А вообще, почему у нас в комнатах нет телевизоров? Вот вы так и напишите, почему мы должны быть без телевизора? Он в общежитиях же ставят. А у нас семья, четыре человека, мы живем и не знаем, что в мире происходит. Почему бы не поставить в мою комнату телевизор?", – заявила пенсионерка, приехавшая в городок для переселенцев из Петровского района Донецка.

Как говорят в мэрии, скорее всего жильцов городка оставят в домиках и на зиму. Сейчас за человека нужно платить 150 гривен на месяц, зимой тариф поднимут.

"Некоторые ездили на родину, посмотреть, что и как там. Я вот никуда не поеду. Мой дом теперь здесь, в Донецке разбита хата. Мне вот только угол свой бы дали, и больше ничего не надо. Обещают вроде, мы ждем", – рассказывает переселенка.

За лето количество жильцов здесь практически не изменилось. В июне было 400 человек, а сейчас 408. Жильцы говорят, в домиках тепло – работают электрические обогреватели. Летом тяжелее – жарко и душно.

Возвращаться домой практически никто не собирается, многие живут на социальные выплаты, а на оккупированных территориях они свои деньги получать не смогут.

Отметим, помимо пенсий и выплат по утрате кормильца, соцпомощи семьям с новорожденными, переселенцам также положены дополнительные выплаты: на каждого нетрудоспособного члена семьи – 884 грн. На трудоспособных лиц – 442 грн. Общая сумма помощи на семью переселенцев не может превышать 2400 грн. При этом, средняя зарплата в Запорожском регионе, по данным госстата, достигла 4055 грн.

Источник: segodnya.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: