Вместе дружная семья

Просмотров: 1587
19 сентября 2015 08:53
Вместе дружная семья фото
Фото Сергея Крылова.
Яркие обручи вращаются вдоль талии, теннисные мячики не слушаются и убегают по асфальту… Это в мелитопольском клубе «Юность» проходят веселые соревнования «Вместе дружная семья».

Чашка воды - это много?

Участвуют четыре команды: семья Шитко из Мелитополя и семьи переселенцев - Аджимуратовы, Аблякимовы и Емельяновы. Поучаствовать в конкурсе пригласили переселенцев из села Гранитное (Донецкая область), ведь их дети не раз забегали в клуб, играли с нашими в теннис и шашки, принимали участие в олимпиадах и «Веселых стартах». У этих людей осталось в прошлом многое. Например, мама Эльвира Аджимуратова из Гранитного хорошо помнит, как она стояла с четырехмесячным Керимом на руках, а в спальню залетел снаряд. Тогда испуганная женщина просто не могла выйти из комнаты. Семье пришлось бросить жилье, работу и уехать. Но пока идет конкурс, положительные эмоции перекрывают ужасные воспоминания…

И вот четыре мамы, папа и их дети разного возраста сбивают кегли, на скорость наматывают веревку, длинными палками пытаются унести малюсенький шарик. Азартней всего крутили обручи, причем кое-кто сразу по три! И оказалось, что мамы это умеют делать не хуже детей.
Желающих посмотреть больше чем предостаточно, даже с балконов выглядывают. Но я оглядываюсь по сторонам: часть детворы из этого двора преспокойно лазят по лабиринту, не обращая внимания на праздник…

А рисовать с завязанными глазами знаете, как весело! У всех герой портрета один. Но чтобы было понятно, кто этот фантастический зверь, шестилетняя Диана с завязанными глазами подписывает с краю: «Это хвостик лошади». Чашка воды – разве это много? Но если ее переносить ложкой из чашки в стакан на другом конце поля – то это просто море! Но дети осторожненько идут, не обращая внимания на лужицы, которые образуются под ногами. А потом в ход пошли скакалки, начались прыжки и бег с подскоками. Тут уже и «ленивые» дети, которым было все равно, слезают со своего лабиринта и становятся увлеченными зрителями.

- Наташа!!! Сулейман!!! – несутся крики болельщиков. Положительные эмоции обеспечены всем!
Да, конечно, победитель был один - семья Шитко, их наградили набором бадминтона. Но и остальные участники доволны: им подарили футбольные мячи, набор шашек, конфеты.

Ради детей

- Мои дети и я в восторге от праздника, - говорит 35-летняя Эльвира Аджимуратова, - В Мелитополе мы живем с февраля. Пока не привыкли, домой очень тянет. Хорошо, что сваха нас приняла в свой дом, а позже мы с детьми смогли найти жилье сами. Искали долго - месяц, нигде не хотели брать, потому что мы переселенцы. Живу я тут с сыном Сулейманом и дочкой Севелиной. Хуже всего, что наша семья оказалась разорванной: муж остался на родине в Донецкой области. Боимся мародерства, а дом у нас большой.

Муж зовет: возвращайся! А куда возвращаться, если работы нет? В Мелитополе я нашла работу: ремонтирую одежду. По специальности я швея, но в Гранитном у нас был свой магазин, я десять лет проработала в торговле, а теперь вот пришлось вспомнить, что еще и умею шить.

Моей невестке, тоже Эльвире и тоже Аджимуратовой, в спальню которой попал снаряд, еще хуже: в их семье трое детей, они не могут заработать на жилье в Мелитополе, ведь нужно платить около двух тысяч (если считать коммунальные услуги), поэтому собираются уехать в село Терпенье, возможно, там дешевле жить. Их дом в Гранитном теперь нужно будет перестраивать из-за того, что разрушена спальня. В Гранитном местная власть дает сейчас шифер и другие стройматериалы. Но чтобы получить их нужно вернуться. Муж поехал, две недели прождал и не смог получить, вернулся в Мелитополь, ведь он здесь оставил жену с тремя детьми, ей нужно помогать.

Очень хочется вернуться, но придется зимовать здесь: дома не запасли ни угля, ни дров. А уголь в Гранитном сейчас стоит три тысячи гривен за тонну. Большая часть села разрушена. Многие люди обустраивают подвалы, ставят там буржуйки, чтобы хотя бы так прожить зиму. Мы до весны будем тут - это точно. Хотя бы ради детей: мои дети год не учились в школе, стали стеснительными. Я и в конкурсе «Вместе дружная семья» решила участвовать, чтобы детвора стала более общительной.
- Семейные соревнования в нашем клубе проводятся впервые, - говорит Любовь Балковенко. - Но у нас есть опыт: мы не раз участвовали в подобных городских и областных соревнованиях. Сложно было уговорить взрослых принимать участие в спортивных эстафетах. Но они согласились, и я думаю, довольны - ведь такие конкурсы делают семью дружнее. Я уверена: для семей переселенцев это возможность лучше раззнакомиться с мелитопольцами, войти в нашу жизнь, почувствовать себя здесь своими.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: