Добровольно принудительное страхование

Просмотров: 1887
20 сентября 2015 07:14
- В конце августа я купил телевизор в магазине «Комфи», - рассказывает свою историю Саламатин И. В. - На кассе заплатил деньги, мне сказали чек сохранять, я и отправился домой.

Спустя несколько дней чек попался мне на глаза, и я стал его изучать. Смотрю, а там одна строка: плоскопанельный ТВ за 2472,01 грн, а сразу под ней вторая: страховка - 200 грн. Ни о какой страховке даже речи не было, ни пока я выбирал телевизор, ни когда платил за него. Откуда она взялась? Еще и написано, АКЦИЯ! Кому это в карман пошли мои 200 грн!? Что, если я старик и у меня один класс образования, можно с меня без спросу взять?!

И действительно, в чеке читателя значится некая страховка. Причем, как оказалось, застрахован не сам товар или хотя бы его владелец, а третьи лица на случай, если этот телевизор причинит им или их имуществу непоправимый вред. Тут же, на чеке - условия сделки и отсыл на сайт с правилами страхования.

Наш читатель в силу своего возраста зайти в интернет и разузнать что к чему, не смог. Мы сделали это вместо него.

Действительно, супермаркет электроники предлагает страховку, как дополнительный сервис. Рекламирует ее магазин очень заманчиво: «Жизнь техники полна сюрпризов. То смартфон решит упасть в канализационный люк, то котик перевернет чашку с чаем на ноутбук, а бывает, что и стиральная машина ни с того ни с сего возьмет, да и затопит соседей». Чтобы обезопасить себя от последствий подобных неожиданностей, следует обзавестись «суперстраховкой». Тут же, на сайте, обещают, что страховка покрывает все случаи, деньги выплачиваются в кратчайшие сроки (14 дней) и в любой удобной форме (наличные, безнал). Но все это красивые слоганы на главной странице, а непосредственно типовой договор напечатан на двух листах стандартного формата очень мелким шрифтом. И в этих бумагах уже все не так радужно.

Список страховых случаев в договоре вдвое короче, чем тех, что не подлежат страхованию. Так, страховщик обязуется компенсировать ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. При этом ущерб здоровью должен быть весьма серьезным: полная или частичная нетрудоспособность, а то и смерть. Можете себе представить, что может И. Саламатин сделать с телевизором, чтобы убить или покалечить соседа? Разве что выбросить его из окна. Но и на этот счет есть строка в договоре. К страховым не относятся случаи, которые произошли из-за неосторожности владельца техники, а также членов его семьи или сожителей. Следовательно, сбрасывать телек не стоит даже по неосторожности. Иначе компенсации не видать. Еще телевизор может замкнуть и это приведет к пожару, который охватит и соседское жилье. Но в этом случае владельцу придется доказать, что он или его близкие не нарушали правила пожарной безопасности. Такая приписка в договоре имеется.

Одним словом, договор составлен так, чтобы платить страховщику не пришлось. И мы бы такую страховку даже даром брать не стали. Но нашего читателя даже не спросили, хочет ли он ее, а деньги взяли. А это прямое нарушения закона «О защите прав потребителей». Ведь покупатель имеет право на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции или услугах, за которые платит. А так как она не была предоставлена своевременно, и у покупателя просто не было выбора, покупать страховку или нет, нарушение налицо. К слову, навязывать покупателю дополнительные услуги тоже не вполне законно.

Поэтому в отделе предпринимательства и защиты прав потребителей горисполкома советуют покупателям внимательно читать все документы, касающиеся услуг, которые им предлагают в магазине. Причем именно читать, а не верить на слово продавцу. Не поленитесь уточнить на кассе, что вы приобретаете исключительно телевизор и не нуждаетесь в страховках, программах дополнительного сервиса, пусть даже по акционной цене. Когда в чеке появляется строчка о том, что покупатель заплатил за дополнительную услугу, в данном случае - страховку, определенный договор, заключенный между магазином и потребителем вступает в силу. И отступать уже бессмысленно. Доказать, что услуга не была оговорена, можно будет только в суде.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: