Отдых с летальным исходом

Просмотров: 3181
19 сентября 2015 08:13
Курортный сезон-2015 заставил кирилловских спасателей поволноваться. Только в течение лета в водах Азовского моря на территории курортного поселка утонули больше 20 человек, в том числе и семилетний мальчишка, сообщили в областном управлении ГСЧС.

Чем можно объяснить такую массовую гибель людей? Неосторожностью самих отдыхающих, частыми штормами, плохой организацией отдыха? Пожалуй, все составляющие важны.
По словам начальника пожарно-спасательной части № 24 пос. Кирилловка Станислава Коропа, чаще всего люди гибнут на воде в период, когда дуют восточные ветра.

- Из-за сильного восточного ветра образуется сильное течение на отрезке между берегом и перекатом, - объясняет Станислав Васильевич. - Люди заходят в воду, их накрывает волной, и те, кто склонны паниковать и не очень хорошо плавают, просто не могут выплыть.

В этом случае на помощь отдыхающим должны бы прийти спасатели. И нередко именно так и происходит. За оздоровительный период на воде были спасены почти 60 человек. То есть, стационарные аварийно-спасательные посты, которых в Кирилловке два - у «Приморской Галатеи» на Пересыпи и в начале Федотовой косы возле «Водного мира» - себя оправдывают. К тому же на ряде баз отдыха есть свои спасатели. Увы, не на всех. И, пожалуй, это главная беда. Был бы на каждом пляже спасатель, такого количества смертей можно было бы избежать.

- В этом году из-за моратория на проверки специалисты ГСЧС не участвовали в проверке пансионатов и мест массового отдыха людей, - рассказал первый заместитель начальника Главного управления ГСЧС Запорожской области Владимир Матросов. - К сожалению, некоторые нерадивые руководители баз отдыха, которые согласно «Водного кодекса» и «Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины» обязаны обеспечить безопасность людей на воде, свои обязательства не выполнили. Они не провели проверку дна, не заключили договора с сотрудниками нашей пожарно-спасательной службы, не подготовили спасателей. А всем известно, что на каждом оборудованном пляже должен быть спасательный пост. Я считаю, что во многом, именно это привело к гибели людей. И мы не намерены мириться с этой ситуаций. Мы приложим все усилия для того, чтобы работа тех баз, которые проигнорировали правила, была приостановлена. Хотя, кончено, вплотную этим должны бы заняться органы местного самоуправления. Ведь на ГСЧС возложен только контроль и спасение утопающих, а местная власть должна обеспечить надлежащую организацию отдыха.

В следующем году сотрудники ГСЧС намерены более пристально контролировать процесс выдачи базам отдыха так называемых паспортов. Расширенные полномочия получит и комиссия по вопросам ЧС. Во-первых, в следующем году возглавит комиссию, которая будет принимать оздоровительные центры перед сезоном, глава районной администрации. Во-вторых, что более важно, комиссия получит право давать указания всем субъектам хозяйствования, независимо от их формы собственности, если речь идет о безопасности людей и территорий.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: