Кому нужна работа?

Просмотров: 1402
20 сентября 2015 06:05
Кому нужна работа? фото
Фото из архива редакции
Больше года назад в Мелитополь стали прибывать вынужденные переселенцы из зоны проведения Антитеррористической операции.

Помимо психологических проблем, связанных с потерей родного дома и необходимостью адаптации на новом (временном, а может и нет) месте проживания, вынужденные переселенцы в Мелитополе столкнулись с тем, что работы для них здесь нет.

Рука помощи

Первыми на все проблемы перемещенных лиц откликнулись, как всегда, волонтеры и неравнодушные граждане. Так было с жильем, с питанием, так стало и с работой. Группы в социальных сетях пестрели объявлениями «Ребят, кто может помочь устроить на работу «беженку». Девочка хорошая, ребенок есть. Готова работать везде, где предложат».
При этом некоторые случаи такого «сватовства» были удачными. Так получилось с переселенцем с Донецкой области Михаилом. Он в первую же неделю пребывания в Мелитополе нашел работу - официантом в одном из заведений общепита. С тех пор там и работает. Доволен и сам Миша, и его работодатель.

Есть и другие примеры

- Обратились ко мне, говорят, вот есть переселенец, надо его устроить, - рассказывает Вадим, директор ЧП по производству котлов отопления. - Ну, пришел мужик лет сорока пяти, поговорили мы с ним, посмотрел я на него - не очень хочет он работать. Так и получилось - пару дней походил и исчез.

Особое внимание государства

В первые же дни массовых перемещений жителей Луганской, Донецкой областей и АР Крым, отреагировала государственная служба занятости. Представители центров занятости дежурили на вокзалах, обязательно сотрудничали со штабами по оказанию помощи переселенцам.
- Обращаться к нам могли люди как с полным пакетом документов, так и те, кто при срочном отъезде не смогли получить справку об увольнении или забрать трудовую, - рассказывают в Мелитопольском городском центре занятости. - Им предоставлялись информационные услуги. Также центр занятости помогал официально разорвать трудовые отношения на прошлом месте работы через суд - специалисты помогали в составлении иска. Те, кто состоял на учете в центрах занятости Луганской и Донецкой области, имеют право продолжать получение услуг службы занятости в любом из центров.

- К нам и в прошлом году, и в этом продолжают обращаться вынужденно перемещенные лица, - рассказывает директор Акимовского центра занятости Александр Маругин. - С начала года в наш центр занятости обратилось 37 переселенцев. 11 трудоустроено, в том числе двое открыли собственный бизнес, после того, как получили пособие по безработице разово.
Впрочем, на условиях анонимности, сотрудники службы занятости рассказывают, что переселенцы не всегда рады возможности трудоустроиться.

- Была прекрасная возможность трудоустроить молодого человека из Донецка на железнодорожный вокзал. Для нашего депрессивного городка работа с полным соцпакетом и официальной зарплатой большая редкость, - рассказывает начальник отдела одного из центров занятости региона. - Парень сходил, посмотрел и заявил, что ему такая работа не подходит - приходить на нее надо очень рано, и вообще работа дворника не для него.

И таких случаев немало. В Мелитополе работать за зарплату 1200 грн соглашается далеко не каждый переселенец. Да и вакансии - реализатор на рынке, охранник, уборщица - кажутся людям, переехавшим из зоны АТО, непривлекательными.

Все возможно

Но, если человек хочет найти работу, он ее найдет. Или сам для себя создаст. Даже в нашем не самом богатом на рабочие места городе, вынужденные переселенцы смогли найти себе работу или зарабатывать на жизнь.

Так, Лариса, переселенка из Алчевска, помимо прочего создает прекрасные украшения из бисера. Девушка выставляет их на продажу. Часть средств от реализации даже передает в помощь воинам АТО.

- Да, для меня это было средство дополнительного заработка, - рассказывает Лариса. - Но еще это занятие отвлекало меня от тревоги за родной город, от грустных мыслей.

Марина, переселенка из Донецка, в конце осени 2014-го переехала в Мелитополь, нашла работу кассира в супермаркете. На тот момент была 12-й в городе из 4 тыс. переселенцев, которые сумели найти работу с официальным трудоустройством.

- У меня спрашивали: как сумела? Я отвечала, что все возможно, было бы желание, - говорит Марина.

Желание переселенцев не сидеть сложа руки и самим строить новую жизнь готовы поддержать и международные организации. Есть информация о грантах, которые выделяются для переселенцам на развитие и открытие собственного бизнеса от ООН, Евросоюза, Датского совета по беженцам. Суммы тоже разные - от 250 до 10000 долларов. Информация о них есть в открытом доступе. И условия получения вполне адекватные.

Вместо резюме

Нам, живущим в мирном Мелитополе, сложно даже представить, что пришлось пережить людям, которые были вынуждены бросить все и начинать с нуля в незнакомом городе. Но важно помнить - ничего невозможного нет. И если у переселенца есть желание работать, то ему придут на помощь, надо только очень этого хотеть.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: