"Мелитопольские чиновники хотели нарушить сразу несколько законов" - запорожская зоозащитница

Просмотров: 1225
18 сентября 2015 14:22
Мелитопольские чиновники хотели нарушить сразу несколько законов - запорожская зоозащитница фото
Украинские зоозащитники из разных городов должны поддержать своих коллег из Мелитополя и не допустить убийства бездомных животных, за который местные власти хотят заплатить Харькову 640 тыс. грн. Об этом заявила председатель правления Запорожской общественной организации по защите прав животных «Дай лапу, друг» Ирина Дидур.

«3 сентября мы узнали о том, что мелитопольские чиновники хотят заключить договор с каким-то харьковским ЧП на отлов бездомных животных. Но дело в том, что подобными действиями представители мелитопольской мэрии нарушают сразу несколько законов», — отметила зоозащитница.

По словам Ирины Дидур, согласно статьям Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» и Гражданского кодекса, отловленное животное можно признать бездомным только после того, как оно будет содержаться в муниципальном приюте, то есть в мелитопольском, в течение двух месяцев. При этом параллельно должен вестись поиск его хозяев. И только если никто не предъявит на него прав, то животное признается собственностью общественности города.

Кроме того, как напомнила зоозащитница, на данный момент в Харькове объявлен карантин из-за обнаруженного бешенства. А это значит, что харьковские ловцы не имеют права ввозить на территорию города животных из других регионов.

«Немаловажен и тот факт, что отлов и убийство бездомных животных могут привести к непоправимым последствиям. В частности, на освобожденные территории могут зайти дикие животные, которые как раз и могут принести в Мелитополь бешенство. А в Украине сейчас нет вакцин для людей против бешенства: раньше они завозились из России, но сейчас поставки не осуществляются» — подчеркивает Дидур.

Напомним, что благодаря общественникам договор на отлов собак в Мелитополе подписан не был 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: