Сегодня Мелитопольщина отмечает юбилейный День района

Просмотров: 1986
19 сентября 2015 06:03
Сегодня Мелитопольщина отмечает юбилейный День района фото
Сегодня, 19 сентября, в 10.00 в центре досуга ТГАТУ начнутся торжества, посвященные 85-й годовщине образования Мелитопольского района.

Традиционно в этот день наградят лучших, достойных звания «Золотой фонд района», грамоты и благодарности от областной и районной власти получат хлеборобы, животноводы, сотрудники социальной сферы.

В праздничный день получат награды и аграрии, которые одержали победу в соревновании на приз Ивана Зори.

К празднику коммунальная районная газета «Новый день» выпустила спецвыпуск, где рассказала об этой почетной награде мелитопольских хлеборобов.

Переходящий приз имени Героя Социалистического труда Ивана Зори был учрежден 40 лет назад Мелитопольской районной профсоюзной организацией работников АПК.

Об истории возникновения приза рассказал Почетный гражданин района, в прошлом руководитель профсоюза АПК Борис Богатырев. По его словам, тогда было два подобных соревнования – работников АПК на приз Ивана Зори, и животноводов – на приз имени Веры Кобецкой, доярки колхоза «Могучий», также Героя Соцтруда. Но животноводство приходило в упадок, поэтому за приз В. Кобецкой соревноваться перестали. А вот переходящий приз им. Ивана Зори вручают до сих пор по результатам каждой пятидневки сбора урожая – лучшим из лучших.

Борис Богатырев лично знал человека, чьим именем назван приз для хлеборобов.
Иван Иванович Зоря был механизатором, возглавлял транспортную бригаду колхоза им. Жданова в Спасском. Престижное звание Герой соцтруда И. Зоря получил за высокую организацию труда по выращиванию зерновых культур.

- Очень требовательный был к своим ребятам в бригадах, но иначе ничего не добиться, потому что строгое соблюдение технологии обработки земли и ухода за растениями - это главные условия высокого урожая, - рассказал Б. Богатырев.

Жил ведущий механизатор района скромно. И по нему сразу было видно – человек трудится на земле.

- Был немногословен. И если посмотреть на его руки, то сразу понятно- руки рабочего человека – мощные, мозолистые - такие руки могут быть только у труженика высокого класса, - вспоминает Борис Богатырев.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: