В краеведческом музее открылась выставка Героя Украины

Просмотров: 1544
16 сентября 2015 16:43
В краеведческом музее открылась выставка Героя Украины фото
Фото Сергея КРЫЛОВА: На открытии выставки работ Веры Роик.
"Вера Роик вышивала Украину" - такое название носит выставка, которая открылась 16 сентября в Мелитопольском краеведческом музее. Краеведы, учителя и учащиеся городских школ, представители творческой общественности, любители вышивки пришли увидеть работы Героя Украины, заслуженного мастера народного творчества, заслуженного художника АР Крым, лауреата различных престижных премий Веры Сергеевны Роик и ее учеников.

По словам директора МКМ Лейлы Ибрагимовой, эта выставка не значилась в планах музея, но с удовольствием здесь принимается. Она была организована в рамках передвижной выставки "Вера Роик и ее ученики", посвященной 105-летию мастерицы и колесившей по музеям Украины. Ее видели жители городов Волынской и Ровенской областей, Винницы, Кировограда, Полтавы. Сын Веры Сергеевны Вадим и научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея Татьяна Шевченко-Чепелева списались по электронной почте и договорились об организации выставки в Мелитополе. Это третья выставка вышитых работ уникальной мастерицы.

Как рассказал Почетный гражданин Мелитополя, председатель ОО "Союз краеведов Мелитопольщины" Владимир Резник, он познакомился с В. Роик в купе поезда. Разговорились. Владимир Иванович был поражен талантом, знаниями, великолепной памятью, кругозором этой необыкновенной женщины и пригласил ее приехать в Мелитополь. Вера Сергеевна пообещала и обещание выполнила.

В 2007 году в возрасте 96 лет В. Роик открыла в Мелитопольском краеведческом музее свою 109-ю персональную выставку, на которой экспонировались вышивки регионов Украины. В 2012-2013 гг. сын В. Роик Вадим передал в фонды нашего музея два рушника, набор салфеток, печатные издания, книги, четыре наперстка. Накануне Дня Соборности Украины 15 января 2013 г. в одном из экспозиционных залов МКМ открылась выставка памяти великой мастерицы. Среди присутствовавших на ней был и Вадим Роик.

Научные сотрудники музея Т. Шевченко-Чепелева, Зарема Ибрагимова провели познавательный экскурс по жизни и творчеству Веры Сергеевны. Первые стежки, первый рушник "Півники", первая книга, первые выставки и ученики. Удивительный факт: при бомбежке В. Роик была ранена, долгое время была прикована к постели, находилась в корсете, перестала владеть правой рукой. Но, даже став инвалидом, не рассталась с вышивкой - научилась вышивать левой рукой! Вера Сергеевна овладела 300 видами вышивальной техники, создала около 2800 работ. Они хранятся в музеях страны и за рубежом, украшают частные коллекции любителей вышивки в Украине и за ее пределами. 295 общих художественных и 148 персональных выставок, более 900 публикаций в разных изданиях, авторские книги - такой творческий багаж мастерицы. В 2003 году Вера Сергеевна создала в Крыму школу украинской народной вышивки и подготовила более 800 мастеров прикладного искусства. В 2006 году В. Роик было присвоено звание Героя Украины. Из 33 женщин - Героев Украины она единственная мастер народного творчества.

Полюбоваться искусными работами В. Роик, увидеть работы ее учеников, посмотреть документы, фотографии, подаренные музею семьей вышивальщицы можно в Мелитопольском краеведческом музее на выставке "Вера Роик вышивала Украину".
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: