Достойно внимания Aлексей ФОКАРДИ: «Привлечение инвестиций - единственный путь возрождения экономики города»

Просмотров: 900
16 сентября 2015 12:11
Достойно внимания Aлексей ФОКАРДИ: «Привлечение инвестиций - единственный путь возрождения экономики города» фото
Несколько десятилетий самими гнетущими социальными проблемами Мелитополя остаются нищенские пенсии пожилых людей, мизерные зарплаты и отсутствие рабочих мест для молодежи. Десятилетиями городская власть бессильна дать людям возможность обеспечить себя, своих детей, помочь родителям. Понятно, что для коренного изменения ситуации, для толчка в экономическом росте нужны поступления немалых денег.

Деньги в городской бюджет могут поступать несколькими путями: из государственного бюджета, в виде местных налогов и как инвестиции (вложение средств) от частного бизнеса. Думающие люди в других регионах Украины уже сегодня успешно привлекают инвесторов, решая тем самым многие проблемы. Статистика утверждает, что из 10 инвестиций в различные региональные программы 8 сегодня приходятся на внутреннего инвестора, т. е. на отечественный частный бизнес. С умом вложенные деньги не только приносят прибыль инвестору - они работают на городские общины, на них строится жилье, создаются производственные линии и многое другое. Тем самым создаются рабочие места и дополнительные источники поступлений в бюджет. Есть те, кто готов вложить эти деньги хоть завтра. Требуется только желание, честность и профессионализм принимающей стороны - городской власти.

Казалось бы, все просто: если нет и не предвидится собственных средств - разрабатывайте проекты и привлекайте инвесторов. Только дайте прозрачные, честные правила игры. Однозначно - если власти будут доверять предприниматели, то гораздо скорее появятся и дополнительные источники поступлений в городской бюджет. Мелитополь обладает значительными ресурсами для привлечения инвесторов - есть свободные земельные участки, недострои и прочее. В городе достаточно рабочих рук и специалистов. К сожалению, нынешняя власть слепа и глуха к этим возможностям.

Судя по отсутствию продуманной системы привлечения денег, нынешние наши чиновники и депутаты - или не вполне компетентны, или попросту безответственны за будущее города. До сих пор нет прозрачности в городских тендерах. Стоит предпринимателю выйти с дельным предложением - и он, если не входит в группу приближенных к власти, рано или поздно столкнется с депутатской «групповщиной» в принятии важных решений. О каком привлечении инвесторов может идти речь, если чиновники хронически «заточены» на выгоду, если без взяток все глохнет в кабинетах и годами лежит в городском совете на «рассмотрении»? Зато бюрократам ничего не стоит по своей прихоти разорвать договор, сломать чьи-то планы и угробить уже затраченные средства. При этом поражает их уверенность в безнаказанности. Только потому, что нынешней городской власти инвесторы не доверяют, мы бездарно теряем время и упускаем множество выгод.

Дальше так жить нельзя! В городской совет должны прийти новые люди - с незапятнанной репутацией и надлежащей квалификацией.
Активистами общественной организации «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность» совместно с группой молодых предпринимателей тщательно разработаны планы привлечения инвестиционных средств для оздоровления экономики города, как это, кстати, и прописано в стратегии развития Мелитопольского края до 2020 года. Но мы только тогда сможем их воплотить в жизнь, когда новоизбранная городская власть не будет препятствием для экономического развития, а станет эффективным координатором развития города и роста благосостояния горожан.

Крайне важно, чтобы ваш выбор пал на людей, имеющих моральное право и профессионализм для того, чтобы достойно представлять ваши интересы в Мелитопольском городском совете!

«Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность»

Похожие новости: