Второклассник из Мелитополя стал самым юным номинантом всеукраинской премии "Герой-спасатель года"

Просмотров: 1371
16 сентября 2015 09:04
Фото предоставлено горрайонным управлением ГСЧС
Фото предоставлено горрайонным управлением ГСЧС
Семилетний Сергей Лазько из Мелитополя, ученик ООШ № 11, стал самым юным номинантом ежегодной премии «Герой-спасатель года». Мальчишка спас от верной смерти свою маленькую подружку. 17 сентября, в День спасателя, в Киеве он получит заслуженную награду за свой подвиг.

Невероятная история с Сергеем произошла минувшей весной, вскоре после праздника Пасхи.

- Он отдыхал у бабушки с дедушкой в с. Райновка Приморского района, - рассказывает Марина, мама маленького героя. - Вечером он отпросился погулять с подружкой - 5-летней соседской девчушкой. Они бегали, баловались, бросали пластиковые бутылки. И в определенный момент бутылка упала в колодец. В селе как раз ремонтировали канализацию, прокладывали трубы и в одном месте образовался колодец глубиной примерно 2 м. Его со временем размыло и залило дождевой водой, так что место получилось довольно опасное. Малышка нагнулась, чтобы поднять бутылку и упала в грязную воду. Буквально за секунды одежда на ней намокла и девчушка начала тонуть. Сережка все это видел и не испугался, не бросился бежать прочь, а молниеносно лег на живот у края колодца и схватил подружку за руку. Хоть девочка на год младше нашего героя и очень хрупкая, а Сережка довольно рослый мальчишка – вытащить подругу он сам не смог. Мокрая одежда добавила веса и неумолимо тянула ребенка на дно. Поэтому ему ничего не оставалось, как держать подругу за руку и звать на помощь.

- Звал взрослых он довольно долго, - рассказывает мама. – как раз в этот момент папа девочки завел трактор во дворе, проверяя как тот работает и шум двигателя заглушал детские голоса. Только спустя полчаса дедушка решил посмотреть, как там Сережка и вышел на улицу. Увидел его, лежащего на земле, и бросился к колодцу.

Малышка тем временем уже основательно замерзла, наглоталась воды, начала синеть. Но, к счастью, ее вовремя подняли на поверхность и отогрели. Все обошлось. После несчастного случая она серьезно заболела, ведь основательно замерла. Ее долго лечили, но сейчас уже все хорошо.

Как Сережка додумался лечь на живот и схватить подругу за руку, он толком объяснить не может. Но взрослые, которые стали свидетелями происшествия, уверены, что если бы мальчишка бросил ее и помчался звать на помощь, девочка утонула бы. Так что он действительно ее спас.

- Не знаю, что подтолкнуло его так поступить, - признается мама Марина. – Наверное сыграло свою роль то, что он растет в большой семье. У меня трое детей. Они очень любознательные и бесконечно задают различные вопросы. Мы не раз разговаривали о том, что нужно делать в случае опасности, когда нужно звать на помощь. Конечно, именно такой случай не обсуждали, но, наверное, что-то ему подсказало.

Отблагодарить соседского мальчишку дорогим подарком родители спасенной девчушки не смогли. Семью живет скромно. Но мама девочки рассказала эту историю знакомому журналисту, и в местной Приморской газете вышла статья, рассказывающая историю большого подвига маленького мальчика. А затем весть докатилась и до спасателей, которые ежегодно разыскивают героев среди обычных людей. В итоге Сергей стал самым юным номинантом премии "Герой-спасатель года" и 17 сентября, в День спасателя, в Киеве получит свою заслуженную награду. А сегодня парня будут чествовать в Запорожском областном управлении ГСЧС.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: