«Таврийский тигр» собрал вместе все школы боевых искусств (фоторепортаж)

Просмотров: 1955
14 сентября 2015 13:32
«Таврийский тигр» собрал вместе все школы боевых искусств (фоторепортаж) фото
фото: Сергея КРЫЛОВА
Впервые в Мелитополе прошел фестиваль боевых искусств «Таврийский тигр». В рамках одного мероприятия свое умение показали воспитанники школ ушу, карате, айкидо, тэквондо и дзюдо.

- Сбылась моя мечта. Я давно хотел собрать все школы боевых искусств вместе, чтобы они показали свои возможности и достижения. Чтобы могли привлечь детей, да и не только. Ведь с детства нужно заниматься, если хочется достичь каких-то спортивных достижений, а так боевыми искусствами можно заниматься в любом возрасте. Ведь главная цель это здоровье, - говорит глава оргкомитета фестиваля, вице-президент Федерации ушу Мелитополя, Андрей Голубев.

Но на укреплении тела и изучении приемов боевые искусства не заканчиваются. Ведь все они нечто большее, чем просто спорт.
- Боевая подготовка, укрепление духа и тела и обязательная психологическая подготовка, все это неотъемлемые части тренировки, - говорит тренер по тэквандо Владимир Вагеник.

- Это целая философия для некоторых просто стиль жизни. Причем восточная философия воспринимается ребятами свободно. Сами японцы считают, что боевые искусства пришли к ним от скифов, а это как известно люди из наших краев, так что воспринимается все на молекулярном уровне, - считает тренер по айкидо Дмитрий Диденко.

Многие начинают постигать боевые искусства с детства. Каждый выбирает стиль себе по душе. Иногда переходя из школы в школу, пока окончательно не определится с выбором. При этом большинство ребят в первую очередь занимаются для саморазвития, а не ради поясов и званий.

- Я занимаюсь уже 7 лет. Это многое мне дало. До этого я был не уверен в себе. Теперь я чувствую себя уверенно, не только в спорте но и вообще в жизни, говорит 14-летний каратист Владислав.

- Я пошла на тейквандо, чтобы уметь постоять за себя. Да и просто нравятся тренировки, - говорит 11-летняя Лера.

Воспитанники школ боевых искусств говорят, что применять свои знания в реальной жизни им практически не приходится, но даже если это и происходит, то исключительно в целях самообороны. А так они стараются избегать конфликтных ситуаций.

- В последний раз стычка у меня была в 5 классе, с мальчиками, они потом плакали, - говорит 15-летняя тэквондистка Маргарита.
- За 8 лет занятий айкидо я применял свои знания в основном только в дружеских поединках. Мы устраивали их, чтобы поучиться друг у друга. Правда, один раз пришлось применить на улице, и хотя человек напал на меня первым, меня потом мучила совесть, ведь он не обладал моими знаниями и фактически был беззащитен, - говорит 26-летний Владислав.

Что же касается самого фестиваля, то был он довольно красочным. Показательные выступления спортсменов на летней эстраде парка культуры и отдыха им. М. Горького привели зрителей в восторг. Броски и удары, техники разных стилей, выступление с оружием, дружеские поединки и разбивание твердых предметов руками и ногами – все это увидели пришедшие на фестиваль.
На сцене выступали как юные спортсмены - как, например, 6-летние Коля и Вика - так и титулованные чемпионы. Их выступления были особенно зрелищными.

А венцом выступлений стал номер «Китайский тигр» в исполнении приглашенных гостей из запорожской федерации ушу. Спортсмены показали невероятную координацию и слаженность движений. Ведь каждый из двух «сразившихся» на сцене и пробежавших среди зрителей «тигров» состоял из двух человек, скрытых одним костюмом. Прыжки, атаки, перемещения - все это в их исполнении выглядело действительно как движения красивого хищника. Раньше это был один из элементов тренировки ушу, при этом маскировка под представление была призвана скрыть от врагов занятия боевым искусством.

В общем, фестиваль боевых искусств удался на славу. Его организаторы выразили надежду, что он станет традиционным и более представительным. В замыслах А. Голубева пригласить как можно больше представителей внутренних стилей разных искусств, в каждом из которых их по нескольку. А также провести мастер-классы. Главное - привлечь побольше людей к здоровому образу жизни.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: