На улице Cедовцев за одним столом собрались три поколения горожан

Просмотров: 1832
14 сентября 2015 11:52
На улице Cедовцев за одним столом собрались три поколения горожан фото
Фото из соцсетей
Храмовый (Престольный) праздник или, как говорят в народе, «Храм», - не очень популярная в городе православная традиция. Хотя раньше он, наряду с Пасхой, считался одним из главных праздников года. Это событие местного значения, которое отмечалось в память святого, во имя которого был освящён храм. В отличие от сел, в городах этот праздник одновременно справляла лишь часть жителей - прихожане одной или нескольких церквей.

Для многих мелитопольцев праздник стал исключительно церковным. Но жители улицы Седовцев решили возродить традицию празднования храма (11 сентября ранее свой престольный праздник в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи отмечали в ближайшем храме, на месте которого теперь вырос монастырь Святого Саввы Освященного. Соседи решили собраться, как и раньше, за большим столом. Ведь в этот день принимать гостей - родственников, друзей и соседей – обязательно!

К празднику жители готовились заранее: подметали улицы и дворы, закупали продукты, оговаривали меню. Каждый стремился в меру своих возможностей сделать праздничный стол богатым, чтобы накормить вволю и напоить всех гостей. К праздничному ужину готовились с раннего утра.

Одним из организаторов праздника была квартальная улицы Седовцев, поэтому празднование проходило рядом с ее двором. Ближе к вечеру появился длинный стол, составленный из нескольких небольших столов, скамейки. Мужчины провели освещение и вынесли колонки на улицу, женщины накрывали на столы. За столом собрались разные люди - даже те, кто не знал друг друга раньше. Паздник сблизил людей, живущих рядом, на одной улице.

Старейшина и старожил улицы Алексей Иванович Кобка подметил очень важный момент: «Мы смогли собрать три поколения за одним столом. Такие общественные мероприятия сплочают коллектив, а коллектив – это улица, это город, это страна».

Соб. инф

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: