Не лучше, не хуже, просто другие

Просмотров: 1554
12 сентября 2015 08:09
На фото: Диана (справа) и ее хост-родители, которые заменят девушке семью на ближайший год
На фото: Диана (справа) и ее хост-родители, которые заменят девушке семью на ближайший год
Мы возобновляем рубрику, в которой рассказываем об отличиях американской системы образования и способе жизни подростков из США. В прошлом году в авторской колонке «Некривые зеркала» своими впечатлениями о Штатах делилась выпускница СШ № 23 Ксения Кривая. В этом году мы покажем Америку глазами еще ученицы этой же школы Дианы Поповой.

Диана получила возможность на год стать ученицей американской школы благодаря программе обмена будущих лидеров (FLEX). Это первая ее публикация в рубрике «Not better, not worse, just different/Не лучше, не хуже, просто другие»

Дорога к мечте

- Привет из США! Я так долго этого ждала, так часто об этом мечтала, так много усилий приложила для того, чтобы сейчас произнести эту фразу: «Я в Америке! Привет, Украина!»
Я стала финалистом программы «Флекс» и в 2015-2016 учебном году буду получать образование в США. Поездке предшествовали долгие сборы, познавательная предвыездная ориентация в Киеве, чемоданное настроение и трогательное прощание на перроне мелитопольского вокзала с семьей, лучшими друзьями, одноклассниками. А после прощания началась моя долгая дорога к мечте. Четыре дня пути, четыре перелета, четырнадцать часов в самолете и я наконец-то в Америке, в штате Айова.

В аэропорту меня встречала моя хост-семья, и координатор. Это был очень долгожданный, но волнительный момент, ведь я познакомилась с людьми, которые на этот год станут моей семьей - хост-мама, папа и сестра 16 лет. Все эти события выстроились в калейдоскопе новых впечатлений на пути из милого сердцу Мелитополя до Пеллы в штате Айова.
Айова - это сердце Америки, аграрный штат, расположенный на среднем западе. Город Пелла не очень большой, но невероятно красивый. Вокруг города много рек и озер, а сам штат расположился в междуречье крупнейших рек Миссури и Миссисипи. В тот момент, когда я увидела Айову из иллюминатора самолета, меня поразила красота этих мест.

Десять отличий

Мне выпал шанс на один год изменить привычный ход моей жизни. На этот год я не только изменила место жительства. Нет, теперь я живу на другом континенте, в новой для себя, но очень дружной семье, буду обучаться в американской школе. И, кстати, я уже могу рассказать о десяти отличиях в системе образования Украины и США.

В Америке учебный год начинается не с привычного для нас 1 сентября. Каждая школа сама определяет дату начала и, соответственно, дату окончания учебного года. Занятия в моей Pella High School начались 24 августа.

Первый учебный день не является праздничным днем. То есть привычного для нас Дня знаний, с традиционной линейкой в школьном дворе, цветами, бантами и первым звонком здесь нет. Американцы просто говорят back to school - назад в школу.

В американских школах ученики сами выбирать предметы, которые они будут изучать, что им необходимо и интересно будет учить. Обязательных для изучения предметов нет.
Из-за этого понятие «постоянный класс» здесь отсутствует. Это значит, что на каждом новом уроке у вас другие одноклассники. Происходит это потому, что ученики выбирают не одинаковый перечень предметов.

Пятым отличием я бы назвала систему оценивания знаний. Это не привычная для нас 12-бальная система, а оценивание буквами. A-высший балл, F - неудовлетворительный результат, низкий уровень знаний.

Шестое отличие обязательно оценят любители спорта, так как в американских школах созданы все условия для физического развития детей. Из всего разнообразия спортивных игр: баскетбол, американский футбол, соккер, гольф, теннис, плаванье, занятия танцами, черлидинг и пр. каждый сможет выбрать себе спортивное увлечение по душе.

Еще одна диковинка - Study Hall - это время между уроками, которое предусмотрено для самоподготовки. По сути - это урок, на котором ученик может готовить домашнее задание, или же использовать время для собственного развития.

Наличие персонального ноутбука или планшета у каждого ученика школы - обязательный и неотъемлемый атрибут учебного процесса. Ну а кто может себе представить американскую школу без знаменитых желтых школьных автобусов? И, конечно же, школьный локер (персональные шкафчики-ячейки), в котором ученики могут оставлять ноутбук, учебники, спортивную форму. Мелитопольские школьники пока о таком могут только мечтать.

Десятым пунктом я бы хотела отметить школьную столовую. Ученикам предлагают питаться по системе «шведский стол». Из огромного количества предложенных разнообразных блюд, каждый непременно находит что-то по своему вкусу. Но при этом многие дети приносят свой обед в школу из дому. Приемлемы оба варианта.

Анализируя все это можно сделать вывод, что американские школьники «не лучше, не хуже, просто другие».
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: