Непозволительная роскошь: как борщ превратился в дорогое удовольствие

Просмотров: 562
10 сентября 2015 16:11
Уже почти полгода украинцы, живущие в домах с электроплитами, платят за свет на общих основаниях, а с 1 сентября, после очередного подорожания электроэнергии, такая готовка и вовсе влетит в копеечку. По мнению энергетического эксперта Марии Яковлевой, отмена категорий потребителей – неверное решение, поскольку потребление электроэнергии и газа населением очень разное.

Чтобы подтвердить, насколько больше хозяйки с электроплитами будут платить по новым ценам, эксперт провела эксперимент, информирует еizvestia.com.

- Я решила приготовить борщ и получила удивительные результаты, — признается эксперт. – Потому что, если мы будем готовить классический борщ, когда нужно отдельно варить бульон, это займет около 3 часов. Моя плита по энергоэффективности относится к классу А и потребляет приблизительно 7,2 кВт в час. Если эту цифру умножить на три часа готовки получаем 21,6 кВт. По новым ценам 1кВт*ч стоит 45,6 копеек, то есть приготовление кастрюли борща обойдется в 10 грн. Такими темпами борщ для украинских хозяек будет золотым!

От себя добавим, что тариф 45,6 коп. распространяется только при условии потребления до 100 кВт*час в месяц, а все, что выше, считается по тарифу как минимум 78,9 коп. (потребление более 600 кВт*ч – еще дороже). Таким образом выходит, что для приготовления борща на электроплите придется только за электричество выложить 17 гривен!

При этом ингредиенты для борща условно обойдутся в 50 грн., где львиную долю цены составляет мясо – свиные ребрышки или кусочек говядины на кости. Получается, что электроплита делает главное украинское блюдо дороже на треть!

Читайте: В Киеве пройдет фестиваль-конкурс "Оболонский Борщ"

Мария Яковлева подсчитала среднемесячные расходы семьи на электроэнергию только для приготовления еды – вышло, по меньшей мере, 600 гривен.

- Обычно в будни хозяйка в среднем проводит у плиты 3 часа, в выходные – 4 часа, то есть около 100 часов в месяц, — пояснила эксперт свои расчеты. – В то же время «газовые» расходы отличаются от «электрических» примерно в пять раз! Это очень существенно, особенно учитывая, что в многоэтажных домах люди не могут самостоятельно заменить себе плиту с электрической на газовую.

Эксперт убеждена, что сегодня государство должно вернуть дифференциацию тарифов для разных категорий потребителей. Цена на электроэнергию для семей с электроплитами и без должна быть разной, сопоставимой с другими энергоносителями. Люди не должны быть заложниками неуклюжего государственного управления.

источник:news.eizvestia.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: