Достойно внимания: Алексей Фокарди: «Бюрократия и коррупция - наш общий враг»

Просмотров: 739
9 сентября 2015 09:33
Эффективное использование средств и эффективное наполнение бюджета - это две главные задачи исполнительной власти города. Но достижение этой цели становится огромной проблемой, если по каким-то причинам городская громада не в состоянии навести порядок в своих властных коридорах. Потому что бюрократия и коррупция - главное препятствие полноценному наполнению бюджета и основной тормоз экономики города.

За экономическими категориями как-то не принято лишний раз напоминать о страшных последствиях, о мерзком, античеловечном обличии этих явлений. Тем не менее повторюсь: бюрократия - одна из главных проблем власти. Чиновник сегодня почти не несет ответственности за волокиту с оформлением документов, за отписки. Плевать, что этим документом может быть генплан города, план благоустройства территорий, программа доработки недостроенного жилья. Какая разница, что план повышения энергоэффективности и экономии в коммунальном хозяйстве может дать средства для оздоровления и лечения хронически больных детей Мелитополя, на лекарства для стариков! Что для большинства людей - вопрос совести, а для рачительного хозяина - элементарный расчет средств, для многих чиновников - навязчивая и тупая головная боль. Потому что реальное управление городом - сложный и трудоемкий процесс, только он не деньгами пахнет, а работой. У многих же просто нет нужных навыков и профессионализма, который достигается только опытом хозяйствования, желательно - успешным. А если и с ошибками, то желательно за собственный счет, как в нормальном бизнесе! Но зачем им так напрягаться? Не потому ли многим управленцам попросту неинтересно заниматься повышением своей компетентности, что они не на это «заточены»? К чему ломать голову, как сэкономить, скажем, 100 миллионов гривен на энергоэффективности, если можно обтяпать парочку выгодных «дружественным» бизнес-структурам договоров, а грубо говоря - попросту украсть у города и его жителей огромные деньги. Зачем работать, если можно время от времени приторговывать своим чиновничьим креслом.

Если человек кого-то ограбил, убил - это преступление, и за это преступление его ждет тюрьма, конфискация собственности. А если человек из власти своей бездеятельностью или преступным сговором обокрал громады, условно говоря, на 100 миллионов? Ему светит всего 5 лет условно. Как правило, эти люди и в тюрьму не попадают. И невозможно сосчитать, сколько преждевременно умерло пожилых людей, сколько детей не вылечено! Ведь очевидно, что укравший таким образом эти деньги убил не одного человека, он убил сотни людей. Потому коррупция - ровно такой же смертный грех, как и остальные. Как не убий, так и не укради.

Но умеющий безнаказанно «тыбрить» никогда не будет напрягаться для реализации планов развития города, морочиться с привлечением долгосрочных инвестиций для создания рабочих мест. Значит, именно сегодня можно и нужно создавать системы мотивации, в том числе финансовые, для тех, кто умеет управлять, но не желает красть! Да, многое сейчас не разрешено законом. Но можно найти методы, которые разрешены. Но кто у нас в городе занимается этим поиском? Кто выходит с предложениями в Киев, как это делают в более успешных громадах? Мелитопольская городская громада сегодня должна стать полновластной хозяйкой своего будущего и свести на нет такие игры в «решаловку вопросов», имя которым - бюрократизм, и тот беспредел спекуляций на нашем общем будущем - откровенных хищений, которые принято называть коррупцией. Ведь всем нам понятно, что закрывать на это глаза - все равно, что быть молчаливым зрителем и соучастником убийства собственных сограждан.

«Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность».

Похожие новости: