Урок добра

Просмотров: 977
5 сентября 2015 13:00
Фото Сергея Крылова: Рюкзаки от международной благотворительной организации Save the Children стали настоящим подарком для детей-переселенцев Запорожской области
Фото Сергея Крылова: Рюкзаки от международной благотворительной организации Save the Children стали настоящим подарком для детей-переселенцев Запорожской области
1 сентября - День знаний, встреча со школой. Как и для всех благополучных школьников, для детей-переселенцев начнется учебный год. Их мамам собрать детей в школу было совсем непросто.

Старт ученого года - это не только приготовления к празднику первого звонка, но и большие материальные расходы. Для многих семей переселенцев, которые оставили свои дома, работу, тихую спокойную жизнь из-за войны и вынуждены сегодня скитаться по стране, экономя на всем, тысяча-две гривен на одного ребенка - это огромные деньги.

- В начале августа я, как мама первоклашки, просто разводила руками: как собрать ребенка в школу в первый класс? - говорит мама Ирина Краснухина из Бердянска, - Ведь нет ничего: рюкзака, канцелярии, я не говорю уже про одежду. Все такое дорогое!». Хорошо, что в город поступила международная помощь. Детям переселенцев прибыло 480 рюкзаков из Польши, из Центра международной помощи (PSPM) при содействии волонтерской организации "Украинские рубежи" из Харькова.

Очень многим семьям переселенцев помогли собрать детей к 1 сентября благотворительные организации. Например, школьники 6-11 классов получили рюкзаки от международной благотворительной организации Save the Children. В Мелитополе такие подарки получили 100 школьников

Этот год стал для Марии Солдатовой и ее троих детей настоящим испытанием. Они просидели в Горловке все страшные времена, а переехали совсем недавно – в мае 2015 года. Почему? Ответ простой: «Страшно жить на войне!»:

- Устали ждать, что мир вот-вот наступит - не сегодня, так завтра, - говорит женщина, - Конечно, нам очень не хотелось бросать родной дом. Но мы насмотрелись уже, наслушались грохота стрельбы. Помню один минометный обстрел. Гремело, как при землетрясении! А ты умом понимаешь, что нужно бежать открывать подвал и прятаться, но мозг блокирует любые попытки уйти. Так мы и стояли на одном месте, обнявшись, а вокруг гудел воздух, земля дрожала… И сегодня дети не забывают того, что видели и слышали. Мы живем недалеко от городского парка. Иногда вечером там что-то сверкает и шумит. И тогда младший Макар подозрительно начинает спрашивать: «А это что? Что там такое?» «Салют» - отвечаю я и радуюсь, что мы все-таки уехали из Горловки.

В этом году учебный год начинается для всех моих детей. Старший Илья идет в седьмой класс, средний Данил - в первый, а младшего Макара (ему три года) - впервые оформляю в детский садик. Даже одного ребенка собрать в школу очень тяжело! А если их трое? В самые последние числа августа мы отправились на рынок за покупками к учебному году. Раньше просто не было денег. Я без дела не сижу, летом зарабатывала в садах и на полях. Но то, что накопили, отложить не смогли - все ушло на питание и больницы (так уже вышло, что летом болели все трое).
Собрать детей в школу мне помогают родственники, которые остались в Горловке. Немало ушло на канцелярию и тетрадки. Но главное - это костюм, для первоклашки он стоит от 600 грн. до 1200. К этому прибавить туфли - вот и получилась сумма, которую я получаю за месяц. Остальное - спортивная форма, кеды, джинсы и свитер на холодную погоду - будем покупать уже со следующей получки.

Сейчас главное: найти такую работу, которая позволит и с первоклашкой заниматься дома, и из садика ребенка не поздно забирать. В Горловке работала продавцом, официантом, кондитером на фабрике. Тут я согласна на любую работу, лишь бы я смогла заниматься детьми, ведь помочь некому - в Мелитополе я с детьми одна.

Весь прошедший год старший сын Марии Солдатовой, Илья, не ходил в школу - она в Горловке просто не работала. Но ведь дети, несмотря ни на что, должны получать образование, расти и развиваться. Пусть же для всех-всех школьников - и наших запорожских, и приехавшим оттуда, где жить было страшно - наступит совершенно другой учебный год. Год, который принесет им новых друзей и добрые знания о мире.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМ² Посольства США в України. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: