19-летний мелитополец покорил строгое жюри шоу «МастерШеф» нежнейшими медальонами

Просмотров: 1849
6 сентября 2015 08:07
Фото предоставлено Эльдаром Волонтеровым
Фото предоставлено Эльдаром Волонтеровым
26 августа на канале СТБ стартовал 5 сезон главного кулинарного проекта Украины под названием «МастерШеф». Мелитопольцам он будет особенно интересен, ведь за победу в шоу будет бороться наш земляк. В первом же эфире мелитопольский повар Эльдар Волонтеров сумел покорить жюри. Хотя парню всего 19 лет.

«Наполеоновский» старт

Эльдар признался, что любит готовить с детства, а учила кулинарным премудростям парня мама.
- Первое съедобное блюдо, которое я приготовил - это торт «Наполеон», - рассказал Эльдар. - Мне было всего 10. Я решил сделать маме сюрприз. Нашел рецепт и Интернете и испек. Не скажу, что это был идеальный «Наполеон», он получился немного суховатым, но вполне съедобным. Кстати, эту историю я рассказал Эктору на кастинге, и он был очень удивлен, мол, для мальчишки 10 лет это сложное блюдо. Но я не боюсь трудностей.

После «Наполеона» было еще множество вкусностей. На все школьные ярмарки Эльдар сам готовил угощения для одноклассников, чем удивлял педагогов.

Но нельзя сказать, что с детства парень мечтал и поварском колпаке. Да, он любил бывать на кухне, готовить с мамой и бабушкой манты по семейному рецепту. Но планировал стать доктором, причем не абы-каким, а хирургом.

- В определенный момент я просто немного испугался, - признается Эльдар. - Я представил, какая ответственность будет на мне, ведь от каждого моего движения будет зависеть жизнь человека. И я передумал.

Крепкая «база»

После 9-го класса Эльдар поступил в училище № 37, чтобы освоить профессию повара-кондитера. Учебное заведение выбирал недолго, просто оно было рядом с домом. Средний балл в аттестате позволил поступить без каких-либо проблем.

- На шоу многие участники скептически на меня смотрели, когда услышали, что я окончил училище, - вспоминает Эльдар. - Говорили, мол, училище - это пережитки прошлого, которое отдает Советским Союзом. Я же уверен, что мне там сумели дать необходимую базу. Да, возможно, я не узнал модных терминов, но основы и кулинарии, и кондитерского дела у меня есть. Я очень люблю читать о готовке, смотреть различные передачи, например, шоу Джейми Оливера. Кстати, он тоже закончил училище. Я считаю, когда у тебя есть база, ты можешь приготовить все. Если ты можешь представить, как соединяются разные вкусы, ты сможешь создать что угодно.

И, действительно, Эльдар доказал всем, что ни училище, ни возраст, не помешают раскрыться таланту, если он есть. Первыми его, студента-практиканта, заметили и оценили в ресторане «Райский уголок». Уже после первого курса он легко влился в женский коллектив и стал правой рукой шеф-повара мелитопольского ресторана, славящегося отличной кухней. А теперь Эльдар покорил и капризное, требовательное жюри «МастерШефа».

Кастинг как пропуск

Правда, не с первого раза. Отборочный кастинг в Днепропетровск Эльдар не прошел. Хотя готовил он тогда почти то же блюдо, что и в эфире шоу.

- Кастинг проходил в Днепропетровске, - рассказывает Эльдар. – Нам нужно было прийти с уже готовым блюдом. Но его даже не пробовали. После презентации мои медальоны на тыквенном пюре вывернули на одноразовую пластиковую тарелку, объяснив, что все блюда буду пробовать вечером. Но, уверен, никто ничего не пробовал. Я бы, во всяком случае, не стал этого делать после того, как мясо много часов подряд простояло без холодильника.

Ожидая звонка от организаторов кастинга, Эльдар решил подстраховаться и попытать свои силы в «МегаКастинге».

- По условию, нужно было дома приготовить блюдо и снять видео его презентации, - рассказывает парень. - Помню, снимали видео с мамой. Я проспал, поэтому все делали впопыхах. Еще я почему-то не мог справиться с нервным смехом перед цифровиком в маминых руках. Но сняли. Готовил я тогда авторское блюдо: куриную грудку, маринованную в апельсиновом соке и брокколи под соусом беарнез. Оставалось дело за малым - собрать максимум «лайков». Мы развернули нешуточную кампанию, просили голосовать всех знакомы и знакомых знакомых. Пережили непростой месяц, понервничали из-за накрутки голосов другими участниками. Но, в итоге, я победил и получил путевку в сотню.

Три «да»


Эфир первой передачи нового сезона снимали в июне.
- Сразу скажу, что это было очень тяжело и изматывающее, - признается Эльдар. - Вот представьте, мы приехали на съемки в 9 утра, а мое блюдо к судьям попало только в 9 вечера. Ожидание просто убивало.

В эфире Эльдар готовил мясные медальоны на подушке из морковно-сливочного пюре и яблочного карпаччо с вишневым соусом. Подачу яблок требовательные судьи раскритиковали, а вот медальоны назвали самыми нежными в истории кастингов.

В эфир пошло не все. К примеру, Татьяна похвалила Эльдара за его чувство сезонности блюд, а Николай честно признался, что если бы не видел, что мясо готовил 19-летний парень, то подумал бы, что блюдо вышло из-под ножа опытного повара.

В общем, Эльдар получил три «да» и путевку в следующий эфир. И мы узнаем, сумел ли наш талантливый земляк попасть с тридцатку, а затем и двадцатку лучших. Поймем, почему после съемок Эльдар разлюбил желтый цвет, увидим, сумел ли налепить вареников больше, чем остальные, и остаться невредимым после разделки говяжьей туши в толпе из нескольких десятков поваров с ножами.

Эльдар признался, что если победит в пятом сезоне шоу, свой выигрыш потратит на жизнь во Франции. Ведь подарком для победителя будет возможность обучения в лучшей кулинарной школе Парижа. И организаторы оплачивают только учебу, но не проживание. А если от выигранной суммы останется что-то, то эти деньги станут подспорьем для начала его карьеры в Киеве или Одессе. Если же победить не удастся, парень не намерен опускать руки.

- Я знаю, что многие участники шоу, которые не прошли в сотню, разочаровались, разуверились в своих силах, - говорит Эльдар. - Некоторые даже заявили, что бросят кулинарию. Я не из их числа. Кулинария - моя страсть. Мне никогда не надоедает готовить. Кухня спасает меня от любых депрессий и неприятностей. Так что шоу - это только начало.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: