Подружиться гораздо проще, отобедав за одним столом

Просмотров: 1542
5 сентября 2015 07:02
Подружиться гораздо проще, отобедав за одним столом фото
Фото Сергея КРЫЛОВА
Использовать еду как инструмент социального обмена учились мелитопольцы в краеведческом музее в течение пяти дней в рамках проекта «В центре сообщества» с помощью Нини Палавандишвили и Дата Чиголашвили из независимой художественной инициативы GeoAIR (Грузия).

Из Грузии со вкусом

Познавать мир через еду и учить этому других - настоящее удовольствие, но и то, чем Нини и Дата занимаются профессионально.

- Весь прошлый год мы занимались проектом "Кулинарные представления. Истории тбилисских мигрантов", - рассказала «Мелитопольским ведомостям» Нини. - Грузия очень гостеприимная, доброжелательная страна. Здесь всегда уживались самые разные национальности. В последние два десятилетия к нам приехала новая волна мигрантов со всего мира - из Индии, Пакистана, Ирана, Бразилии. Нам стало интересно узнать больше о них, как им здесь живется. И форму общения мы выбрали через кулинарию.

Результатом этой работы стала "коробка-публикация". Здесь диски с короткими роликами о мигрантах, аудиотур по Центральному рынку в Тбилиси, истории людей, которые переехали в Грузию из Австрии, Египта, Индии, Тринидада и Тобаго.

Во время реализации проекта выяснилось, что в самых разных странах есть очень похожие рецепты. А, например, грузины и жители Тринидад и Тобаго используют похожий набор специй.

Самый вкусный проект

В Украине Нини и Дата не впервые.
- Мы Украину немного знаем, но в Мелитополе не были. Зато слышали еще в детстве. В фильме "Чудаки" один из персонажей все время ездит в Мелитополь и что-то там меняет, то ли яблоки, то ли картошку. Так что нам хотелось перевести эти детские воспоминания в реальность, посмотреть на ваш город, - рассказывает Нини.

Творческие мастерские-воркшопы в нашем городе были посвящены еде и истории. Мелитопольцы, которые откликнулись на приглашение поучаствовать в проекте, вспоминали семейные рецепты, спрашивали о любимых блюдах «с историей» соседей и родственников.
- Мы обсуждали кулинарию как способ вспомнить историю, связать ее с повседневностью. Ценно для нас то, что в Мелитополе объединены множество культур и национальностей. Люди разных национальностей живут вместе, общаются, являются одним целым. Это и делает Мелитополь особенным, - рассказывает Нини.

И если в первые дни «блюда с историями» мелитопольцы и гости из Грузии только обсуждали, то в последний - решили приготовить.

Блюда с историей

В меню были форшмак, лобио, крымско-татарские пирожки, баклажановая икра, аджика, "преддесертный» перец и салат из свежих кабачков, приготовленные гостями из Грузии по рецептам мелитопольцев,

- Нам показался очень интересным этот рецепт, только мы его немного усовершенствовали. Тут просто кабачки, в рецепте была лимонная кислота, но мы заменили ее соком лайма, укроп, зеленый лук, кинза перец и соль, - рассказывает Нини.

- Хотели добавить грузинский сыр, но решили, что не будем менять рецепт аж настолько, но сыр вот есть отдельно, можете попробовать добавить, - уточнил Дата.

Поучаствовала в проекте и наша коллега, журналист Екатерина Данилина-Левочко.
- Все время слежу за событиями, которые анонсирует музей, и все время «бідкаюсь”, что у меня нет времени для того, чтобы участвовать в них. Но в этот раз и я смогла получить удовольствие от участия. Мне вообще интересны кулинарные традиции. Ведь обычно из путешествия привозишь не только сувениры и воспоминания, но еще и вкусовые ощущения.

Екатерина рассказывает, что приготовила для проекта традиционную «семейную» икру из баклажан.

- Приготовление такой икры - это всегда был процесс. Собираются все члены семьи. Баклажаны и перец надо запекать на открытом огне - у бабушки самодельная печка, у мужа - мангал и решетка. Участвуют все, мы не только готовим, но и общаемся, становимся ближе друг другу, - говорит Екатерина и подтверждает: идея социального обмена себя оправдала, мало того, что участники проекта раззнакомились, так еще и по-новому вспомнили и пересмотрели историю семьи. - Мероприятие в очередной раз показало, что независимо от национальности и места проживания мы все похожи.

- Сама идея этого проекта очень интересная. Через кухню мы познаем другие народы, культуры обычаи, да и жизнь сейчас суетная, нервная, а такие мероприятия помогают вернуть утраченное спокойствие, - говорит еще одна участница проекта Валентина Ермак. И признается, что в своих кулинарных экспериментах использует традиции сразу нескольких народов. - У меня корни еврейские, украинские, польские, русские. Раньше в детстве в семье готовили «Вареники з петрипкою» - печень, почки, легкие, шкварки перетирали, обжаривали, перемешивали с картошкой. Это были самые вкусные вареники!

И, конечно, форшмак. Две селедочки очищаются, убираются кости. Филе замачивается в молочке на полчаса. Пока селедка в молоке, чистим 3-4 яблока, 4 яйца, готовим 120 грамм сливочного масла мягкого. Пока перемалываем вымоченную в молоке селедку, в этом молочном рассоле замачиваем булку. Потом и ее в мясорубку. Просто и очень вкусно!

- Эта вкусная сессия вернула нас всех в историю семьи, рассказывает директор музея Лейла Ибрагимова. - Мы с дочкой готовили наши «янтыхи» (пирожки из слоеного теста с мясом). По традиции готовить их надо на открытом огне, без масла. Мы готовили в духовке и, впервые в жизни, с грибами.

- Для теста заранее покупаем домашнюю сметану, чтобы из нее сделать топленое масло. Сметану растопить на огне, пока не выкипит вода, добавить соль, а когда кашица поменяет цвет, отставить и оставить на некоторое время, - рассказывает Зарема Ибрагимова. - Готовим тесто: на поллитра воды чайная ложка соли. Яйцо если добавить, то только желток - для цвета. Можно еще добавить куркумы, тогда тесто будет ярче. Сыплем муки, сколько надо, и добавляем немного подсолнечного масла, чтобы было легче заместить. После этого тесто отставить, чтобы «пришло в себя». И начинаем расслаивать. Режем на кусочки, раскатываем их тонко, как на лапшу. Промазываем лист топленым маслом, режем на полосочки и еще растягиваем, насколько возможно. Делаем рулетик, раскатываем. И так снова и снова. Уже много раз раскатанное тесто оставить в холодильнике.

Для начинки нужна хорошая говядина, мелко порубленная, и лук. И, если есть, жир курдючный, то его тоже надо добавить. Впрочем, тесто достаточно жирное, и без дополнительного жира в начинке можно обойтись. Из специй зира, перец и соль. Лепим пирожки - и в духовку.

Все рецепты, которыми обменялись участники мероприятия, поместить в газету, к сожалению, не получится. Но мы уверены, вкуснее крымско-татарской «бурмы из тыквы», которую приготовила Гульнара Умерова, ничего нет. А еще думаем, что болгарский «преддесертный» перец от Валентины Анфиловой заставил бы крепко задуматься всяких там зарубежных диетологов.
- Когда мы садимся за стол, начинаем с закусок и салатов, продолжаем горячим, но знаем, что впереди десерт - пирожки или рулеты. И вот этот переход надо чем-то заполнить. А вот он выход - «преддесертный перец» - и перец, и по вкусу сладкий! - презентовала свое блюдо Валентина. - Итак, берем болгарский перец - красный, мясистый - и рис. Еще понадобится чернослив, курага и изюм, сахар, подсолнечное мало и томатная паста.

Закладываем рис, доводим до кипения и выключаем. Все сухофрукты режем тонкими полосочками, соединяем с рисом и добавляем сахар. Отдельно делаем соус: в раскаленное подсолнечное масло добавляем томат-пасту и воду. Заливаем соусом стоящие вертикально фаршированные перцы и оставляем томиться.

Что в итоге

Измерить впечатления, полученные участниками от проекта, невозможно. Материальным же итогом пятидневной сессии и общения мелитопольцев с гостями из Грузии стала, во-первых, книжечка рецептов с историями, которая будет храниться в музее, а во-вторых, мини-выставка рецептов - самых настоящих, записанных на клочках бумаги или в потрепанных блокнотах, которые сами по себе реликвия.

СПРАВКА "МВ"

Независимая художественная инициатива GeoAIR существует с 2003 года, с 2007 года официально зарегистрирована как неправительственная организация. В последнее время коллектив реализует проекты, связанные с миграцией, кулинарией и общественным пространством. Еда, по мнению команды GeoAIR, помогает объединить разных людей. К тому же, после вкусного «знакомства» проще говорить о серьезных проблемах общества – а потом и решать их.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: