Будет ли жилье для переселенцев?

Просмотров: 1678
6 сентября 2015 06:02
Будет ли жилье для переселенцев? фото
Фото Сергея Крылова
В Мелитополе при помощи Германии отремонтируют жилье для переселенцев. Но это произойдет лишь в том случае, если наш город выиграет тендер на реконструкцию уже имеющихся помещений.

Кому повезет

В нашем городе уже более года живут как официально зарегистрированные переселенцы 4472 жителей Донецкой, Луганской области и АР Крым. Из них взрослых 3172 человека, детей - 1300. Из них только 34 человека проживают в помещениях, предоставленных городской властью. Большинство из переселенцев снимают жилье или вот уже второй год теснят родственников. Это непросто: в первом случае нужны деньги, во втором - терпение как со стороны самих переселенцев, так и их приютивших их родных.

Помочь пострадавшим в результате конфликта на востоке Украины стремятся многие, в том числе международные организации. В частности, организован проект "Содействие развитию социальной инфраструктуры. Восстановление восточного региона Украины". Он работает при поддержке Украинского фонда социальных инвестиций, который действует по поручению министерства социальной политики Украины. Для реализации этого проекта правительство Германии через немецкий банк развития KfW выделило правительству Украины грант размером 9 млн евро. Но кто получит это деньги, пока не ясно.

- По условиям проекта будут ремонтировать уже имеющиеся в городе здания, - сообщила Наталья Жадан, руководитель мелитопольской организации общества Красного Креста. - Так, для переоборудования под дома квартирного типа или комнаты было выделено три объекта: часть амбулатории на ул. Гвардейской, 38, часть детского сада на ул. Дзержинского, 380 и помещение на ул. Героев Сталинграда, 13. Сколько будет квартир? Сколько человек их получат? Пока это неизвестно. Ремонт не начат, деньги Мелитополь еще не получил. На сегодняшний день в территориальном штабе по оказанию помощи переселенцам зарегистрировалось 127 человек, которые желают получить это жилье. Было проведено общее собрание переселенцев в ДК Шевченко, составлены списки желающих. При распределении жилья предпочтение будет отдаваться мамам с детьми-инвалидами, матерям-одиночкам, воспитывающим двух-трех детей, детям-сиротам, инвалидам, пенсионером с низкой пенсией.

Каждая история - непростая

Ольга К. - переселенка из Донецка, одна из тех, кто могли бы получить жилье в рамках этого проекта. В Мелитополь приехали лишь два месяца назад. О возврате домой и речи нет - только, если окончится война. Сейчас снимают квартиру за 1000 грн.

- Мы просидели целый год в городе, в котором шла война - все думали, что нас освободят. - говорит Ольга К. - Во время бомбежек прятались у соседей в подвале. Потом уже привыкли и к бомбежкам. Сын у меня больной аутизмом, он не все воспринимает адекватно. Поэтому я могла лишь кричать: «Егор! Не подходи к окнам!». Спали на полу - на кроватях страшно. Когда начинались обстрелы, Егор подходил к иконам, крестился и просил: «Боженька! Скажи дядькам на блок-посту, чтобы они заканчивали войну!» Чтобы понять страшную цену этих слов, нужно знать психологию аутиста, из которого не вытянешь даже минимальных эмоций.

Выживать в Донецке было непросто. Когда были проблемы с электричеством, зажигали свечки. Очень дорого стоили продукты: литр минералки - почти 40 гривен, а мясо - 150-200 гривен за килограмм, даже не знаю, кто мог покупать его. На родине остался муж - присматривает за своим отцом и моим отчимом, которым по 80 лет.

Егору сейчас 12 лет, он был на обучении в специальном центре. Но за последний год сын совсем не учился. Очень расстраивает, что я не получила за много месяцев пособие от социальных служб по уходу за ребенком-инвалидом (больше тысячи гривен в совокупности). Я не получила его за те месяцы, когда в Донецке перестали выплачивать пособия. В Мелитополе мне говорят: привезите из Донецка свое личное дело, а там его не выдают. Работать я не могу: с ребенком-инвалидом я по закону должна сидеть до 18 лет. Поэтому, конечно, при нашем материальном положении я была бы рада бесплатному жилью.

Ремонту быть!


- В конкурсе в рамках указанного проекта участвует несколько районов Запорожской области, - говорит Ольга Болдова, психолог городской организации общества Красного Креста. - В конце августа мы побывали на организационном собрании в Токмаке. Были сформированы три группы, в них будут работать по 15 наблюдателей за тем, как проходит работа на местах. На одного человека будет выделять 12 квадратных метров. Это жилье будет предоставлено переселенцам сроком на 15 лет. Платить они будут только за коммунальные услуги.

- У представителей фонда KfW было условие: здания не должны быть запущенными, в них не должны были жить люди максимум 3-5 лет, - продолжает рассказ Марина Лях, социальный работник штаба по оказанию помощи переселенцам. - Если мелитопольцы выиграют грант, в выбранных помещениях будут отремонтированы окна, крыша, санузлы, системы отопления.
Представители немецкого фонда побывали на выбранных объектах в Мелитополе, и они им понравились. Отправились туда и мы. Пятиэтажка на ул. Героев Сталинграда - обычный жилой дом. В нижнем этаже размещается отделение управления труда и жилищных субсидий. У стен громоздятся шкафы, всюду папки с документацией.

- Наш отдел находится в этом помещении уже лет десять, - говорит Юрий Когосов, замначальника УСЗН. - До этого в этих комнатах размещались другие государственные учреждения. Так что затрудняюсь сказать, сколько здесь уже не делался ремонт. О том, что в этом здании собираются делать жилье для временных переселенцев, я знаю только из прессы. Мы пока никуда не переезжаем.

Идя по коридорам управления труда, с легкостью представляешь, как было бы хорошо, если бы люди, пережившие бомбежки, получили бы в этом помещении спокойный и уютный дом. Это станет возможным, если Мелитополь сможет выиграть тендер. Результаты конкурса будут известны в октябре. А пока мелитопольским переселенцам нужно постараться забыть плохое прошлое, надеться на лучшее и довольствоваться той крышей, которая их приютила.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: