Аналитики назвали главные риски для гривни в сентябре

Просмотров: 788
4 сентября 2015 13:27
Курс продажи безналичного доллара США в Украине по итогам августа вырос на 3,5% до 22,3 грн., наличного – на 0,4% до 23,36 грн.

По прогнозам аналитиков в сентябре курс продажи безналичного доллара США может составить 21,5-22,7 грн., наличного – 22,7–24 грн.

Такие данные озвучили эксперты информационно-аналитического центра ForexClub в Украине, пишет "Сегодня".

После достижения договоренностей с частными кредиторами по реструктуризации долга, необходимо юридическое оформление сделки, отмечают эксперты.

"Этот фактор может подталкивать спекулянтов к попыткам раскачать валютный рынок. Тем не менее, девальвационные риски продолжают снижаться на фоне ожидаемой реструктуризации, снижения учетной ставки НБУ и роста объемов депозитов", – считают аналитики.

Зонами риска для валютного рынка на сентябрь, по мнению экспертов, выступают:

навес гривневой ликвидности;
повышенный спрос на наличную валюту в преддверии выборов, а также со стороны "Нафтогаза" для оплаты импорта газа;
политическая дестабилизация;
эскалация конфликта на Донбассе;
внешние шоки из-за развития кризисных явлений в мировой экономике и валютных войн.

"Более того, необходимо учитывать озвученный МВФ прогноз курса доллара США на конец 2015 года – 23,5 грн, что будет формировать спекулятивный интерес к валюте на наличном рынке при ее откатах в зону ниже 22-22,5 грн", – напоминают эксперты.

Оказать давление на валютный рынок может накопленная на счетах Госказанчейства ликвидность (на начало сентября 45,8 млрд. гривен).

"В случае значительного финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, и активных выплат по вкладам ликвидированных и проблемных банков, гривневая ликвидность будет идти на покупку валюты. Если средства будут поступать быстро, доллар США может достигнуть отметки 23 грн. на межбанке и 24 грн. на наличном рынке. Если при этом будет накладываться внутренняя политическая дестабилизация или внешние риски, рынок будет "лихорадить". Кроме того, нельзя исключать периодические скачки курса в случае выхода на рынок Нафтогаза", – подчеркивает ведущий эксперт информационно-аналитического центра Андрей Шевчишин.

При этом, повышение уровня минимальных зарплат и пенсия на 13%, вероятно, не окажет влияния на валютный рынок. С учетом планового повышения коммунальных затрат в отопительный период и тарифов на электроэнергию данная ликвидность будет абсорбирована.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: