Насколько подорожает жизнь украинцев осенью

Просмотров: 717
2 сентября 2015 17:10
Насколько подорожает жизнь украинцев с 1 сентября: инфографика
Насколько подорожает жизнь украинцев с 1 сентября: инфографика
В этом году 1 сентября в Украине – это не только День знаний, но и точка отсчета, с которой жизнь граждан станет ещё дороже.

Именно с началом осени в стране опять взлетят тарифы на электроэнергию, повысится стоимость спиртного из-за увеличения минимальных оптово-отпускных и минимальных розничных цен на алкоголь, и станет не по карману восстановление справедливости в суде.

Правда, есть и несколько позитивных новостей для налогоплательщиков, которым первый осенний день, по идее, должен принести снижение налогового давления.

Пожалуй, самым болезненным моментом является очередная волна повышения коммунальных тарифов – с началом осени электроэнергия в Украине подорожает ещё в среднем на 20%. Это уже второе повышение тарифов с начала года (первое состоялось 1 апреля).

В частности, для тех, кто потребляет не более 100 кВ-ч в месяц (в сельской местности - до 150 кВт/ч), стоимость электроэнергии возросла до 45,6 коп./кВ-ч. До этого тариф составлял 36,6 коп.

Хозяйства, которые расходуют в месяц от 100 кВч до 600 кВ-ч, теперь заплатят 78,9 коп./кВ-ч. До 1 сентября цена для таких хозяйств составляла 63 коп./кВ-ч.

Для самых неэкономных, потребляющих более 600 кВ-ч в месяц, повышение стало наименьшим – со 140,7 коп./кВ-ч до 147,9 коп./кВ-ч (всего на 5%).

Следующее повышение состоится еще через полгода, с 1 марта 2016 года: в первом блоке потребления тариф возрастет до 57 коп./кВ-ч, во втором - до 99 коп./кВ-ч, а в третьем блоке - до 156 коп./кВ-ч.

К марту 2017 года запланировано окончательно поэтапное повышение тарифов "на свет" до 122,83 коп./кВ-ч.

"Сюрприз" для любителей горячительного

С 1 сентября вступает в силу второй этап предусмотренного правительством повышения минимальных оптово-отпускных и минимальных розничных цен на алкоголь.

Напомним, что, согласно принятому в начале лета постановлению Кабинета министров Украины, увеличение цен на спиртное проводится в два этапа. Первый начался с момента вступления постановления в силу и продлился до 30 августа. Второй этап стартовал с первого дня осени нынешнего года.

Соответственно, с 1 сентября цена самой дешевой бутылки водки повысится до 52-59 гривен. Бутылка ординарного коньяка (три звездочки), которая ранее обходилась минимум в 79 гривен, теперь подорожает до 95 гривен. Цена пятизвездочного коньяка в сентябре поднимется со 87 до 113 гривен, а самое дешевое игристое вино в бутылке 0,7 литра будет стоить 54 гривен. На остальное вино минимальная цена в сентябре поднимется в среднем до 41-46 гривен за бутылку.

1 сентября 2015 года вступил в силу Закон от 22 мая 2015 года № 484-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора".

Согласно документу, увеличиваются ставки судебного сбора, меняются подходы к его начислению, сокращаются некоторые виды льгот по оплате судебного сбора.

Теперь, в соответствии с новым законом ставки судебного сбора дифференцируются в зависимости от субъектов обращения в суд: юридическое лицо, физическое лицо – предприниматель, физическое лицо.

Источник: finance.obozrevatel.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: