Достойно внимания: Алексей ФОКАРДИ: «Ставим задачи и ответственно их выполняем»

Просмотров: 1001
2 сентября 2015 09:11
Достойно внимания: Алексей ФОКАРДИ: «Ставим задачи и ответственно их выполняем» фото
В конце прошлой недели в Мелитополе состоялся Форум интеркультурных городов Украины с участием экспертов Совета Европы по вопросам культурной политики и развития. Делегации из многих городов Украины по достоинству оценили усилия инициаторов и разработчиков первого в Украине «Плана межкультурной интеграции города Мелитополь на 2015-2020 годы».

По мнению экспертов Совета Европы, этот новаторский опыт планирования развития культуры города с многонациональной громадой во многих аспектах заслуживает самого пристального внимания и распространения как в Украине, так и за рубежом. Особой благодарностью наши гости отметили организаторов Форума и радушный прием мелитопольцев.

В приветственном слове эксперта Программы интеркультурных городов Р. Вилсона (Белфаст, Ирландия) интеркультурность выражена очень простыми словами: «Я вижу тебя по твоему участию в моей жизни». Я вижу в этом определении две составляющие культуры любых значимых человеческих взаимоотношений: приятие ценностей «другого» и личное участие. Не менее важно и замечание куратора программы К. Рубикондо (Страсбург, Франция) о том, что успех города в развитии многонациональных культур напрямую зависит от того, насколько глубоко задействуются городские департаменты, насколько всерьез они проникаются смыслами и ценностями этого Проекта.

Сегодня, поблагодарив гостей за высокую оценку работы городских активистов на общественных началах, стоит взглянуть более реалистично на многие городские реалии. На фоне экономической и политической ситуации в стране совершенно неуместным выглядит столь пафосный стиль городских властей в отчете о непроделанной ими работе (перед гостями даже как-то неудобно). Как и демонстрация фильма многолетней давности с давно уже не существующими мелитопольскими заводами и прочей атрибутикой такой отчетности. Почему-то только директор департамента Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко без обиняков, честно напомнил собравшимся о проблемах с сепаратистскими настроениями в городе, об истории с «титушками», обнажившимися во время Майдана. Неужели наша городская власть настолько наивна, чтобы полагать, что все уже в прошлом? Может, неудобно признаться в том, что знают все? Или страшно? Это реальная проблема, и нужно думать, как действовать в данной ситуации дальше, а не прятать голову в кусты.

Из-за неверия в собственную громаду или в силу собственной недальновидности городская власть почти не привлекла к работе Форума предпринимателей. В этой связи еще раз хочется процитировать Р. Вилсона: «Нынешняя экономика - это прежде всего экономика знаний». Нам это особенно близко, поскольку члены организации «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность» много времени и усилий вложили в развитие бизнес-образования как неотъемлемые компоненты культуры города будущего. Нам важно видеть шаги, направленные на ее развитие. Поскольку Программа интеркультурных городов Европы работает с опорой на органы местного самоуправления, напомню слова К. Рубикондо: «Программа предвидит задействование значительных ресурсов со стороны Евросоюза в дальнейшем и требует ответственного подхода украинских партнеров».

Тем не менее, наша власть удивительно «последовательна» в своей трактовке интеркультурных ценностей. А опирается она в этом на необъективность и заангажированость некоторых «карманных» СМИ, которые превращают подачу сложнейшего по содержанию мероприятия в примитивный пьедестал для пиара отдельной личности, упорно стесняясь при этом, например, указать реальных инициаторов и исполнителей подготовки города к приему гостей. Честно говоря, меньше всего хотелось бы сталкиваться с подобными вещами в будущем, особенно в контексте культуры.

Но поскольку украшение города флагами стран Евросоюза - это инициатива и финансирование членов «Комитета Будущего», от имени нашей организации выражаю признательность сотрудникам предприятия «Горсвет» и персонально Звереву В. Л. за оперативное размещение флагов на опорах и изготовление креплений, руководству Мелитопольской колонии, всем воспитанницам за срочную дошивку флагов и персонально С. Бойко за оперативность в принятии решений. В сравнении с невнятным пафосом людей у власти, мне лично больше импонирует такая ответственность пусть в небольшом деле, своевременно и результативно выполненном. Как и авторы городского Плана, и организаторы Форума, эти люди - настоящее лицо нашего города.

Уверен, что прошедший Форум с участием представителей Евросоюза далеко не последний на мелитопольской земле. Уверен, что мелитопольцев и общественный актив города впереди ожидает тесное сотрудничество с территориальными и культурными европейскими общинами и громадами. Уверен, что многие предприятия города смогут наладить плодотворный рабочий диалог с европейскими бизнес-структурами в ближайшем будущем. Но многое в изложенном выше является лишним подтверждением того, что к управлению в городе должны прийти новые, нацеленные на результат люди, которые в своей деятельности прежде всего далеки от популизма.

Похожие новости: