Под ВР планировался теракт

Просмотров: 702
1 сентября 2015 20:24
Силовики: под ВР планировали теракт, митинг организовали
Силовики: под ВР планировали теракт, митинг организовали "Свобода", "Укроп", партия Ляшко
Совместная следственная группа силовых ведомств по событиям под Верховной Радой 31 августа считает, что речь шла об подготовке и проведении теракта.

Об этом заявил генпрокурор Виктор Шокин на встрече президента с руководителями силовых ведомств, на которой Петру Порошенко доложили о первых результатах оперативно-следственных действий относительно кровавых событий под парламентом.

Порошенко сообщили о 18 задержанных, в отношении которых принимают решение о мере пресечения.

"Мероприятия по установлению заказчиков вчерашней провокации продолжаются", - сообщает пресс-служба президента.

По данным силовиков, трагический митинг организовали политические партии "Свобода", "Укроп", "Радикальная партия Украины", другие организации. Кроме того, установлены "уголовные правонарушения при участии бывших народных депутатов Украины".

По словам министра внутренних дел Арсения Авакова, их в ближайшее время вызовут на допрос для выяснения меры их участия в событиях.

По информации от генерального прокурора, совместная следственная группа получила приложению данные, которые позволяют квалифицировать действия злоумышленников во время "провокаций" у парламента как "подготовку, организацию и проведение террористического акта".

Шокин также заверил, что следствие должно завершиться в кратчайшие сроки.

"Уже есть 4 человека, которым объявлены подозрения. Еще многим участникам будут объявлено подозрение завтра", - сказал он.

Генпрокурор также высказал убеждение, что "скоро все узнают и заказчиков, и организаторов, и исполнителей этих преступлений".

Порошенко настаивает, чтобы расследование происходило максимально прозрачно и быстро, дабы "мы не растягивали на месяцы и годы определение тех, кто убивает и пытается дестабилизировать ситуацию внутри страны".

Аваков подчеркнул, что со стороны представителей правоохранительных органов под парламентом 31 августа "не было никаких провокационных действий".

"Мы фактически не имеем ни одного пострадавшего со стороны гражданских лиц. Это принципиальное отличие от событий на Майдане", - подчеркнул министр.

Он отметил, что характер повреждений у бойцов свидетельствует о применении большого количества тяжелых и острых предметов со стороны протестующих.

Особо циничными и грубыми назвали действия тех, кто "препятствовал каретам скорой помощи вывозить раненных бойцов и перекрывал дороги, подвергая жизнь правоохранителей риску".

Президент подчеркнул на необходимости привлечения этих преступников к ответственности по всей строгости закона.

Во встрече с президентом участвовали секретарь СНБО Александр Турчинов, генпрокурор Виктор Шокин, министр внутренних дел Арсений Аваков, глава СБУ Василий Грицак.

Как известно, 31 августа под Верховной Радой произошли столкновения между силовиками и митингующими, боец добровольческого батальона спецназначения "Сич" Игорь Гуменюк бросил в силовиков боевую гранату. В результате уже 3 молодых парня умерли, еще около 140 человек ранены.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока и его однопартийцев в трагедии под Верховной Радой. Тягнибок и "Свобода", в свою очередь, отрицают свою вину и обвиняют руководство МВД и власти в целом в провокации.

Финансирование партий "Укроп", "Свобода" и "Радикальная партия Олега Ляшко" некоторые политики в разное время связывали с олигархом Игорем Коломойским. Часть "свободовцев" недавно вошла в "Укроп" на Львовщине.
Источник: pravda.com.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: