Запорожские абитуриенты плохо знают физику

Просмотров: 619
29 августа 2015 20:02
Четверть запорожских выпускников не знает физику
Четверть запорожских выпускников не знает физику
Четверть запорожских выпускников не знает физику, что сказалось на их тестировании.

Ученики 4-7-х классов, которые должны перейти на новую программу и получить новые учебники, к 1 сентября их не получат. Поэтому школьникам рекомендовали работать по старым учебникам, а также использовать электронные варианты. Об этом "Индустриалка" узнала у заместителя начальника управления-начальника отдела общего среднего и дошкольного образования департамента образования и науки ОГА Валентины Хиврич.

О том, как в школах готовятся встретить новый учебный год, проанализировав недочеты предыдущего, "Индустриалка" так-же узнавала на расширенном заседании коллегии департамента образования и науки ОГА и общегородском совещании руководителей дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведений.

В области...
Лейтмотив заседания коллегии департамента образования и науки ОГА, темой которого стало "Реформирование образования – залог повышения качества образовательных услуг": надо учить детей еще лучше. Такой вывод сделали, подводя итоги вступительной кампании и оценивая итоги ВНО (внешнего независимого оценивания). Назначенная практически накануне нового учебного года директор департамента Татьяна Озерова (до этого она возглавляла территориальный отдел образования Ленинского района) отметила:

- В этом году во всеукраинском рейтинге наша область заняла почетное 7-е место в стране по количеству выпускников, которые во время ВНО получили наивысший балл — 200. У нас 68 таких сертификатов (их получили 67 учеников). В 2014 году такого результата достигли только 17 учеников. Больше всего сертификатов с высшим баллом получили на тестировании по математике — 58.
Но 976 выпускников, а это почти 8 процентов, не справились с тестами по украинскому языку. Этот показатель несколько ниже, чем по Украине, где он составляет 8,4%.

Не сдавших на ВНО английский — 575 человек, или 17 процентов (в среднем по Украине – 13%). Особенно мы обеспокоены результатами ВНО по физике, с которым не справилась четверть участников (в среднем по Украине - 23%).

...и в городе
На общегородском совещании руководство менее критично оценило свою работу, превратив мероприятие в отчет об успехах с красивой видеопрезентацией. А о проблемах директор департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета Раиса Чухрай сказала вскользь:

- Как и всегда, в этом году на первом месте — сохранение жизни и здоровья детей. Наши дети действительно перегружены. Второе — постоянное повышение качества образования.

Хотя проблем в Запорожье не меньше, чем в области. Чего только стоит хроническая нехватка мест в детсадах, особенно острая для нашего города! Кстати, мэр Александр Син, пришедший поздравить педагогов с началом учебного года, пообещал, что в начале октября в Южном микрорайоне наконец-то откроется 285-й детсад. На вопрос "Индустриалки", сколько же шел ремонт, Александр Ченсанович точного ответа дать не смог:

- Я вам даже не скажу, очень долго.
- Работаю (в нынешней должности. - С. О.) три с половиной года, детский сад № 285 был на ремонте, - ответила Раиса Чухрай. - И до этого года полтора. Ремонт идет около пяти лет.
- Сколько денег на ремонты школ выделено из городского бюджета, а сколько — родителями школьников? - поинтересовалась у Раисы Васильевны.
- Городской бюджет - около 40 млн. Деньги, выделенные родителями, мы не подсчитываем, они занимаются этим вопросом сами. Но, думаю, в пределах 30-40 млн грн. Кто не мог помочь финансами, помогал физически.
- Кроме 53-й школы, в которой летом был пожар, остальные школы откроются? Сколько их?
- 1 сентября все школы откроются, их 117. У нас есть незавершенные капитальные ремонты - это кровли, которые продолжим делать в сентябре и октябре. Это не будет мешать учебному процессу.

Задержка произошла из-за изготовления проекта, экспертной оценки. До отопительного сезона мы должны закрыть эти вопросы.
- Как планируете справляться с проблемами отопительного сезона и какая температура будет в классах?
- Все зависит от того, какой будет зима и каким будет отопление. Предугадать невозможно.
- Будете подстраховываться?
- В прошлом году мы подстраховывались — передвигали каникулы, увеличивали нагрузку, это внесло коллапс в учебный процесс. А в итоге зима была теплой, топили замечательно, и это оказалось ненужным. Будем решать проблемы по мере поступления.
Источник: iz.com.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: