А был ли конфликт?

Просмотров: 1354
30 августа 2015 06:02
А был ли конфликт? фото
Фото Ирины Егоровой: Раненые солдаты проходят лечение в военном госпитале, располагавшемся в пгт Куйбышево (фото из архива).
Чуть меньше года 61-й мобильный военный госпиталь пробыл на территории Запорожской области - в пгт Куйбышево. И вот недавно его перевели в другое место - по сообщениям региональных СМИ, после конфликта с местными медиками. Так это или не так? В чем реальная причина перевода?

Корреспонденты «Надежды» выслушали обе стороны.

С лета 2014 военный госпиталь базировался под Мариуполем и предоставлял помощь раненным военным в полевых условиях. Палаточный госпиталь славился своим профессионализмом - через него прошли множество раненых, медики сделали более тысячи операций. Поближе к осени госпиталь переехал в стационар, в пгт Куйбышево, ведь отсюда до военных позиций очень близко - буквально сто километров.

- Наш госпиталь - мобильный, у нас нет определенного места дислокации, - говорит Юрий Качуровский, начальник 61-го госпиталя, подполковник медицинской службы. - В связи со сложившейся обстановкой нас переместили в другое место. Но мы очень благодарны куйбышевцам, особенно главному врачу, начмеду, заведующему поликлиники. Наш госпиталь рассчитан на сто пациентов, он занимал много помещений на территории Куйбышевской ЦРБ.
Предоставлялись они нам бесплатно, мы платили только за коммунальные платежи. Руководство ЦРБ и поликлиники шли навстречу во многих вопросах. Но мы - военный госпиталь, не можем привязываться к гражданскому населению, наша цель - другая.

- С начала ноября 2014 года люди жили у нас, - говорит Владимир Мацюця, главный врач Куйбышевской ЦРБ. - Мы предоставили им два этажа, оказывали всяческую помощь. У нас было все необходимое оборудование для проведения операций. Помогали и с кровью для переливания. Мы заключили договор с Пологовской больницей, областными медучреждениями о том, чтобы у нас была кровь для переливания в самых экстренных случаях. Ведь во время войны помощь нужно оказывать сразу. Один пример: привезли к нам парня с разорванной печенью прямо с поля боя, конечно, тут не было времени ждать. Вопросы бытового обслуживания госпиталь решал сам. А кроме того, оказывал помощь и гражданскому населению поселка. Госпиталь переехал, так как его руководство получило приказ о передислокации. В этом суть такого учреждения: военный госпиталь должен быть рядом с линией фронта. Его задача - оказать мгновенную первичную помощь раненым солдатам и офицерам. А после этого направить раненых на дальнейшее лечение в Днепропетровск или другие крупные города.

По словам куйбышевцев, с нового места дислокации (называть его военные медики не могут, уточнили лишь, что это на территории Донецкой области) прислали письмо с просьбой будущей осенью вернуться на базу - в Куйбышево, если не окончится война. Местные медики и дальше готовы помогать нашим военным.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: