Когда расцветают «ежики»

Просмотров: 1610
29 августа 2015 08:08
Когда расцветают «ежики» фото
Фото автора: На балконе у Валентины Черничко кактусы чувствуют себя прекрасно.
У Валентины Черничко из Мелитополя все лето на балконе цветут кактусы. Поздно вечером, когда семья уже готовится ко сну, Валентина Ивановна делает осмотр своих владений. Жара уходит, город окутывает тьма, и в это время загадочным образом бутон превращается в уникальный цветок.

В чем его уникальность? Неповторимая форма? Безусловно! Эхинопсис, который расцвел при мне, выпускает громадные белые цветы, похожие на граммофончики. Аромат? Конечно! Тонкий запах французских духов чувствуется сразу, когда цветок раскроется. Но вот пройдет несколько часов - и легкий неповторимый запах улетучивается. Но самое главное - скоротечность жизни. Кактус растет десятилетиями. А вот цветок кактуса живет очень мало - одни сутки.

Любовь к колючим цветам началась у этой жительницы Мелитополя еще в молодости. Кстати, вы знаете, как переводится с греческого название кактуса «echinos»? Конечно, «еж». За много лет в доме Валентины Черничко перебывало множество зеленых «ежиков». Но вот беда: долгие годы ее колючие любимцы не выпускали бутонов. Они стояли на подоконниках, выставляя навстречу людям иголки, но не цвели. И лишь когда их выставили на балкон, обрадовали прекрасными бутонами. Представляете, как-то на одном растении одновременно появилось до десяти цветов!

Три поросенка в тени «денежного дерева»

Всего на балконе и в квартире тут размещается 14 горшков, в основном больших (для почтенных кактусов), но есть и маленькие - домики для кактусят. Нежные чувства испытывает Валентина Ивановна и к другим растениям своего дома: денежному дереву, китайской розе, есть тут и золотой ус, и фикус, и пальмы.

А еще у нее проживают гигантские африканские улитки, которых ученые называют серьезно - «Ахатины». Эти днем отсыпаются, зато по ночам бодрствуют, ползают по «террариуму» (пластиковому контейнеру), с аппетитом уплетают овсянку, овощи и хлеб. Улитки имеют и домашние клички - «Три поросенка» (по общему количеству моллюсков в доме Черничек) и «Олени». Действительно, когда улитки высовывают длиннющую шею с рогами, то становятся похожи на рогатых оленей. Африканские улитки любят купания, хлюпаются в воде. А выпустишь на столе - норовят расползтись по столешнице. Но с ними нужно осторожно: упадут - повредят раковинки. Вообще-то ахатины съедобные моллюски, но мелитопольские хозяева их держат исключительно из любви к животным.

Детки, мамки и бабушки

Улитки улитками, но колючие «ежики» остаются главной любовью Валентины Ивановны. Вот какие советы дает В.Черничко другим любителям кактусов:

- Зимой это растение нужно прикрыть бумагой от света, в холодное время года кактус практически не нуждается в поливе. В январе я поливаю его два раза в месяц, в феврале держу в полной сухости, в марте слегка поливаю. Так проходит холодное время год. И когда я знаю точно, что заморозков больше не будет, я выношу их на балкон. Раскрываются кактусы около 23 часов, а утром в 11 цветок уже увядает.

Нам, конечно, удивительно: как же так, цветы жарких стран, а жару не любят? Но это чистая правда - цветет кактус всего один день! Правда,в этом году мои кактусы меня удивили. Первая половина лета была дождливой, и это очень «понравилось» кактусам». Так что в 2015-м некоторые экземпляры эхинопсисов цвели более трех суток.

Я беру их малюсенькими деточками, обычно покупаю в цветочных магазинах. Как выбираю? Очень просто - нужно, чтобы цветок «запал» в душу. Так, однажды я с первого взгляда полюбила гимноколициум и сразу же его купила. Он и сейчас радует глаз – на колючей маме громоздятся розовые «детки», все в пушистых розовых иголочках.

Но время идет и «детки» превращаются в солидных кактусов-бабушек, как тот, что цветет сейчас (вы его видите на фото). Таких я сама поднять не могу: когда подходит время выносить на балкон - зову мужа. Для работы с кактусами необходимы перчатки: их голыми руками не пересадишь.
Летом ухода за кактусами немного: их можно держать на балконе или высадить в землю на огороде. Конечно, от дождя их прятать не надо. Но если стоит жара, для них эта погода отличная! Если растения не заливать, а опрыскивать только ранним утром, то они будут радовать вас цветами до сентября. Ну, а потом, с приходом холодов, как настоящие ежики, впадут в зимнюю спячку.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: