Дебошир, проломивший голову парню, наказан общественными работами

Просмотров: 1403
29 августа 2015 07:08
Коллаж Сергея Шамова
Коллаж Сергея Шамова
Свидетели той драки утверждают: парня избивали впятером. В результате он остался инвалидом. Однако на скамье подсудимых по результатам расследования дела оказался только один кикбоксер. По мнению суда, он лишь оборонялся. Пострадавшая сторона подозревает, что не обошлось без взятки.

Статья превращается

Инцидент, о котором пойдет речь, произошел еще 18 сентября 2012 г. На летней площадке возле магазина «Скорпион» на перекрестке ул. Крупской и Горького Максим Руденко получил удар бутылкой по голове и с проломленным черепом был доставлен в больницу.
У парня до сих пор часть головного мозга прикрыта лишь кожей. В 23 года он стал инвалидом ІІ группы.

Максим рассказал, что был со своими знакомыми. Нападавший в качестве предлога к ссоре потребовал сигарету, а когда получил отказ, ударил его бутылкой по голове. Потом его избивало несколько человек…

Следствие по делу и суд растянулись на три года. Отец пострадавшего Олег Руденко считает, что расследование проходило довольно странно. За время следствия было проведено три экспертизы. Первая полностью подтвердила, что пострадавшего избивало несколько человек, вторая такую возможность не исключала, но однозначного ответа не дала. А по результатам третьей, полученные Максимом травмы нанес один человек.

Неожиданно для потерпевшей стороны закончилось и досудебное следствие. Изначально преступление было квалифицированно как умышленные тяжкие телесные повреждения, но потом «превратилось» в нанесение тяжких телесных повреждений при превышении допустимых мер необходимой обороны. И если в первом случае обвиняемому грозило от 5 до 8 лет лишения свободы, то во втором - от 150 часов общественных работ до 2 лет ограничения свободы.

У кого связи круче?

- Сначала у меня был другой адвокат. Я ему доверился. А он «подыграл» обвиняемому, и дело пришло в суд с такой квалификацией. Даже судья удивилась, - говорит О. Руденко.
- По новому УПК дело не может быть переквалифицировано в суде. С какой квалификацией оно было принято, с такой и будет рассматриваться, - комментирует ситуацию адвокат потерпевшего Александр Еременко.

Но его отец решил провести собственное расследование. По его словам он был вынужден пойти на это, поскольку изначально понял, что на закон надежды нет. Он рассказал, что когда Максим лежал в больнице после операции, несмотря на запрет лечащего врача, к нему прошел следователь Захаров и начал снимать показания. Максим сообщил об этом отцу. Тот потребовал, чтобы показания были зачитаны ему, и услышал, что версии, зафиксированной в протоколе следователем, произошел обоюдный конфликт, а бутылка попала в голову Максима вообще случайно.

Запретив сыну что либо подписывать, О. Руденко помчался в больницу, однако милиционер встречи с ним всячески избегал. Вскоре его вызвали в прокуратуру для частной беседы. Причем специально для этого открыли здание в выходной. Там, уверяет О. Руденко, он понял, что прокуратура тоже на стороне обвиняемого, поскольку из дела исчезли важные доказательства.

- Мы вообще не подавали заявления. Дело было возбуждено по факту задержания. Я хотел просто добиться достойной компенсации для сына, но они стали так себя вести. Никто не поинтересовался что с ним. А потом отец обвиняемого просто издевался. Показывал мне непристойные жесты и говорил: давай посмотрим, у кого связи круче. Они прикрылись милицией и прокуратурой. Я понял, что от системы ничего не добьешься, поэтому и взялся за дело сам, говорит О. Руденко.

Свидетельства, ненужные суду

В результате собственного расследования он нашел случайных свидетелей произошедшего, пообщался с директором магазина, расположенного рядом с площадкой, нашел задерживавших обвиняемого правоохранителей и даже получил заснятое на видео признание одного из участников избиения.

- Когда Максим лежал в реанимации, парень испугался, что он умрет. Пришел ко мне и во всем признался. Рассказал, что били его впятером, и как все было. Мы потом поехали в милицию, и он там все это подтвердил. И на суде он выступал. Но судили только зачинщика, а все остальные проходили по делу как свидетели, - говорит О. Руденко.

Также он выяснил, что зачинщик занимается кикбоксингом, Довольно агрессивен и неоднократно создавал конфликтные ситуации. И хотя сам обвиняемый на суде отрицал, что он спортсмен, О. Руденко показал журналистам фотографии, говорящие об обратном.

По словам потерпевших, в тот день знакомые Максима сидели на летней площадке, а кикбоксер, красуясь голым торсом, приставал к посетителям с требованием дать сигарету. Несколько раз брал курево и у них. В очередной раз он пристал к компании, когда к ним присоединился Максим.
Собственно, отказ в сигарете он получил не от него, а от его знакомого, что и вызвало конфликт. Но Максим стал между ними и в результате получил бутылкой по голове.

В это время подошли и приятели обвиняемого, а друзья Максима просто убежали. Потом ушли и нападавшие, оставив парня лежать в луже крови. Правда вскоре зачинщик вернулся посмотреть, не убил ли его. Тогда он и был опознан девушкой потерпевшего, поднявшей крик.

Поскольку на месте происшествия в то время уже находились сотрудники государственной охраны, прибывшие по поднятой сотрудниками магазина тревоге, они попытались задержать подозреваемого. Однако Владимир стал убегать. А загнанный в тупик, полез в драку. Правоохранителям пришлось применить газовый баллончик и наручники.

При задержании Владимир особо не пострадал. Но спустя время неожиданно появились результаты экспертизы, показавшей, что у него многочисленные побои. Что и позволило утверждать обвиняемому, что Максим напал на него первым, а он лишь оборонялся.
Отец потерпевшего утверждает, что, по слухам, обвиняемый дал взятки общей сложностью в 60 тыс. грн. и следователю, и прокурору. Это и дало такой результат.

Выслушав версию произошедшего от стороны потерпевшего, мы попросили изложить свою версию событий и другую сторону. Однако и сам обвиняемый, и его адвокат от каких-либо комментариев категорически отказались.

Обвиняемый был признан виновным в превышении мер самообороны. И приговорен к 200 часам общественных работ. Что потерпевшие считают просто смешным.

- Каких-то 200 часов работ за проломленную голову! Да это вообще ничто! Парень теперь инвалид, а суд принимает такое решение! Что это за суд? - говорит О. Руденко.

- Сейчас пошла такая практика: что прокурор хочет, то суд в основном и назначает. Мы не согласны с таким решением и будем обжаловать его в апелляционном суде, - сообщил адвокат А. Еременко.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: