В Запорожье с 1 сентября тарифы на воду вырастут на 37%

Просмотров: 5132
26 августа 2015 09:00
КП «Водоканал» обнародовало разъяснение о причинах и необходимости повышения тарифов на централизованное водоснабжение и водоотводение.

По информации пресс-службы КП «Водоканал», в условиях постоянного роста основных составляющих тарифов, в частности, минимальной заработной платы, стоимости электроэнергии, реактивов, топливно-энергетических и других материальных ресурсов возникло несоответствие действующих тарифов фактическим затратам для выработки (создания) услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу.

Приведение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод к экономически обоснованному уровню является необходимой мерой для нормального функционирования предприятия, в частности, для осуществления расчетов за электроэнергию, оплаты налогов и обеспечения потребителей качественными услугами и питьевой водой.

Действующие в настоящее время тарифы на услуги КП «Водоканал» установлены с 05.05.2013 года решением исполнительного комитета Запорожского городского совета от 19.04.2013 № 113 в следующем размере:

для населения:

- На услуги водоснабжения – 4,752 грн. за 1 куб. с НДС;

- На услуги водоотведения – 3,240 грн. за 1 куб. с НДС.

для других потребителей:

- На услуги водоснабжения – 6,168 грн. за 1 куб. с НДС;

- На услуги водоотведения – 4,188 грн. за 1 куб. с НДС.

При этом, тарифы для населения не менялись с апреля 2012 года.

На сегодня действующие тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению не возмещают фактические расходы, которые необходимы для обеспечения стабильной работы предприятия. Так, по результатам первого полугодия 2015 уровень возмещения утвержденным тарифом фактической себестоимости для населения на услуги по водоснабжению составил 74,9%, на услуги по водоотведению – 80,8%.

Так, со времени установления действующего тарифа произошел рост основных составляющих тарифов, а именно:

• расходов на электроэнергию в связи с ростом тарифов на электроэнергию 2 класса напряжения на 45,7%;
• расходов на реагенты в связи с ростом цены на хлор на 25%, коагулянт – на 49%, гипохлорит натрия – на 40%;
• расходов на горюче-смазочные материалы в связи с роста цен на бензин в среднем на 86,2%, дизтопливо – в 2,4 раза и др.;
• расходов на газ, отопление, горячую воду за счет повышения тарифов на газ в 2,4 раза, отопление в 2,1 раза, горячую воду;
• расходов на ремонты, которые выполняют подрядчики для поддержки основных средств в рабочем состоянии;
• расходов на оплату труда в связи с ростом минимальной заработной платы на 13,2%, начисления индексации заработной платы в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины« Об индексации денежных доходов населения »от 06.02.2003 №491-IV , Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07. +2003 №1078 с дополнениями и изменениями;
• расходов на единый социальный взнос в связи с повышением расходов на оплату труда;
• расходов на налоги и сборы и др.

Учитывая вышеизложенное, с целью приведения тарифов к экономически обоснованному уровню в связи с ростом тарифов на энергоносители, цен на реагенты, горюче-смазочные материалы и т.п., КП «Водоканал» осуществило расчеты экономически обоснованных расходов на централизованное водоснабжение и водоотвод и подало их в Комиссию.

13 августа постановлением Комиссии № 2159 «Об установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод КП «Водоканал» (г. Запорожье)» с 1 сентября 2015 для КП «Водоканал» г. Запорожье установлены следующие тарифы для всех категорий потребителей:

на централизованное водоснабжение – 5,42 грн за 1 куб. м (без НДС);
6,504 грн за 1 куб. м (с НДС);

на централизованное водоотведение – 3,90 грн за 1 куб. м (без НДС)
4,680 грн за 1 куб. м (с НДС).

Таким образом, с 01.09.2015 тарифы на услуги КП «Водоканал» возрастут:

- на централизованное водоснабжение – для населения на 36,9%, для других потребителей – на 5,4%;

- на централизованное водоотведение – для населения на 44,4%, для других потребителей – на 11,7%.

Как отмечает пресс-служба КП, что тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод, которые будут действовать с 1 сентября, являются самыми низкими среди предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Запорожской области.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: