Шелковое чудо

Просмотров: 2612
23 августа 2015 08:18
Шелковое чудо фото
Фото автора
Проходя по маленькому переулку в восточной части города, люди удивленно поднимают лица к небу. Там, в синей вышине, парит настоящее чудо - сотни розовых пушистых цветочков. Они появляются на дереве летом, в самый страшный зной не опадают, а радуют глаз. Удивительное дерево! В городе таких, пожалуй, больше нет ни у кого.

- Появилось это чудо-дерево в Мелитополе благодаря нашему отцу, Виктору Андреевичу Мандычу, - рассказывает Алена Терещенко, - Он называл это дерево японской софорой. Дело было так. Лет двадцать назад наша семья отдыхала в Крыму. Отец заметил три маленьких деревца. Он знал, что растение необычное и очень красиво цветет. Поэтому одно деревце выкопали, завернули в мокрую тряпку и привезли в Мелитополь. Прижилось хорошо. Вскоре справа и слева от наших ворот росло уже два таких. Мелитопольский климат не очень подходил им: это растение теплолюбивое, не переносит морозов. На зиму их укутывали, утепляли опилками. Когда перестали это делать, одно деревце вымерзло, а второе стало куститься.

Альбиция, японская акация, спящая красавица, шелковое дерево - как только не называют это дерево! Ее пышная крона похожа на раскрытый зонтик, а нежные листочки - на веера, дрожащие от дуновения ветерка. Сегодня мелитопольское чудо-дерево вымахало на высоту дома. Стоящая рядом вишенка кажется карликом. Чтобы сфотографировать цветы тропической гостьи, пришлось залезать на лестницу. Но дело того стоило! Его соцветия небольшие, похожи на прозрачные розовые шарики. Красивы и листья - ажурные, светло-зеленые; множество (50-60) маленьких перистых листочков собраны попарно на одном черешке.

Научное название растения - альбиция ленкоранская. Первая часть названия -Альбиция - происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци, который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Это растение также называли «шелковая акация», так как его кора в старину использовалась для окраски шелка в желтые тона. Плоды альбиции - бобы коричневатого цвета, похожие на стручки акации. Сегодня такие деревья растут в Средиземноморье, на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Тут ее называют ленкоранской акацией и считают самым обильно цветущим деревом: пушистые цветы украшают его в течение нескольких месяцев.

Альбиция в среднем живет от 50 до 100 лет. В последнее время жизненный период «шелкового дерева» заметно сократился. И все же, верим, что мелитопольская красавица будет жить еще долго. По словам хозяев, дерево многие годы не цвело. А сейчас оно расцветает в середине лета и радует глаз розовыми шариками-цветами до осени. С холодами цветы осыпаются, а вот листья держатся до конца ноября, что очень отличает дерево от зеленых собратьев.

Говорят, ленкоранская акация растет в жаркой Африке, сухих пустынях Австралии и Мексики, на влажных почвах Мадагаскара и Индии. «И в Мелитополе!» - теперь можем добавить и мы. И порадоваться, что наши горожане смогли вырастить такое экзотическое дерево.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: