Сельский рэкет

Просмотров: 1606
23 августа 2015 06:01
Коллаж Сергея ШАМОВА
Коллаж Сергея ШАМОВА
Двое молодчиков с плохой репутацией до того запугали студента, что он таскал у матери деньги и ценности пока не обнаружилась их пропажа. В общей сложности сумма ущерба превысила более 20 тыс. грн. Обвиняемые на суде все отрицали.

Под страхом смерти

Студент мелитопольского техникума из пгт Мирное стал жертвой своих односельчан, пользующихся дурной славой. Все началось в конце октября 2013 года. Тогда он с другом сидел возле поселкового совета, к ним подошли двое молодчиков и один поинтересовался, не видел ли парень таких-то людей. Тот ответил, что нет, но такой ответ задиру не устроил. Он отвел потерпевшего в сторону, начал его оскорблять и ругаться матом. Потерпевший ответил в том же духе. Тогда он услышал, что много наговорил и за такие слова могут и подрезать. В тот вечер парня не тронули. Но этот случай ему вскоре припомнили.

5 ноября двое молодых людей, пользующихся в Мирном дурной репутацией, пришли к нему домой. Для разговора его отвели к сараю и там сказали, что за свои слова он должен ответить, и если не даст им денег, его убьют. Парень был один против двоих, да и особым здоровьем он не отличался, так что сопротивление оказывать не мог. Он пошел домой, взял из сейфа матери полторы тысячи гривен и отдал вымогателям.

Уже 11 ноября рэкетиры решили «прижать» его вновь. Они говорили, что он отдал не все и на счетчик набежали проценты. Тогда им удалось получить 2 тыс. грн.

Похоже, молодчики убедились в своей безнаказанности и решили, что так будет продолжатся вечно. Они приходили к парню все чаще. Встречали его на автобусной остановке, когда он приезжал из техникума. Когда же он стал выходить в другом месте, караулили под домом. Аппетиты их стали расти, требовали потом уже 4 тыс. грн. но получив 200 долл. США (на то время было немногим более 3 тыс. грн.), через день пришли и вытребовали еще столько же. А вскоре вообще сказали, что на «счетчик» набежало 10 тыс. грн. Когда же услышали, что денег больше нет, пригрозили вывезти в лес и зарезать.

Тогда студент вытащил из материного сейфа последнее, что там оставалось: два золотых кольца, два перстня, серьги, цепочку и даже четыре золотых зубных коронки. Все это он отдал вымогателям.

В общей сложности за ноябрь 2013 года преступники получили от студента денег и ценностей на сумму более 22 тыс. грн. Но и этого им показалось мало: 2 декабря они в очередной раз встретили студента, когда он приехал с учебы в Мелитополе. Парня оттеснили к школе, находящейся неподалеку от остановки, стали требовать деньги и прижимать к стене. Он сказал, чтобы они были осторожнее, ведь у него в рюкзаке ноутбук. Отдать технику он отказался, но компьютер у него просто отобрали силой.

Матери заметившей отсутствие ноутбука он сказал, что отдал его другу, чтобы тот переустановил операционную систему, что будет говорить потом, потерпевший не знал. А уже на следующий день его мать заглянула в сейф и обнаружила пропажу ценностей. Тогда она все же вынудила его рассказать правду.

«Несознанка» не прошла

На суде рэкетиры полностью отрицали свою вину. Говорили, что предложили потерпевшему подзаработать, купив и перепродав вместе с ними автомобиль. Но он не мог участвовать в его поисках, поскольку учится. Деньги он им давал на поездки в Мелитополь и в Запорожье, где они прожили несколько дней, но подходящую машину так и не нашли. Потом, мол, он еще занимал им на личные нужды. И ноутбук дал на пару дней, чтобы обвиняемые его заложили, а потом выкупили и вернули. Тоже вроде бы как заем. Да и золото отдал им добровольно. Причем по собственной инициативе.

Правда, обвиняемые в своих показаниях путались. То говорили, что деньги отдавали военному из части, расположенной в Мирном, чтобы выкупить у него автомобиль. А когда он исчез, попросили двух парней из Мелитополя его разыскать. Те якобы согласились за 3 тыс. грн. Вот потерпевший добровольно и решил заложить золото, чтобы решить вопрос. Потом говорили, что потерпевший просил их помочь заложить золото, которое он получил в наследство.

Да и в других нюансах было много нестыковок. Опрошенные на суде свидетели говорили разное. В частности двое знакомых обвиняемых пытались их прикрыть, но тоже дали запутались в показаниях. В итоге оба подсудимых были признаны виновными.

Один из них, который собственно был инициатором преступлений, уже был до этого судим за кражу, но получил условный срок. Не смотря на то, что он болен гепатитом В и С, имеет другие хронические заболевании и отец у него инвалид, суд не счел возможным оставить преступника на свободе. Тем более, что он совершил преступления во время испытательного срока.

За вымогательство и грабеж с частичным присоединением не отбытого наказания по прошлому приговору он получил 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. А его подельник, ранее за правонарушения не привлекавшийся, остался на свободе. Ему дали 5 лет лишения свободы с освобождением от основного наказания и испытательным сроком в 3 года.

Ноутбук и золотые изделия были возвращены матери потерпевшего. Кроме того, осужденные должны будут возместить ей остальную часть ущерба - более 13,5 тыс. грн.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: