Проблемы овощной столицы

Просмотров: 2627
22 августа 2015 06:07
Фото автора
Фото автора
Помидоры, огурцы, перец, пирамиды коробок, сотни паков... Множество машин загружаются, торговля идет крупная и бойкая. Нет, не зря Водяное называют овощной столицей нашего региона!

Ночная торговля


Сейчас самый пик сезона. Каждый день с оптового рынка, расположенного неподалеку от Водяного, вывозится около тысячи тонн овощей. В машину могут погрузить до 3 тонн помидоров, которые поедут из Запорожской земли по всей Украине. Рабочий день тут начинается в три часа ночи: в это время грузятся легковушки и фуры. А в 9-10 утра уже наступает затишье.

Создание нынешней торговой площадки - идея бывшего председателя сельсовета Василия Величко. Чтобы создать нынешнюю торговую площадку, пришлось косить бурьян, расчищать землю, строить туалет и душ. Завезли щебень, чтобы сделать покрытие, издалека тянули электричество. Сегодня рынок занимает площадь в 5 га. Одна из нынешних проблем: в связи с войной второй год не приезжают покупатели с Донбасса. Раньше водянские помидоры уезжали и в Россию, и Прибалтику, теперь эти потоки сократились. Однако объемы реализации продукции по-прежнему огромные, ведь выращивать овощей тут не стали меньше, наоборот, сегодня для обработки больших площадей нанимают разнорабочих из других регионов.

Сегодня средняя цена помидор - 6 грн. за кило, а в прошлом была - 12. Второй сорт покупают перекупщики родной Запорожской области. Эти помидоры ничуть не хуже, но они 500 км до Киева не доедут. Реализовать всю продукцию не удается. Особенно мешает погода: если идут дожди (как в первую половину этого лета), помидоры начинают гнить и их выбрасывают ящиками.
(главка) «Помидорные наркоманы»

Так называют себя сами водянцы. В селе - 2,5 тысяч дворов. Овощи тут выращивают все - от пенсионеров до руководителей-чиновников. Куда ни кинь глаз - всюду «балаганы» (так тут называют теплицы), у кого на 20 сотках, у кого на 50.

- Я каждый год пробую по 2-3 новых сорта помидор, а всего за разные годы я выращивал около 50 сортов помидор, рассказывает руководитель торговой площадки Павел Живогляд, - Среди них - молдавские, итальянские, японские, но в основном голландские. Овощи мы продаем с мая по октябрь, а в теплицах проводим круглый год. Люди, которые приезжают в Водяное, завидуют нам. На самом деле это тяжелый труд. Отдыхаем только в ноябре, а 14 декабря уже закладываем новый урожай. Каждое семечко пальцами закапываем в горшочки! Очень сложно заниматься этим в холодное время года, коченеют руки.

Прежде, чем положить в кошелек заработанную выручку, нужно вложить немалые средства. Так, только одно семечко помидор сорта «Черный принц» стоит 4 грн.! В Водяном специализируются на высокорослых помидорах (они более транспортабельные). Но чтобы их вырастить, нужно подвязывать к потолку теплицы двухметровые длинные стебли. Орошение тут капельное. Немало идет и на удобрения: один КАМАЗ навоза стоит 3 тысячи. Для отопления используют уголь: тонна обходится в 4 тыс. грн., - дорого для селян. Себестоимость продукции получается очень высокой, жителям села хотелось бы уйти от метода круглый год выращивать овощи в теплицах с подогревом.

Зарабатывая на рынке, его работники не забывают и о других. Приобрели трактор для села, чтобы вывозить мусор. Для солдат, которые воюют в зоне АТО, собрали около 90 тысяч по селу, покупали все - от носков до генератора. Так и живут: и сами зарабатывают, и другим помогают.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: