У мелитопольских «Черешен» - первое место на «Сорочинской ярмарке»!

Просмотров: 1645
21 августа 2015 16:43
Поехать на ярмарку давно было заветной мечтой ансамбля «Черешни». В этом году мечта осуществилась с лихвой: коллектив не только побывал на этом уникальном конкурсе, но и стал победителем!

Национальная Сорочинская ярмарка считается крупнейшим в Украине культурным мероприятием. В этом году она проходила с 18 по 23 августа. В Сорочинцах одновременно работает пять сценических площадок, за несколько фестиваля выступают тысячи человек - вокальные танцевальные, народные театры. Мелитопольцы пробыли на ярмарке два дня, поучаствовали в вокальном конкурсе и стали лучшими среди 35 коллективов!

Ансамбль «Черешня» привез на Сорочинскую ярмарку две песни: народную «Ой, черешня-черешенька» и «Молитву за мир», которую написала руководитель Ирина Калюжная. Яркость выступления мелитопольских вокалистов дополняли их костюмы: вышиванки, украшения в виде крупных черешен. Также от Мелитопольского района на фестивале выступал Сергей Хилько из Мордвиновки и Галина Лесничая из Орлово. Но решающую роль в победе ансамбля «Черешни» сыграло то, что они представили на суд жюри и зрителей свою собственную, авторскую песню. Вывод был ошеломляющий. «Это не песня, а бомба!» - так сказал один членов комиссии.

– Подружились мы с огромным количеством людей, - вспоминают «Черешни», - Ночевали в школе с другими вокальными коллективами. Вечером в школе устроили дискотеку знакомств – играли, пели песни, шумели чуть не до самого утра. Нашими соседями оказался киевский ансамбль, который завоевал на Сорочинской ярмарке гран-при. Они, конечно, все голосистые и настоящие профессионалы своего дела, хоть и называются аматорским коллективом.

Воспоминаний у участников фестиваля – море! Тут можно было побывать на Празднике украинской галушки, встретится с Хиврей, Черевиком и другими героями Николая Гоголя.

- На одной из сценичных площадок, возле мельницы, проходил фестиваль «Смеемся вместе с Гоголем», - говорит Ирина Калюжная, - ведущим там был «сам» великий писатель. Я планировала там рассказывать свои юморески. Но так совпало, что и юмористический, и вокальный конкурс проходили одновременно. Так что когда я успела добраться до мельницы, то уже пропустила свое время… Было немного жаль, но я нашла возможность выступить перед другими зрителями и повеселить их.

А вокруг – шумела и гудела ярмарка, можно было купить и продать множество вещей. Народу собралось столько, что потеряться запросто! Во время ярмарки проходили игры и соревнования. Можно было поучаствовать в мастер-классах: обучиться танцевать гопак, плести куклу-мотанку, раскрашивать писанку, наносить на тело аквагрим, лепить свечи, изготавливать изделия из стекла, глины, игрушки из сена, плести соломенные шляпки и мастерить искусственные цветы. Выглядело все очень красиво и театрально. Вокруг сцены – старинные украинские хаты, мельницы. Когда наши земляки гуляли, то залезли на телегу с волами; пока сидели, спели песню «Були у мене у коморі гроші”. А люди подходили, слушали и фотографировали. Ну, конечно, ведь мелитопольские “Черешни” – самые сочные и яркие!
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: